Продавец из Кусы дает советы, как выбрать самый вкусный арбуз

IMG_1344

Сейчас самое время покупать и есть арбузы – сладкие, ароматные, сочные. И не страшно, если сок бежит по лицу и рукам – зато сколько же удовольствия от этого яркого летнего лакомства! 3 августа во многих странах, в том числе и в России, учрежден даже День арбуза.

Праздник это, конечно, несерьезный, шутливый, но почему бы, действительно, не побаловать себя и свою семью этой огромной вкусной ягодой? 

Самые вкусные арбузы выращиваются в жарких странах. Именно под щедрыми, горячими лучами солнца арбуз набирает необходимую сладость и вкус. В Кусе купить отличный арбуз можно во многих магазинах и на улице, с машины. У дороги напротив автостанции мы встретили Руслана Садигова – мужчина уже несколько лет торгует арбузами и с первого взгляда может определить, удачный он или нет.

— Наши арбузы привезены из Казахстана и все очень сладкие, — говорит он. – Но, конечно, каждый покупатель хочет выбрать себе самый-самый лучший. Сначала осмотрите все арбузы и выберите тот, который понравился на глаз. Слегка хлопните рукой – вы ощутите такой звон, внутреннюю вибрацию, которая говорит о том, что он внутри спелый. Это сложно объяснить словами, но если вы переберете несколько арбузов, то поймете, о чем я говорю! Если стоит выбор между маленьким и большим, даже не думайте, берите большой – они всегда вкуснее и слаще маленьких. Бывает, что арбуз уже переспел, у него рыхлая, невкусная мякоть. Причем такая неприятность может попасться не только в конце сезона, но и на протяжении всего лета. Есть секрет: нормальный арбуз должен быть красивого зеленого цвета. Если на нем большое светлое пятно, лучше отложите его в сторону. А вот что касается хвостика, то это не показатель качества арбуза. По нему вы сможете понять только то, как давно его сорвали с грядки. Отличный сладкий арбуз может иметь и зеленый, и подсохший хвостик.

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...