Работникам машзавода вручили медали «Гордость Урала»

Работникам ООО «КЛМЗ» Геннадию Карабатову и Ирине Болдыревой вручили памятные знаки Союза трудовых коллективов Урала.

IMG_7933

Геннадий Петрович Карабатов – мастер ремонтно-механического, модельного и инструментального участков. На заводе трудится уже больше 40 лет.

– Я родился и вырос в селе Злоказово, – рассказывает Геннадий Петрович. – Свой трудовой путь начал в середине 60-х годов прошлого века в сельском леспромхозе. Потом вместе с женой переводом уехал работать в Тюменскую область, там зарплата была выше. Несколько лет проработал на грузовом кране, грузил лес в вагоны. А в 80-м году хозяйка – супруга Людмила Николаевна – захотела обратно домой, в Кусу. Вот и вернулись.

Геннадий Петрович устроился слесарем-ремонтником в ремонтно-механический цех машзавода. Через семь лет был назначен мастером слесарного участка РМЦ.

– К 90-м годам на заводе стало трудно, многие работники тогда перешли на ТТК, а я не привык метаться туда-сюда, потому остался, вот и назначили мастером, – говорит Геннадий Петрович. – Ответственность, конечно, выросла, нужно было распределять работу на всем участке, следить, чтобы все делалось правильно, на совесть. Но поскольку всю работу я знал, втянулся быстро.

В 2011 году Г. П. Карабатова перевели в службу эксплуатации и ремонта, и он стал мастером объединенных ремонтно-механического, модельного и инструментального участков. Сегодня под его началом работают 13 человек. На участке производятся необходимые инструменты и детали.

В коллективе Геннадия Петровича ценят и уважают. Его характеризуют, как очень ответственного, целеустремленного и инициативного работника, который всей душой болеет за родное дело. За хорошую работу он неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями. Несколько лет назад стал ветераном труда Федерального значения.

А прошлой осенью, к Дню машиностроителя, за многолетний добросовестный труд Геннадия Петровича представили к награде – памятной медали «Гордость Урала».

IMG_7938

Такой же награды удостоилась мастер формовочного участка Ирина Александровна Болдырева, больше 20 лет проработавшая в литейном цехе машзавода.

На завод Ирина пришла в 2001 году. 20-летняя девушка устроилась формовщицей машинной формовки. Работа на формовке физически тяжелая, но задействованы в ней по большей части женщины. Мужчины просто не выдерживают беспрерывного постоянно повторяющегося хода операций. Да и женщины далеко не все надолго задерживаются на формовке. А вот Ирина втянулась и полюбила эту работу.

По характеру она очень целеустремленная и терпеливая, сама признается, что не привыкла пасовать перед трудностями. Несгибаемая воля, сильный характер и трудолюбие позволили Ирине продвинуться по карьерной лестнице. Через пять лет она стала бригадиром, через десять – мастером формовочного участка.

– Когда я только стала мастером, под моим началом трудились около 40 человек – мужчины и женщины, – рассказывает Ирина. – Пришлось отстаивать свой авторитет. Мужчин коробило, что ими поставили руководить женщину, да и с формовщицами было не все гладко. Вот и приходилось к каждому искать подход, с кем-то ласково, а с кем-то строго.

В конечном итоге Ирину Александровну признали, уважение она заслужила своим профессионализмом и опытом, ведь проработав формовщицей десять лет, выучила абсолютно все операции.

Сегодня Ирина работает мастером формовочного участка и исполняет обязанности диспетчера цеха, выполняя 60 процентов организаторской работы. Как высококлассный специалист Ирина постоянно привлекается к осваиванию новых технологий изготовления форм, нередко вносит рационализаторские предложения по изменению технологического процесса формовки новых деталей. Это позволяет регулярно повышать качество и количество изготавливаемых отливок.

Помимо работы Ирина успевает еще и активно заниматься спортом. Еще со школы она играет в волейбол, регулярно выступает на соревнованиях, защищая спортивную честь завода, города и района. А с недавнего времени Ирина еще и тренирует ребят.

В копилке наград Ирины Александровны Болдыревой множество медалей и кубков за спортивные достижения, а вот за трудовую деятельность памятный знак «Гордость Урала» стал первым.

IMG-20220117-WA0002

– Медаль «Гордость Урала» для меня стала сюрпризом, – признается Ирина. – Я даже не знала, что номинирована. Конечно, очень приятно, что мой труд ценят, и от этого хочется работать еще лучше!

Евгений Шибаков, председатель районного Собрания депутатов, куратор проекта «Гордость Урала» в Кусинском районе:

– Челябинская региональная областная общественная социально-правозащитная организация «Союз трудовых коллективов Урала», созданная для прославления и популяризации рабочих профессий, была организована по инициативе депутата Государственной Думы Олега Колесникова. В прошлом году Союзом был запущен проект «Гордость Урала». Благодаря ему трудовые люди нашей области получают общественное признание, и это правильно. Мы не должны забывать особую ценность рабочих кадров.

Приятно, что в число первых лауреатов, отмеченных медалями «Гордость Урала», вошли наши земляки. Надеюсь, и в этом году жители нашего района получат заслуженные награды.

К участию в проекте приглашаются все предприятия и организации района. Я, как куратор проекта, готов оказать необходимое содействие для заключения соглашения с Союзом трудовых коллективов Урала. Сегодня такое соглашение уже подписали ООО «КЛМЗ» и Кусинская обувная фабрика, а также Собрание депутатов Кусинского муниципального района. Хочется, чтобы как можно больше наших земляков получили заслуженные награды за свой труд. По всем вопросам руководители могут обращаться по телефону: 3-16-25.

Справка:

Знак общественного признания «Гордость Урала» может быть присужден южноуральцам, осуществляющим или осуществлявшим свою трудовую деятельность в нашей области или в других регионах страны, и внесшим значительный вклад в развитие и прославление Челябинской области и ее жителей. Медаль «Гордость Урала» служит пропагандой социальной значимости трудовой деятельности.

Кандидаты в лауреаты проекта «Гордость Урала» могут выдвигаться организациями, руководителями органов местного самоуправления, депутатами Заксобрания и Государственной Думы, а также в порядке самовыдвижения.

На номинантов составляется представление и характеристика, к пакету документов прилагается художественная фотография кандидата.   

Фото: Сергей Егоров, из личного архива Ирины Болдыревой

Вам также может понравиться ...