Откройте для себя чудеса Зюраткуля

Впереди длинные новогодние каникулы – время для зимних приключений в кругу семьи и друзей. Именно приключением может стать поездка на «Зюраткуль».

DSC_3569

Национальный парк «Зюраткуль» — самый высокогорный нацпарк Южного Урала, расположен на территории соседнего Саткинского района. Он предлагает множество вариантов отдыха для туристов разного уровня подготовки.

Можно выбрать «ленивый» отдых и посетить сердце-озеро – Зюраткуль, давшее имя нацпарку, и экологический парк с разными лесными обитателями, расположенный на его берегу. Можно прогуляться по маршруту посложнее – по экотропе на одноименный хребет и найти там каменных «медведей» — гигантские скальные останцы причудливой формы. Можно пойти непростым путем и покорить живописные вершины Большого и Малого Увана и хребет Большой Сукан, или подняться на Голую Сопку и на самую высокую точку южноуральских гор – хребет Нургуш, высота которого достигает 1406 метров над уровнем моря.

Мы отправились по одному из простых маршрутов – к гигантскому ледяному фонтану и на лосиную ферму – в Дом лося «Сохатка».

Уже который год в зимнее время по соцсетям «гуляют» многочисленные фотоснимки с монументальной ледяной глыбой невероятного сине-голубого цвета. Каждый раз огромная сосулька над артезианским фонтаном застывает причудливым образом, и туристы отовсюду спешат сделать эффектные снимки. Вот и нас привлекло это чудо природы.

В солнечный декабрьский день мы в компании неутомимых путешественников – ветеранов машзавода – отправились в НЦ «Зюраткуль». Путь до фонтана предстоял неблизкий, около 100 километров.

 Погода в этот день стояла морозная, заснеженные сосны и ели были окутаны легкой дымкой, а заиндевевшие веточки мелких кустарников, попадая в солнечные лучи, сверкали серебром. До поселка Сибирка дорога петляла довольно долго, открывая перед нами потрясающие виды: то тут, то там на горизонте в просветах между деревьями появлялись заснеженные громады горных вершин Национального парка.

Въехав в поселок, по главной улице, никуда не сворачивая, мы добрались до контрольно-информационного пункта – визит-центр «Сибирка». Здесь необходимо приобрести билеты на посещение нацпарка.

Работающему населению посещение Зюраткуля обойдется в 100 рублей, пенсионерам – в 50 рублей, по ветеранским удостоверениям – вход бесплатный. Еще 50 рублей стоит посещение лосиной фермы, эти деньги идут на корм живущим здесь сохатым.      

Миновав шлагбаум, мы устремились к заветной цели путешествия. Лесная дорога полого поднималась вверх, мимо, на фоне чистого лазурного неба, проплывали пушистые елки в снежных шубках – красота. Где-то через пять километров мы оказались у развилки, и по указателю повернули направо. Никто из нас раньше не бывал здесь, так что громада ледяного фонтана, неожиданно выросшая за деревьями с левой стороны, вызвала у всех бурный восторг. Одно дело видеть ледяную глыбу на фотографиях, и другое – оказаться рядом с ней.

Ледяной фонтан еще не достиг своей максимальной высоты, но его громадные размеры поражают, а концу зимы он может дорасти до уровня трехэтажного дома. Фонтан будто весь создан из множества маленьких сосулек. Многочисленные наплывы чистейшей воды придают ему насыщенный сине-голубой цвет. А из вершины ледяного фонтана бьет струя воды, и, когда стоишь рядом с ним, на лицо опускается мельчайшая водяная пыль.

Недалеко от фонтана есть небольшой живописный прудик, из-за постоянного течения воды он не замерзает. Рядом в лесу разместились крытые и открытые беседки с оборудованными местами для розжига костров. Уютно устроившись в одной из них, мы устроили зимний пикник с ароматным горячим травяным чаем.

Подкрепившись, мы отправились к следующему пункту нашего путешествия – к Дому лося «Сохатка». Вернувшись к развилке, повернули налево и стали подниматься выше в гору. Так и добрались до лосиной фермы.

«Сохатка» превзошла все наши ожидания! Длинноногих лесных обитателей мы увидели сразу, как подъехали. Невероятно милые лосята с большими ушами и «коровьими» глазами преспокойно ходили рядом с туристами приехавшими раньше. Полугодовалых лосят на ферме четверо, они очень любопытны и готовы общаться с людьми. Правда, поначалу, привыкая к запаху новых гостей, они немного стесняются.

Для сохатых мы привезли с собой гостинцы – свежие яблоки. Маленькие лосята из наших рук их брать не стали, так что малышей угощал работник парка. Зато взрослые животные, которые живут в центре фермы в большом загоне, угощение принимали с готовностью, высовывая свои большие головы в щели между загородкой.

В нашей компании так близко лосей видели немногие, а уж покормить и погладить этих могучих лесных животных никому не доводилось. Эмоции нас переполняли. Так что, можно только представить, в какой восторг придут дети, приехав сюда.

Ни меньшее восхищение вызывают и открывающиеся с лосиной фермы виды. Сказочные заснеженные леса взяты в кольцо громадных горных хребтов. Справа к небу устремляется махина хребта Нургуш, слева примостились Большой и Малый Уван. Любоваться этими пейзажами можно бесконечно.

Перед отъездом мы еще полюбовались лосятами. Самая смелая из них по кличке Нюся на прощанье решила разжиться у нас еще каким-нибудь угощеньем. От того, как она на своем лосином языке, тоненьком, как кошачье мяуканье, выпрашивала у нас хлеб мы вдоволь насмеялись. И домой поехали радостные и умиротворенные.

Вам также может понравиться ...