Предлагаем вам новый маршрут для интересного путешествия выходного дня в небольшой уральский городок Сим

Редакционный проект «Активный отдых с пометкой «Эко», в ходе которого на страницах газеты мы рассказываем о разных экомаршрутах нашей области, продолжается. В этот раз познакомимся с экотуризмом и достопримечательностями Сима в Ашинском районе.

Уральская Рица в миниатюре

Путь до Сима неблизкий, да и трасса здесь бывает сильно загружена, так что в дорогу выехали пораньше. Прогноз погоды снова обещал дожди, и небо с самого утра неприветливо хмурилось. Но пока доехали, распогодилось – небосвод просветлел, и пусть солнце так и не выглянуло, и было пасмурно, зато сверху ничего не лилось.

Первым и главным пунктом нашего путешествия стал Симский пруд – красивейшее место в окрестностях города, созданное совместными усилиями природы и человека. Туда мы направились без лишних остановок, миновав Симский перевал с его необычными, срезанными во время строительства дороги, слоистыми горами, очень похожими на торт-медовик, по правой стороне, и знаменитой смотровой площадкой на город, раскинувшийся внизу долины – по левой.

Симский пруд признан памятником природы регионального значения Челябинской области. Место очень красивое: кругом лес, скалы, зеркальная гладь воды, многие сравнивают его с абхазской Рицей, а еще называют Малое Женевское озеро.

Пруд на реке Сим был введен в эксплуатацию в 1761 году при строительстве железоделательного завода. Он проточно-сточный, его максимальная глубина девять метров, а средняя около четырех. Площадь водного зеркала больше 50 гектаров, с протяженностью береговой линии около трех с половиной километров.

Симским пруд был назван в честь города, который свое название получил от протекающей рядом реки Сим. Происхождение этого названия связывают с башкирским словом «сюм», что можно перевести как «глубокое место».

Так как пруд был создан для нужд завода, находится он в промзоне, и доехать прямо до водоема на машине не получится. Улица Володарского у края заграждения Симского агрегатного завода перекрыта шлагбаумом, дальше нужно идти пешком. Территория благоустроенная, гулять здесь одно удовольствие. По левую сторону асфальтовой дороги тянется сплошной забор предприятия, на котором размещены баннеры с портретами и биографическими данными выдающихся земляков-южноуральцев, в том числе уроженцев Сима. А по правую – возвышается горный хребет с живописными скальными выходами, под ним на некотором расстоянии друг от друга установлены скамейки и урны. Территория аккуратная, чистая – трава покошена, мусор убран. Видно, что симцы любят это место и берегут.

Пока мы продвигались к пруду, любуясь окружающими пейзажами, навстречу нам попадались местные жители, возвращающиеся с утренних пробежек-прогулок. А вот, наконец, и набережная, вид с нее открывается прекрасный! Гладь пруда, покрытая мелкой рябью, кругом возвышаются горные хребты Баскак с запада и Гребень с юга. Их отроги – гора Доменная высотой 341 метров и гора Березовая высотой 655 м – подходят близко к воде. В центре пруда – устремляется к небу полуостров-гора Жукова Шишка, именно у ее подножия проходит экотропа «Симский пруд». У пристани тут и там причалены лодки, их можно брать в аренду для водных прогулок.

Конечно, привлекает внимание и махина старинной плотины с водосбросом на реке Сим – это одна из главных достопримечательностей города. Гидротехническое сооружение открыто для свободного доступа, по нему можно погулять, посмотреть на сброс воды – зрелище, завораживающее своей стремительностью и мощью.

Пройдя по плотине, попадаешь непосредственно на территорию памятника природы. Дрога вправо уводит к горе Шишке, влево – к городскому пляжу. Мы сначала пошли на экотропу. Поднявшись по дорожке вдоль березовой аллеи, вышли к большому памятнику, возведенному в честь жителей Сима, павших в годы Великой Отечественной войны. А от него сазу пошли в гору по металлической лестнице, на вид совсем недавно установленной.

Недолгий подъем, ведущий сквозь красивый смешанный лес, вывел нас на оборудованную, удобную тропу, выложенную металлическими листами «просечкой» с высокими периллами.

Тропа повела нас по живописнейшим местам вокруг Жуковой Шишки. С одной стороны от нее раскинулся пруд, с насыщенно-зеленой водой из-за отражающихся в воде горных вершин, поросших лесом. С другой – возвышалась громада горы с практически вертикальными стенками скальных выходов. Скалы здесь удивительные, состоящие из тонких слоев камней, идущих непривычно вертикально. Тропа то шла ровно, то лесенками взбиралась вверх и спускалась вниз, но в одном месте вдруг закончилась. Оказалось, что ее еще не доделали до конца, так что часть пути пришлось преодолевать по каркасам тропы и по разложенным металлическим листам.

Так мы вышли к небольшой смотровой площадке, которую возводят на крутом берегу. Она еще не совсем готова, но уже доступна для посещения. Вид отсюда открывается чудесный, так и хочется замереть, и просто наслаждаться моментом, вдыхая ароматы и слушая звуки леса и воды.

500 ступеней на Шишку

Дальше вокруг горы нас повела простая лесная тропинка, вдоль которой кое-где установлены скамейки, чтобы посидеть и отдохнуть. Пока шли, приметили, что лес здесь совсем другой, не такой, как в Кусе. Здесь рядом с пихтами, елями, соснами и березами растут клены, вязы и дубы. И вот мы сделали круг, в просвете меж деревьями показался городской пляж, а с левой стороны вверх пошла большая крутая лестница, ведущая на вершину горы Жукова Шишка.

Жукова Шишка – это полуостров, увенчанный горой, представляющей собой скалистую сопку высотой 309 метров. Гора сложена светлыми известняковыми отложениями древнего девона, того периода, когда много миллионов лет назад на этом месте было море. Об этом свидетельствуют, найденные на горе останки древних морских обитателей и раковин. По одной из версий, гора названа Шишкой за форму, по другой – из-за обилия шишек хвойных деревьев на ней. А Жуковой ее стали называть по фамилии священника Жукова, который проводил здесь богослужения.

Подъем на гору затяжной и непростой – 500 ступеней – настоящая кардио-тренировка. Благо, между лестничными маршами есть площадки, где можно чуть отдохнуть и перевести дыхание. А пока отдыхаешь, можно любоваться окрестностями, ведь с каждым пройденным вверх пролетом виды меняются. Сначала ты идешь в окружении леса, а вот ты уже над макушками деревьев, снизу пруд, вокруг горы, а дальше – показался Сим. Чудеса!

Перед самой вершиной лестница поворачивает и ведет к большой смотровой площадке. Отсюда видно плотину, за ней территорию завода, а дальше – город, и даже трассу М-5 с проезжающими по ней машинами. Диковинным украшением в этом пейзаже выделяется 150-метровая красно-белая труба котельной, поднимающаяся выше всех прилегающих гор. Она была возведена, когда городская котельная работала на привозном мазуте, а сейчас бездействует и является своеобразным памятником тому времени.

От первой смотровой лестницы ведут к еще двум площадкам, они еще не до конца оборудованы, но, главное, оснащены перилами. Отсюда можно полюбоваться скальными выходами Шишки, зеркалом пруда и окружающими его горными вершинами. А дальше нас ждал не менее долгий спуск с горы, после которого мы направились на городской пляж.

Неожиданно дорожка вывела нас к входной группе экотропы, оказалось мы проходили маршрут задом наперед. Но большого значения откуда начинать прогулку, на наш взгляд, нет, так что выбирайте сами.

А вот и Симский пляж – небольшой, чистенький, уютный и необычный, ведь вместо песка здесь травянистые берега. На пляже есть все необходимое для комфортного отдыха у воды – кабинки для переодевания, скамейки с урнами, большие беседки, оборудованные мангалы, и, что немаловажно – общественные туалеты. Тут же стоит песочница и спортивные снаряды, вокруг проложена асфальтовая дорожка, можно кататься на велосипеде. В дальней части пляжа расположилась еще одна лодочная станция, хоть просто плавай, хоть рыбачь. Красота!

Шарлатма и Кургазак

На этом прогулку по территории природного памятника «Симский пруд» мы завершили, но путешествие наше продолжилось. Перед возвращением домой, решили посмотреть пару достопримечательных мест соседней Башкирии.

На выезде из города мы все-таки остановились на Симском перевале, чтобы оглядеть окрестности со смотровой площадки. Большая свободная территория на вершине холма рядом с трассой привлекает множество путников. Отсюда открывается великолепная панорама: словно на дне чаши, в окружении невысоких гор раскинулся маленький город Сим. Дома его, точно игрушечные, пестрят многоцветьем крыш. А одноименная река разрезает долину серебристой нитью. Дивная картина!

А мы едем дальше – по трассе до отворота на Ишимбаева, а потом до деревни Яхъя. На этот раз наша цель Яхинский водопад на реке Большой Бердяш, названный по ближайшей железнодорожной станции Яхино. Чтобы найти водопад, нужно проехать мимо деревенского кладбища, и двигаться вдоль железнодорожных путей. После дождей здесь довольно грязно, местами лесная дорога сильно размыта. Не стали рисковать, вдруг увязнем, пошли пешком. У дороги есть желтый указатель-стрелка с необычным названием Шарлатма, показывающий направление. Пока шли, пытались угадать, что же это значит, связи и интернета в этом месте нет, так что дали волю фантазии. А вот уже и тропинка, убегающая вниз к реке, местами укрепленная спилами бревен, точно ступеньками. Шум водопада стало слышно издалека, а вот и он сам. Совсем небольшой, но живописный. В наших краях не так много водопадов, так что посмотреть интересно.

После мы вернулись в Яхъю, и через нее по грунтовой дороге добрались до границы Салаватского района Республики Башкортостан и Челябинской области. А оттуда поехали в поселок Комсомол, где расположился знаменитый природный источник минеральной воды «Кургазак». Место очень красивое, благоустроенное. Поток людей за водой идет беспрерывно. Мы тоже набрали свои баклажки и, погуляв по окрестностям, отправились домой.

Фото: Анна Ершова

Вам также может понравиться ...