Потомственные медики Кусы рассказывают о своей работе

IMG_7114

Сегодня медицинские работники Кусинского района отмечают свой профессиональный праздник.

Врач-педиатр Наталья Владимировна Огурцова и медсестра Наталья Ивановна Тупицина работают в тандеме. Вместе они обслуживают первый участок г. Куса, где проживают порядка 900 детей в возрасте от 0 до 18 лет.

Наталья Владимировна Огурцова уже 22 года трудится в Кусинской районной детской поликлинике,  пришла сюда после окончания  в 1996 году Челябинской медицинской академии. Лечить детей она мечтала с детства.

— Я даже в первом классе, помню, написала, что хочу быть врачом, — улыбается Наталья Владимировна, — да иначе и быть, наверное, не могло. Все мое детство прошло в детской поликлинике. Здесь работала моя мама фельдшер Евгения Викторовна Калмыкова. Старший брат Игорь тоже выучился на педиатра, сейчас он трудится врачом-клиническим лаборантом в областном онкодиспансере. Тетя – фельдшер самостоятельного приема в городе Златоусте. Так что, вся семья дружно поддерживала мое решение стать врачом, и настаивала на том, чтобы я стала именно педиатром.

Трудовой стаж ее коллеги, участковой медсестры Натальи Ивановны Тупициной составляет 46 лет. Она тоже потомственный медик. Ее мама Галина Васильевна Титова всю жизнь проработала фельдшером здравпункта Кусинского машзавода. Выпускницу Златоустовского медучилища фельдшера Наталью Тупицину в 1972 году по распределению отправили работать в ФАП села Аршинка. Здесь Тупицины купили дом, обзавелись хозяйством. Наталья возглавляла ФАП, а муж трудился водителем.

— В те времена ни сотовых телефонов, ни связи не было, — рассказывает Наталья Ивановна, — бывало, увезем с мужем тяжелого больного в Кусу, а малые дети в это время одни дома остаются.

Восемь лет, которые Наталья Ивановна проработала в ФАПе, стали хорошей школой:

— Работала на две деревни – Аршинку и Вознесенку, четыре раза пришлось принимать роды в экстремальных условиях. Один раз прямо в автобусе женщина начала рожать. Мы ее в роддом везли. Ноябрь стоял, холодно. Автобус пришлось прямо в лесу остановить, водителя я на улицу отправила. Потом, правда, пришлось его позвать на помощь, ребенка держать, пока я пуповину отрезала. Хорошо, что женщина все детское приданое с собой взяла, а я везла свой чемоданчик для оказания первой помощи. Приехали в Кусу, в роддом, уже с готовым ребеночком!

Потом семья перебралась в Кусу, Наталья Ивановна семь лет трудилась в Кусинском детском доме-интернате, потом еще семь лет в профилактории завода ТТК, а в 1995 году пришла работать в районную детскую поликлинику.

Во время приема маленьких пациентов медсестра — первая помощница врача, она работает с карточками и талонами, готовит необходимые для осмотра инструменты, записывает для родителей рекомендации врача. В ее обязанности также входит такая важная обязанность как патронаж новорожденных детей, прививочная работа.

— В нашей работе очень важно установить хороший контакт с родителями, — делятся врач и медсестра, — тогда все будет хорошо. Этот контакт устанавливается еще во время первого посещения новорожденного на дому. Сначала младенца осматривает педиатр, а затем медсестра осуществляет постоянный патронаж ребеночка, дает маме советы по вскармливанию, смотрит за его развитием.

Сегодня здоровье детей ухудшается. Это связано в первую очередь с такими факторами как курение матерей, неправильным питанием – малышей, подчас, кормят чем не попадя, экологией. Чаще всего ребятишки подвержены простудным и вирусным заболеваниям. Причем, болеют дети круглогодично, в разные сезоны года циркулируют различные вирусы.

Чтобы работать с детьми нужны такие качества, как доброта, терпение и любовь, уверены Наталья Владимировна и Наталья Ивановна. И, по мнению родителей и маленьких пациентов, наши героини ими обладают сполна.

Вам также может понравиться ...