Работники «скорой помощи» в Кусинском районе ежедневно спасают жизни людей

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно 10% людей от общего количества умирают в результате  чрезвычайных ситуаций – ДТП, пожаров, падений, наводнений, а 15% становятся инвалидами. 20 из 100 погибших в результате несчастных случаев могли бы быть спасены, если бы им была своевременно оказана первая помощь. При этом каждая пятая жертва экстремальных ситуаций погибает из-за того, что не была оказана первая помощь от находившихся рядом людей или же была оказана неправильно.IMG_2145

И в этих условиях ведущая роль в оказании медицинской помощи отводится службе «скорой помощи». В составе отделения «скорой медицинской помощи» Кусинской районной больницы круглосуточно трудятся три выездных бригады: две – в Кусе, одна – в Магнитке.

По словам старшего фельдшера отделения СМП Оксаны Островских, в среднем в Кусинском районе за год «скорая» обслуживает 8 тысяч вызовов. Порядка 10 % от этого количества составляют травмы, отравления. В год «скорая» доставляет в роддом от 60 до 80 рожениц. Особая проблема «скорой» — так называемые безрезультатные вызовы. Это когда бригада приезжает на вызов, а пьяный, который лежал на земле, очухался и ушел. За прошлый год таких вызовов было 340.

С началом пандемии работы у «скорой помощи» добавилось.

- Ежедневно мы доставляем человек по 10 в Златоуст, на КТ. Это только по направлению участковых врачей, – рассказывает Оксана Юрьевна, –а есть еще экстренные вызовы к больным «ковидом». Приезжает бригада, видит, что больному плохо, сатурация низкая, налицо клиника ковидной пневмонии, но нет мазка на ковид, и тогда мы сами везем его на КТ для подтверждения диагноза, потом доставляем в госпиталь.

Большое значение при оказании первой медицинской помощи играет фактор времени. Есть такое понятия как терапевтическое окно – это время, когда быстро и профессионально оказанная медицинская помощь, позволяет практически полностью вернуть человеку утраченные жизненные функции и избежать инвалидности.  Например, при остром нарушении мозгового кровообращения оно составляет 4,5 часа. При остром инфаркте миокарда максимально снизить риск смертельного исхода и осложнений можно в первый час с момента развития заболевания. У лиц, получивших первую помощь в течение 30 минут после травмы, осложнения возникают в два раза реже. При неоказании первой помощи около 30% пострадавших гибнет в течение первого часа, 60 % — через три часа, и если помощь задерживается на 6 часов – погибает 90% тяжело пораженных.

За 2020 год бригады «скорой помощи» Кусинской районной больницы 51 раз выезжали на вызовы по случаю острого инфаркта и повторного инфаркта, и 184 раза по случаю инсульта. И в этих ситуациях необходимо было как можно быстрее доставить больного в кардиологическое отделение в город Златоуст. Немаловажная роль при этом отводится автомобилям «скорой помощи». Машина должна быть скоростной и удобной как для пациента, так и для работы медиков, оснащена специальным оборудованием для оказания помощи больному.

В этом году и в декабре прошлого года автопарк Кусинской районной больницы пополнился шестью новыми автомобилями «Нива», а отделение «скорой медицинской помощи» получило автомобиль «Луидор» стоимостью 2 862 305 рублей.

Автомобили «Нива» распределили в Магнитскую поликлинику, поликлинику № 1, в детскую поликлинику и больницы Медведевки и Петропавловки. Еще один автомобиль было решено оставить в резерве. Стоимость каждой машины составляет 675 554 рубля. Техника поставлена в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...