Отведать «царскую рыбу» можно на ферме «FISH_ka»

Очередной редакционный гастротур мы провели в селе Кунашак, на осетровой ферме «FISH_ka». Посмотрели, как разводят «царскую рыбу», и отведали вкуснейшей ухи.

Сельский, гастрономический туризм в нашей области набирает обороты. Все больше появляется интересных площадок, где можно не только отдохнуть, но и попробовать что-нибудь вкусное и необычное. Одна из таких туристических гастрономических локаций – осетровая ферма в Кунашаке. Распложена она на самом краю села, на улице Шарифы Тимергалинной.

Гостей на ферме встречают рыбоводы Владислав Яковлев и Руслан Багаутдинов. Владислав по совместительству работает экскурсоводом, а Руслан – местным шеф-поваром.

Осетровая ферма «FISH_ka» открылась в 2019 году по инициативе кунашакского предпринимателя Марата Хабибуллина. Изначально это было просто рыбоводческое хозяйство. Но в 2020 году, став участником региональной программы Фонда по поддержке малого и среднего предпринимательства «Мой бизнес», вышла на новый уровень и стала уникальной туристической площадкой.

Сегодня «FISH_ka» может предложить не только вкусную, элитную рыбу, но и увлекательные экскурсии по ферме с дегустацией блюд из осетрины.

Экскурсия по ферме начинается со знакомства с особенностями рыбного хозяйства, о котором Владислав рассказывает много и увлеченно, так что невозможно не заслушаться. Коллектив «фишки» небольшой – все они единомышленники, рыбоводы-самоучки. Начинали с нуля, постигая азы разведения осетровых сортов рыбы опытным путем.

– Всю информацию о разведении осетра мы брали из открытых источников на просторах интернета, в частности на канале «Акваферма» на youtube, – рассказывает Владислав. – Благо, что в нашей стране есть такие же увлеченные люди, которые совершенно бесплатно делятся своим опытом и знаниями. Предпочтение мы отдали чистым, не селекционным или, как их еще называют, мясным, видам. Да, они медленнее растут, зато способны к репродукции. Планы у нас большие, кто знает, может быть, мы еще и черную икру производить начнем.

Рыбу в «фишке» разводят с помощью системы УЗВ – установки замкнутого водоснабжения, в которую входит сеть трубопроводов, очистные фильтры, насосы, управляющее оборудование, огксигенаторы – приборы для насыщения воды кислородом, и непосредственно сами емкости для рыбы. Это такая станция циркулирующего водоснабжения, которая создает постоянное движение воды, и тем самым обеспечивает жизнедеятельность различных видов рыбы.

На ферме сейчас действуют десять бассейнов – семь объемом в 7,5 кубометров и  три – по 13,5 кубометров. Емкости сделаны из специального материала – полипропилена. Он прочный и долговечный, а еще обладает уникальным свойством самоочистки даже при слабой циркуляции водного потока, так что для поддержания их в чистом виде требуется минимум усилий.

– Бассейны мы собирали сами из листового полипропилена прямо здесь, в цехе, – объясняет Владислав. – Первые три сварили при помощи строительного фена. Правда, потом специалисты из Троицка, поставляющие нам материалы, сказали, что такой способ не годится, швы могут не выдержать давления и разойтись. Но ничего, мы в первый же вечер сами залезли в эти бассейны, поплавали, так сказать, протестировали их – выдержали, и до сих пор служат исправно. Дальше, конечно, рисковать не стали, приобрели специальное устройство для сварки, теперь вот предоставляем услуги по изготовлению бассейнов из полипропилена другим рыбоводческим хозяйствам.

На ферме действуют два зала – первый с семью малыми бассейнами – мальковый. Здесь разместились «ясли» и «детский сад». Именно сюда привозят мальков осетра и стерляди и выращивают их до определенного размера.

– На ферму приходят малыши по 30-50 граммов, чтобы вырасти до размеров продовольственной особи – от 1,8 килограмм и более, им потребуется полтора-два года, – говорит рыбовод. – Кормятся мальки специальным гранулированным кормом для осетровых сортов рыбы. Кормежка в зависимости от возраста – четыре-шесть раз в день. Очень важно своевременно подновлять корм. Осетр – полуслепая донная рыба, еду ищет с помощь небольших усиков, и если время от времени не подсыпать свежий корм, она просто его не найдет.

Рыбоводы сортируют мальков по видам и по размерам. Сейчас в мальковом зале два бассейна со стерлядью и четыре с осетром, один ждет новое поступление малька. Рыбок побольше с помощью сачка отделяют от более мелких собратьев, чтобы «крупняк» не объедал «мелочь». Здесь они обитают, пока не наберут достаточную массу для переселения во взрослый зал.

– Во втором и третьем залах в двух больших бассейнах живут взрослые рыбы от полутора килограммов, – рассказывает Владислав. – Взрослую рыбу кормят уже не так часто, два-три раза в день. Рядом еще один большой бассейн – для передержки рыбы непосредственно перед выловом. Здесь создаются особые условия, чтобы «обмануть» рыбу. Ее помещают в холодную, проточную воду без корма. В результате она начинает готовиться к зиме и насыщает ткани жирами, как результат – такая рыба вкусней.

В «фишке» рыба находится под круглосуточным наблюдением, рыбоводы в кратчайшие сроки готовы устранить малейшие перебои в работе системы. Конечно же, они следят и за состоянием подопечных. По изменению поведения рыбы они могут определить, голодна ли она, или реагирует на какой-то другой раздражитель. 

– Наши осетровые – под постоянным ветконтролем, – говорит Владислав. – Также мы регулярно проверяем качество воды в системе УЗВ. Благодаря этому на ферме минимальный падеж рыбы.

Наблюдать за жизнью осетровых на ферме можно бесконечно долго, их то кипучая, то размеренная деятельность завораживает, это все равно, что сидеть у большого аквариума. Рыбы в постоянном движении – что-то собирают на дне, исследуют усиками стенки емкостей, а иногда и поднимаются к самой поверхности. Тогда можно рассмотреть всю их красоту – вздернутые носики, маленькие глазки и усики, пятнистую окраску, особый шипастый рельеф.

Мальков рыбоводы просят в руки не брать. Из-за разницы температур – в воде всего + 16 градусов – у рыбы может случиться термальный шок, и она погибнет. Чтобы посетители могли лучше рассмотреть маленьких рыбок, их ненадолго вылавливают в специальный сачок. Достают из бассейнов и большую рыбу, ради интереса ее можно погладить – на ощупь она очень приятная, гладкая, и, несмотря на слизь, не скользкая.

Кстати, при желании покупатель может сам выбрать себе рыбу, и попробовать поймать ее, хотя рыбоводы все же рекомендуют брать из передержки, она более жирная.

После насыщенной экскурсии гостей приглашают на обед. В хорошую погоду столы накрывают прямо на открытом воздухе, если же стоит непогода – на ферме есть закрытая беседка-столовая.

Угощение для посетителей готовит Руслан Багаутдинов, он хоть и не повар по профессии, но рыбу готовит мастерски.

– Когда мы начали проводить экскурсии, подумали, что у нашей фермы должна быть какая-нибудь фирменная фишка – и сошлись во мнении, что это будет уха, – рассказывает Руслан. – Приготовить попросили меня, ну, я и согласился. Готовить я люблю, так и стал местным шеф-поваром.

Уха у Руслана получается отменная, наверное, потому что готовит он с душой и всегда с хорошим настроением.

 – Для ухи берем рыбу массой около двух килограммов, – рассказывает Руслан. Первым делом разделываем – убираем внутренности и жабры, отделяем плавники, голову и жучки – шипы с поверхности тела. Голова, плавники и жучки идут в бульон, отвариваем их в течение полутора часов на медленном огне с открытой крышкой в подсоленной воде вместе с одной луковицей и тремя морковками. В то же время разрезаем рыбу на кусочки, в ней, кстати, совсем нет костей, только хрящи или визига. Также чистим и режем картошку крупным кубиком, мелко шинкуем зелень, измельчаем в ступке перец горошком. После процеживаем бульон, добавляем в него все ингредиенты, кроме рыбы, ее мы добавим в самом конце, за 10-15 минут до готовности. Рыба у нас чистая, можно сказать, стерильная, так что отваривать ее нужно совсем недолго, так она получается сочной и неразваренной.

Подают уху в «фишке» с большим количеством зелени и с ароматным хлебом из местной пекарни. Вкусно, пальчики оближешь! В дополнение к сытному обеду – чай из самовара с традиционными восточными сладостями – домашним сладким пирогом и чак-чаком.

 После обеда гости могут погулять по ферме, в этом году здесь выкопали пруд и зарыбили его мальком карпа. Покормить карпят – отдельное развлечение, мелкие рыбешки так «атакуют» кусочки хлеба, что вода вокруг буквально кипит, картинка – завораживающая. В будущем здесь планируется платная рыбалка и кемпинговая зона для семейного отдыха.

В завершение экскурсии, конечно, стоит посетить рыбную лавку. Сейчас здесь можно приобрести свежего и замороженного осетра, стерлядь, а также черную икру. С осени в продаже появится и копченый осетр. Также на ферме продают домашние восточные сладости.

Осетровая ферма «FISH_ka» и рыбная лавка находятся по адресу: село Кунашак, улица Шарифы Тимергалинной, 8, открыты ежедневно с 9:00 до 18:00. По доставке свежей рыбы и организации экскурсий звоните по телефону: 89048162506.

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...