Общий трудовой стаж кусинских камневиков Головкиных-Кулаковых составляет 200 лет

Инженеры-технологи Сергей Головкин и Владимир Кулаков

Казалось бы, в наши дни все более мобильным становится трудоспособное население, все больше записей в трудовых книжках о смене рабочих мест, все меньше преемственность молодого поколения, и, как следствие, найти трудовую династию все сложнее. Тем не менее, в нашем городе они есть.

Алексей и Зоя Кулаковы с сыновьями Мишей и Женей

Глава династии Алексей Яковлевич Кулаков  родился в 1925 году под Ржевом, был эвакуирован в Магнитогорск. Там выучился на помощника машиниста паровоза и с 1942 года работал на железной дороге. После войны Алексея Кулакова направили в Кусу, здесь он до 1957 года трудился в железнодорожном цехе машзавода. А потом решил сменить профессию и  перешел на завод ТТК резчиком рубина. Перед выходом на пенсию, в 1976 году А. Я. Кулаков перешел в энергоцех оператором котельной профилактория. Ушел на заслуженный отдых в 1987 году, выработав общий трудовой стаж 45 лет. На заводе ТТК Алексей Яковлевич проработал 30 лет.

Зоя Кулакова (третья слева во втором ряду) с коллегами по цеху

Его жена – Зоя Васильевна Кулакова, в девичестве Перепёлкина, с начала Великой Отечественной войны работала на Кусинском машзаводе, точила корпуса для мин. После войны трудилась на шестом заводе, второй площадке машзавода. В 1955 году Зоя Васильевна перешла на завод в ТТК, в цех сквозных камней на операцию «оливаж отверстия», где и проработала до самого выхода на пенсию в 1979 году. Ее стаж на заводе ТТК составил 24 года.

Михаил Кулаков

Сыновья Алексея Яковлевича и Зои Васильевны Кулаковых тоже связали свою судьбу с заводом ТТК.  Старший сын Михаил после окончания школы в 1964 году устроился работать шлифовщиком в ремонтно-инструментальный цех (РИЦ). Работал и одновременно учился в Кусинском вечернем машиностроительном техникуме. Потом была служба в армии и учеба в Челябинском политехническом институте. Получив диплом инженера, Михаил Алексеевич Кулаков вернулся на завод. Работал в конструкторском, производственном отделах, заместителем начальника цеха кремниевых пластин, председателем профкома завода.

Зинаида Кулакова

Его жена Зинаида Ивановна Кулакова после окончания Златоустовского медицинского училища работала в медсанчасти завода ТТК, огранщицей в цехе гранильных камней. После окончания Челябинского медицинского института, Зинаида Ивановна работала в поликлинике завода ТТК, потом заместителем главного врача Кусинской Центральной районной больницы.

Их дети: дочь Наталья работала в финансовом отделе предприятия, а сын Денис – огранщиком в цехе «Кристалл».

Евгений Кулаков

Младший сын Кулаковых – Евгений Алексеевич после учебы в Златоустовском филиале Челябинского политехнического института и службы в армии, в 1973 году начал работать инженером-конструктором в отделе главного конструктора завода ТТК. В 1977 году возглавил технологическое бюро заготовительного цеха. В 1979 году стал заместителем главного технолога завода. В 1995 году его назначили заместителем генерального директора по новой технологии и новым производствам. До выхода на пенсию Е. А. Кулаков возглавлял технологическую службу завода. Общий стаж более 40 лет. На счету у Евгения Алексеевича множество рационализаторских предложений по изменению технологии производства. В результате их внедрения повысилось качество продукции, улучшились условия труда и экономическая эффективность.

Его жена Людмила Николаевна Кулакова, в девичестве Головкина, в 1968 году поступила на завод ТТК ученицей токаря в ремонтно-инструментальный цех.  После окончания Челябинского политехнического института работала на заводе в РИЦе и УИШе нормировщицей и экономистом цеха до выхода на пенсию в 2005 году. Ее трудовой стаж составил около 30 лет.

Сегодня на предприятии трудится их сын Владимир Евгеньевич Кулаков. После окончания школы № 8 он устроился на завод, окончил ЮУрГУ, сейчас работает технологом в ООО «Часкомплект». Он следит за соблюдением технологического процесса и качеством продукции.

Николай Головкин

Его дедушка по материнской линии Николай Александрович Головкин родился 15 сентября 1923 года в деревне Пашково Орловской области. В октябре 1941 года был призван на фронт. Служил минометчиком. Был ранен, лечился в госпитале. В декабре 1942 года Николай Головкин был снова в строю, теперь уже в артиллерии, в 618-м стрелковом полку 215-й стрелковой дивизии 31-й армии Западного фронта. Геройски сражался под Ржевом, освобождал Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию, оттуда полк был переброшен в Венгрию и принимал участие в ожесточенных боях у озера Балатон, брал штурмом столицу Венгрии Будапешт. За храбрость и мужество, проявленные в боях, Н. А. был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

Демобилизовался Николай Головкин в звании старшины. Его направили в Одесское военное артиллерийское училище. Однако становиться профессиональным военным в жизненные планы орловского паренька не входило. Сыт он был войной по горло. И поэтому пошел учиться в Орловский техникум машиностроения.

После техникума, в 1948 году, Николая Головкина направили в Кусу, на завод ТТК, зачислили помощником мастера. В 1952 году его назначили заместителем начальника цеха камней хода. В 1962 году – начальником технического бюро. В этом же году коммунисты избрали Николая Александровича секретарем парткома завода. В 1971 году Н. А. Головкин был назначен заместителем директора. Вышел на пенсию в 1987 году.

Николай Александрович был активным участником социалистического соревнования, рационализатором и разработчиком по изготовлению и внедрению новой техники. За это его неоднократно премировали. Николаю Александровичу были присвоены звания «Ударник коммунистического труда» и «Отличник приборостроения».

Также активно участвовал он и в общественной жизни завода. Именно по  предложению Н. А. Головкина было выбрано место под строительство коллективного сада «Березка» в 1978 году. Умер Николай Александрович 15 сентября 2008 года, в свой день рождения, прожив 85 лет. По воспоминаниям близких, он был добрым и отзывчивым, но в то же время требовательным, и не любил вспоминать о войне. В молодости ходил на охоту, но потом перестал, жалел зверей и птиц.

Сегодня в ООО «Прибор» трудится его второй внук  Сергей Анатольевич Головкин.  Окончив Челябинскую агроинженерную академию и получив специальность «инженер-механик», Сергей Головкин несколько лет проработал на ЧМК. А затем решил вернуться в родную Кусу.  Устроился в ООО «Часкомплект»  инженером-технологом. Работал мастером участка ООО «Импульс». В 2021 году его назначили старшим инженером-технологом ООО «Прибор». Сергей Анатольевич занимается разработкой и освоением новой продукции. Эта работа ему нравится тем, что постоянно приходится осваивать что-то новое, искать технические решения, как лучше выполнить новые спецзаказы, поступившие на предприятие, а также бывать в служебных командировках на предприятиях атомной и оборонной промышленности.

Такие трудовые династии, как Головкиных-Кулаковых, являются «золотым» фондом и опорой предприятия.