Прикоснитесь к загадкам Кусинской земли

DSC_1371

Предлагаем вариант турпохода выходного дня — прогуляйтесь к Татарской крепости и Евграшинским пещерам.

В Кусинском районе разработана «Программа внутреннего и выездного туризма на 2017-2020 годы» Одно из направлений — «Экотуризм» включает в себя пеший поход от памятника природы утеса Аргус до беседки у слияния рек Малый и Большой Багруш.

Наиболее интересные, на наш взгляд, объекты маршрута — Татарская крепость и заброшенный медно-золотой рудник — Евграшинские пещеры.

Их-то мы и решили посетить одним осенним днем. Нашим проводником стал кусинец Виктор Двинин. Родился и вырос Виктор в Станционном поселке, места эти знает как свои пять пальцев, плюс ко всему увлекается геологией. Дома у него, можно сказать, маленький филиал Ильменского минералогического музея с образцами уральских минералов, о каждом из которых он может рассказывать бесконечно. Вот и в поход с нами он захватил с собой геологический молоток, которым удобно откалывать образцы от камней.

Переправившись по висячему мосту через Ай, мы пошли по тропинке вдоль берега вверх по течению реки. Наша цель — Татарская крепость. Одни считают, что это скальный выступ естественного происхождения, другие уверяют, что это развалины древней крепости и даже придумали легенду о том, что татарские воины со стен этой крепости осыпали дождем стрел караваны заводских барок с железом, которые сплавляли по весне по Аю. Впрочем, к историческому прошлому Кусинского завода этот вымысел не имеет никакого отношения.

Мы хотели убедиться сами, кто же прав. А для этого надо увидеть Татарскую крепость  своими глазами.

Немного не доходя до крутого подъема к Татарской крепости, мы свернули и поднялись по склону горы Евграшихи, чтобы посмотреть на еще одно чудо природы. С самой вершины горы и почти до берега Ая здесь «стекает» каменная река, можно сказать младшая сестра Каменной речки на Таганае. 

Валуны от совсем маленьких – не больше буханки хлеба – до огромных – размером со шкаф – ровным потоком раскинулись на ширину, примерно, в 50-100 метров. Все камни, словно расписаны акварелью — сплошь покрыты мхами разных видов и цветовых оттенков. Здесь есть совсем бледные голубо-зеленые жесткие кустики, и сочные ярко-зеленые мягкие кочки мха, множество плоских коричневато-бурых и серо-голубых мхов, чем-то похожих на диковинные грибы. Зрелище потрясающее, природа постаралась и украсила гору такими своеобразными осенними цветами.

Полюбовавшись мхами и лишайниками камней курумника, мы вернулись на свой маршрут.

Вот и Татарская крепость. Подъем предстоит, хотя и небольшой, но крутой. Действительно, природа постаралась и создала здесь настоящую загадку. Однако, ничего необычного в этом нет. Дело в том, что во время формирования Уральских гор под воздействием огромных тектонических сил двигались, сминались слои породы. Потом в действие вступали другие силы. Под воздействием температуры, влаги, ветра шли процессы выветривания. Именно в результате этих процессов и обнажился на горе Евграшихе  стоящий вертикально пласт твердой скальной породы, удивительно похожий на стену. А уж потом люди с мечтательным складом увидели здесь развалины древней крепости и стали придумывать легенды.

Следующая точка нашего маршрута называется «заброшенный медно-золотой рудник». Тоже весьма сомнительно, что здесь добывали золото. В архивах Кусинского железоделательного завода указано, что заводские рудознатцы разведали на территории, принадлежащей заводу 37 рудников. Ни один из них не был золотосодержащим. А вот медь, правда, в небольших количествах, добывалась.

Местные жители называют старую копь пещерой. Как нам рассказал Виктор Двинин, раньше рядом  с копью на дереве висела табличка, изготовленная геологом-краеведом Леонидом Чернобаем. На табличке были указаны минералы, которые содержит заброшенная копь. Но с тех пор прошло много лет, табличка где-то затерялась, а в копь сейчас лазают любопытные туристы. Залезли и мы в подземную выработку.

В пещере очень темно, но на удивление, в отличие от многих других уральских гротов, совершенно сухо. Только весь потолок покрыт капельками конденсата, который в свете фонарика сверкает точно серебро. Первое помещение пещеры довольно большое, здесь можно встать в полный рост, второе гораздо меньше, приходится пригибать голову, чтобы не зацепиться об свод. Сверху свисают серые нитки не то паутины, не то корешков растений, а между ними, несмотря на глубокую осень и минусовые температуры, летают тучи комаров. В неверном свете фонаря они носятся под сводом пещеры туда-сюда.

20201030_115250

Стены подземной выработки закопченные от дыма факелов. Под слоем копоти не видно, из каких пород сложены стены копи.

Рядом с копью валяются многочисленные камни, скорее всего, это отвалы выработки. Виктор Двинин, осмотрев камни, находит для нас интересные образцы — в белом камне видны зеленоватые прожилки малахита — верного спутника медесодержащих пород. Их мы забрали с собой на память о походе.

Рядом с копью следы костра, чурбаки для сиденья. Видно, что место это посещаемо. Подкрепившись чаем и пирожками, мы отправились в обратный путь. Сделав круг, мы вышли снова к мосту через реку Ай.

 Поход на Татарскую крепость и заброшенную копь удался. И мы рекомендуем всем пройти этот пеший маршрут выходного дня, полюбоваться красотами пейзажей окрестностей Кусы и узнать ее тайны.

Фото: Анна Ершова

Вам также может понравиться ...