Музыкант из Кусы отметила 45-летний творческий юбилей на сцене

IMG_5380

В Районном культурно-досуговом центре состоялся концерт Елены Аксёновой – замечательного музыканта, педагога, композитора. На протяжении нескольких десятилетий эта очаровательная хрупкая женщина учит детей играть на скрипке, сочиняет прекрасные мелодии и радует кусинцев своим творчеством.

 В программу праздника вошли песни Елены Николаевны на стихи кусинских поэтов. Это был не просто концерт – большой, полноценный творческий вечер, который подарил огромное удовольствие всем собравшимся.

Иногда бывает любопытно – какие события привели человека в ту точку жизни, в которой он находится на данный момент? Была ли это череда случайностей или, напротив, никаких других вариантов и не было – только один ясный, прямой путь, который был всем очевиден с самых ранних лет?

Елена с самого детства была чувствительна к музыке. Проходя мимо местной музыкальной школы (наша героиня родилась в Златоусте), всегда прислушивалась к доносящимся оттуда звукам и мечтала попасть внутрь. На экзамене педагоги отметили идеальный музыкальный слух малышки и предложили ей пойти учиться на класс скрипки. Первый год учебы у Елены не совсем задался – теория казалась скучной, непонятной, по сольфеджио то и дело прилетали «двойки». Однако педагоги видели несомненный талант девочки и попросили дополнительно позаниматься с ней ученицу старших классов – тогда такое «шефство» было не редкость. Занятия пошли на пользу, Лена воодушевилась, продолжила заниматься.

После девятого класса педагог по классу скрипки Евгения Михайловна Заславская и мама были единодушны: нужно продолжать заниматься музыкой.

– Тогда мне было всего 14 лет, и я еще не совсем понимала, чего хочу, – вспоминает Елена Николаевна. – И я доверилась взрослым. Уехала учиться в музыкальное училище в Миассе. Это было прекрасное время! Я жила в общежитии, представляете – семь девчонок в комнате! Жили очень весело и дружно. После выходных приезжали с полными сумками домашних деликатесов. Одна девочка, помню, привезла закутанный в полотенце котелок с гороховой кашей из настоящей русской печи – вот, говорит, хотела, чтобы вы попробовали! А когда все запасы заканчивались, всегда можно было перехватить чего-нибудь у соседей – у нас царила дружба и взаимовыручка. В училище был свой симфонический оркестр – как мне нравилось играть с другими музыкантами! На втором курсе у меня появилась первая профессиональная скрипка. Они по тем временам стоили очень дорого. Если зарплата была, например, 130 рублей, то скрипка стоила 250-270. Но родители собрали нужную сумму, и немножко даже добавил мой педагог – он помог выбрать наиболее подходящий инструмент. На этой скрипке я играю до сих пор, ей скоро исполнится 50 лет! Она все еще в отличном состоянии. Однажды я ее чуть не «убила» – сунула на лето под шифоньер, потом достала и ахнула: от сырости она вся покрылась зеленью! Чуть не плача, повезла ее в Челябинск, там мою скрипку восстановили, и с тех пор я обращаюсь с ней очень бережно. Приросла к ней и душой, и сердцем.

В 1977 году Елену по распределению направили в Кусу. Первое время девушка очень волновалась, получится ли у нее обучать детей. Но все сложилось хорошо. Не менее важным, чем обучение технике игры, оказалось умение найти подход к каждому начинающему музыканту, поддержать в трудную минуту, вдохнуть уверенность в себе и своих способностях.

– Скрипка – это большой труд, – говорит Елена Николаевна. – А многие детишки думают, что возьмут ее в руки – и она «запоет»! Неудивительно, что в какой-то момент может наступить разочарование – я не смог, не справился… Начинаются сомнения, бегут слезы, оценки ухудшаются и ребенок готов бросить учебу. В такой момент очень важно подметить любой, самый маленький успех, сказать: «Вот видишь, ты все умеешь, у тебя все получится, просто надо больше заниматься!» Однажды девочка приехала попрощаться, сдать скрипку. Я предложила: «Давай позанимаемся сегодня, и все!» И я смогла найти слова, чтобы убедить ее продолжать ходить. Сколько учеников я так уговорила – не счесть, каждый год бывают такие случаи. Занятия музыкой полезны каждому ребенку, даже тем, у кого нет ярких природных способностей. Это развивает память, речь, интеллект, усидчивость, формирует эстетический вкус. Некоторые родители ориентируются на мнение ребенка, если не хочет, значит, не хочет, пусть бросает. Я считаю, это неправильно. В силу возраста дети еще не могут оценить, что дает им музыка, а родитель старше, умнее, он должен смотреть наперед, в будущее, и где-то настоять, уговорить, ведь в итоге это пойдет только на пользу. Я, например, очень благодарна своей маме и педагогам, которые поддерживали, направляли меня. Только сейчас я начинаю осознавать, насколько же мудро они поступили. Дорожка, которую они для меня определили, оказалась очень верной. Я поняла, что это и есть мое жизненное предназначение – передавать знания, помогать преодолевать трудности.

В 1978 году Елена вышла замуж. Свою вторую половинку она встретила в эстрадном оркестре В. Г. Сумина, в составе которого выступала около десяти лет. Михаил работал на заводе, но очень любил музыку и играл на саксофоне. В семье родилось трое детей. Музыкальную школу окончила только младшая, Ксения. Но творческая жилка проявилась во всех. Старшая дочь Олеся, уже будучи взрослой, увлеклась пением. Сын Алексей отлично играет на гитаре и поет.

Сама Елена Аксёнова, помимо педагогической деятельности, всегда много выступала на праздниках и мероприятиях в нашем районе, а также объездила с выступлениями всю горнозаводскую зону.

– Сколько прошла дорог – не счесть, – улыбается она. – Бывали и трудности, но преодолевая их, мы становимся закаленнее, сильнее. Я такой человек – без музыки не проживу и дня. Для меня всегда было важно делиться своим творчеством, приносить людям радость. Я не могу по-другому, я ведь просто пронизана нотами! Для меня лучший подарок – это чтобы в зале был зритель, который воспринимает мою музыку, слышит, понимает ее. Говорят, что музыка лечит – это и в самом деле лучшее лекарство от плохого настроения, грусти, тревог. Придет на концерт человек уставший, в голове какие-то заботы… И на это время он перестает думать о проблемах, погружается в особое прекрасное состояние. И выходит отдохнувшим, полным сил и энергии.

В 1995 году Елена Николаевна написала свою первую песню на стихи кусинской поэтессы Светланы Галкиной «Куса-ромашка». Постепенно появлялись и другие песни.

– Я ее в голове кручу и так, и эдак, думаю, перебираю разные варианты – порой измучает меня эта песня! – делится музыкант. – Потом постепенно рождается один фрагмент, другой. Создание мелодии можно сравнить с написанием картины ­– сначала делаешь  набросок, потом наполняешь его цветом, объемом, здесь добавляешь, там, что-то усиливаешь, что-то уводишь в тень. Так и с песней – нужно передать эмоции, заложенные в тексте, усилить их. И, я считаю, всегда важно заложить какой-то светлый посыл, передать надежду, веру, чтобы слушатель это почувствовал.

Идея проведения творческого вечера авторской песни созрела, когда у Елены Николаевны накопилось достаточное количество собственных произведений. Большую поддержку в этом деле оказали руководитель литобъединения «Кусинские зори» Надежда Васильевна Калач и ее заместитель Татьяна Ивановна Валеева. Они до мелочей продумали весь сценарий, вложили в этот концерт всю душу. Большую помощь также оказала педагог Светлана Ивановна Дитятева. Ведущей праздника выступила Татьяна Ивановна Валеева, библиотекарь Инна Юрьевна Селянина подготовила интересную слайд-презентацию. Участниками концерта, помимо героини вечера, стали ансамбль «Пой, душа» (руководитель С. И. Дитятева), Николай Щеколдин, Валентина Кропотова, Ольга Костикова, а также сын Елены Аксёновой Алексей и дочь Ксения с внучкой Викой. Аккомпанировали Галина Зубова и ансамбль «Счастливый случай» (руководитель С. А. Глухов). Участники исполняли песни на стихи кусинских поэтов Светланы Галкиной, Татьяны Копыловой, Надежды Мягковой, Анастасии Никитиной, Евгения Чернова, Галины Барминой, Галины Лосевой, Виктора Иванова. Концерт получился очень душевным, красивым, искренним.

– Я очень волновалась во время подготовки и безмерно благодарна всем, кто помог справиться с организационными трудностями, успокаивал и поддерживал меня, – говорит наша героиня. – Когда я вышла на сцену, испытала необычайное спокойствие, прямо удивительно. Я чувствовала поддержку зала, взаимодействовала с ним. Это величайшее счастье! Также я очень рада, что стихи наших поэтов прозвучали с большой сцены. Люди должны знать, какие прекрасные поэты живут на нашей земле, знакомиться с их творчеством.

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...