Мелодия судьбы: музыкант из Кусы рассказывает о жизни и творчестве

СВЧ (2)

Светлана Владимировна Чекменёва — директор Детской школы искусств №1, одаренный музыкант, жена и мама троих замечательных детей.

Иногда творчество становится важной частью, даже сутью человека с первых же лет жизни. Это происходит естественно, словно дыхание. Такие люди иначе видят, чувствуют, воспринимают окружающий мир. Им дано редкое умение понимать и создавать красивое. И если дать возможность раскрыться таланту, создать условия, чтобы он рос, словно хрупкий бутон цветка меж ладошек, развивался и приносил радость окружающим — это, пожалуй, самое ценное для человека; то, что и составляет смысл и основу его жизни, становится путеводной нитью в судьбе.

Светлана Владимировна Чекменёва — директор Детской школы искусств №1, одаренный музыкант, жена и мама троих замечательных детей. Детство и юность наша героиня провела в небольшом городке нефтяников Чернушка на юге Пермской области. Ее путь в музыку начался с миниатюрного фортепиано, которое родители привезли из отпуска в Сочи, когда нашей героине было шесть лет. Оно стало любимой игрушкой девочки — та могла часами сидеть у инструмента, перебирать пальчиками по клавишам, прислушиваясь к издаваемым ими звукам. У Светланы получилось самостоятельно подбирать и играть знакомые детские песенки. То, что разрозненные звуки сливаются в красивую мелодию, казалось настоящим чудом.

Родители были очень рады и горды способностями дочери. Отец отвел малышку в музыкальную школу, активно следил за её учебой, регулярно покупал нотную литературу, часто устраивал мини-концерты для родственников. Светлана хорошо училась, активно участвовала в областных детских конкурсах и фестивалях, выступала. В числе лучших учеников музыкальной школы часто ездила в Чайковский – город на берегу реки Кама, названный в честь великого русского композитора П. И. Чайковского, и соседний Воткинск, родину Петра Ильича, где находится дом-музей композитора. Там бурлила культурная жизнь: часто приезжали именитые музыканты, композиторы, дирижеры. Общение с ними вдохновляло юную пианистку.

— Я считаю, у каждого ребенка есть те или иные способности, — говорит Светлана Владимировна. — Чтобы раскрыть их, нужна подходящая среда. Без этого таланты не получат развития. Для этого и существуют школы искусств. Безмерно благодарна своему папе, что он, простой человек, работяга, понял и почувствовал, насколько это для меня важно, и создал все условия для того, чтобы я занималась. Как я была счастлива, когда, будучи в первом классе, родители купили мне новый инструмент с фабрики «Кама». Это был самый восхитительный подарок на Новый год! А еще у нас сложился своеобразный ритуал — каждый вечер я садилась за фортепиано и играла папе перед сном его любимый Полонез Огинского.  В подростковом возрасте у меня, как и у многих, произошел своеобразный кризис: я заявила, что больше не буду ходить в музыкальную школу — всё, устала, надоело, не получается! И снова поражаюсь тактом и мудростью своего отца. Он не ругался, не давил на меня. Просто пододвинул стул к фортепиано, сел рядом и сказал: ну-ка, дочь, попробуй сыграй-ка вот этот фрагмент. Я играла, сбивалась, сердилась. А он снова терпеливо повторял: ну давай еще разочек, у тебя обязательно получится. И в какой-то момент у меня действительно стало получаться. Я приободрилась и мигом забыла, что совсем недавно собиралась навсегда бросить учебу. Так этот период и миновал, больше мыслей о том, чтобы бросить музыку, у меня не возникало никогда. Такие ситуации не редкость — кризисы часто возникают у ребят в 4-5 классах. Здесь надо разобраться, что это – обычная лень, усталость от учебной нагрузки или еще какие-то причины. Родителям важно понимать и чувствовать своего ребенка, чтобы поддержать его в кризисный момент и вместе с преподавателем найти выход. Это — зона ответственности взрослых, они должны постоянно мотивировать детей и убеждать, что любой успех, любое достижение — это упорство и каждодневный труд. Ведь заниматься нужно и в классе, и дома, а если мама, папа пускают этот процесс на самотек, то ничего хорошего не выйдет. Без постоянного участия, внимания, помощи родителей результатов не будет. Именно поэтому мы на всех мероприятиях, встречах не устаем их благодарить.

К завершению школы у Светланы было два пути: очень манила музыка, и вместе с тем девушка делала серьезные успехи в изучении английского языка. Школьные учителя в один голос уверяли, что ей следует поступать на факультет изучения иностранных языков. Педагоги из «музыкалки», напротив, пророчили выпускнице карьеру пианистки.

— Я решила так: сдам экзамены в музыкальное училище, и если провалюсь, то выберу иняз, — вспоминает Светлана Владимировна. — Но в глубине души я уже понимала, что выбора у меня, по большому счету, нет. Ну разве я, отличница, могла не сдать экзамены?! Конечно же, я сдала их легко. И не пожалела об этом ни разу за всю жизнь. Чайковский в те годы был очень развитым городом, куда часто приезжали именитые музыканты, проводилось множество интересных мероприятий. Работали фабрики, вузы. Наша студенческая жизнь бурлила событиями, поездками, выступлениями. Я вспоминаю те годы с большим теплом. Мне повезло с педагогами — с некоторыми из них мы даже стали добрыми друзьями и до сих пор общаемся семьями.

Никто не сомневался, что с такими яркими способностями девушка поступит в консерваторию и продолжит обучение там. Но в дело вмешалась… любовь. В Чайковском Светлана встретила Дмитрия — студента отделения горных лыж филиала Челябинского института физкультуры. Когда девушка училась на последнем курсе, молодые поженились. После окончания музыкального училища Светлану пригласили работать концертмейстером на вокальном отделении. Тем временем и Дмитрий заканчивал свой институт. Там родилась их первая дочка – Сашенька. И в 1993 году молодая семья переехала в Кусу.

 Первое время молодожены жили у родителей Дмитрия. Супруг учился, выезжал на соревнования, а молодая мама тетешкалась с малышкой. После насыщенной жизни в большом городе привыкнуть к новым реалиям оказалось непросто. В Кусе у Светланы не было ни друзей, ни родных. Она начала тосковать по родному дому и даже задумывалась о том, чтобы вернуться.

— Мама Дмитрия оказалась очень чуткой, мудрой женщиной, и она вовремя обратила внимание на мое состояние, — рассказывает наша героиня. — И однажды, когда Сашеньке было восемь месяцев, она сказала: «Может, выйдешь на работу?». Я так и поступила. Устроилась в школу искусств. Поначалу выходила на пару-тройку часов. Познакомилась с коллегами, появились первые ученики и их родители, начались концерты, различные мероприятия. Круг общения постоянно расширялся. Потом у меня родились Андрей, Маша. Все складывалось хорошо. И вместе с тем мне не давала покоя мысль, что я так и не получила высшее образование, не реализовала свой потенциал. Однажды я поехала в гости к родителям, встретилась там с подругами, с которыми вместе училась. Многие девчонки уже с высшим образованием, а у меня — трое детей и среднее-специальное! Благо, родители и семья поддержали меня в стремлении продолжить обучение. Экзаменационная комиссия Южно-Уральского института музыки была, конечно, в шоке от такой абитуриентки. Семья, трое детей, работа. У меня спросили: «Как вы вообще собрались учиться?!» Я ответила, мол, попробую. Училась, конечно, заочно. В 5 часов у меня заканчивалась работа, я шла домой, готовила ужин, помогала детям делать уроки. В 7 часов вечера возвращалась в школу искусств и занималась там по 2-3-часа. И так на протяжении пяти лет. Институт закончила с красным дипломом.

В 2008 году Светлана Чекменёва приняла участие в Международном конкурсе в городе Южноуральске, организатором и председателем жюри которого был Луц Лесковиц, скрипач, директор Шлоссконцертов в городе Зальцбурге (Австрия). Выступление нашей землячки так его восхитило, что тот пригласил одаренную пианистку на летний музыкальный фестиваль в Зальцбург, родину великого Вольфганга Амадея Моцарта.

 — Я человек самокритичный и всегда задаю себе высокую планку, — делится С. В. Чекменёва. — И когда поступило такое приглашение, растерялась. Я простой педагог в маленьком городке, о котором в Австрии никто не знает. И выступать на одной сцене со знаменитыми музыкантами — возможно ли это? Спасибо Наталье Ивановне Стафеевой и моим коллегам – они поверили в меня, воодушевили и убедили, что всё будет хорошо. Выступление на роскошном белом рояле в Мраморном зале «Мирабель-холл», стены которого помнят маленького Моцарта, экскурсии по красивейшему городу, где всюду звучит музыка Моцарта, встречи с музыкантами и художниками  — эта поездка произвела на меня колоссальное впечатление. Когда я вспоминаю это, понимаю, что все-таки все в нашей жизни происходит неслучайно. Судьба складывается кирпичик к кирпичику. В студенческие годы мои педагоги отговаривали меня от переезда в Кусу, говорили, что я лишаю себя профессионального будущего. Но у меня все сложилось благополучно — и в семье, и в творчестве.

В 2018 году Светлана Владимировна возглавила Детскую музыкальную школу. Спустя два года произошло слияние трех муниципальных бюджетных учреждений дополнительного образования: Детской музыкальной школы, Детской школы искусств и Детской школы искусств п. Магнитка. Говорили об этом уже давно, но именно в 2019 году, как говорится, «все звезды сошлись». Объединение принесло организациям ряд позитивных перемен. Увеличение общего контингента учащихся и, соответственно, процента охвата детей по предпрофессиональной подготовке дает возможность участвовать в федеральных программах и проектах. Слияние групп снизило нагрузку на педагогов общегрупповых дисциплин. В новой школе появилась возможность ввести ставку заместителя директора по учебно-воспитательной работе, что значительно разгрузило руководителя и положительно отразилось на уровне предоставляемых образовательных услуг.

— Это был очень сложный шаг, — вспоминает Светлана Владимировна. — Сказать легко, а вот сделать… Мы много думали, взвешивали все плюсы и минусы, и все-таки приняли это решение. Говорят же, что нитка, сложенная втрое, прочнее. Так и здесь — объединив все ресурсы, кадровые, ученические, мы станем только лучше и сильнее. В марте состоялся первый концерт обновленной Детской школы искусств № 1. Он прошел успешно, на одном дыхании — довольны остались и дети, и педагоги, и родители. И от зрителей мы потом слышали благодарные отзывы и впечатления, что концерт быстро закончился, а хотелось смотреть и слушать еще и еще.

В ближайшие годы Детская школа искусств переедет в новое здание. Там разместятся все дети и педагоги из обеих кусинских школ. Сейчас идет процесс покупки помещения бывшего заводоуправления ТТК районной администрацией. После этого начнется процесс составления проектно-сметной документации и прохождения госэкспертизы. Если эти работы будут проведены оперативно, то в 2021 году проект войдет в программу и получит финансирование. При благоприятном течении событий здание будет полностью готово принять ребят и педагогов в 2022 году.

— Новое помещение — это наша мечта, — говорит С. И. Чекменёва. — Если помещение бывшей музыкальной школы еще более-менее благоустроенное, то здание школы искусств находится в плачевном состоянии и давно требует капитального ремонта. И речь идет даже не об эстетике, а об организации комфортного и безопасного учебного процесса. Мы осмотрели новое помещение — нам понравилось. Есть возможность организовать более просторные учебные классы, сделать выставочный зал для наших художников и концертный — для музыкантов и хореографов. Обустроить большой хоровой класс со станками — ступенями, на которых размещаются исполнители. На первом этаже мы можем сделать вместительные мастерские с муфельными печами и предметным фондом. Современные СанПИНы требуют наличие душевых кабин при классе хореографии, и новое помещение также позволяет это осуществить. Все-таки недаром говорят, что театр начинается с вешалки —  если человек заходит в помещение, и там красиво, чисто, комфортно, тепло, то и настрой у него совершенно другой. Педагоги у нас отличные — они любят свое дело, заинтересованы, обладают большим опытом. Так что результат будет обязательно. Какой результат? В процессе обучения у нас есть ряд критериев, по которым мы оцениваем эффективность обучения. В их числе — участие и победы в конкурсах, выполнение определенных показателей в учебно-воспитательной, методической и профориентационной работе. После выпуска некоторые наши ребята принимают решение связать свою жизнь с творчеством и достигают в этом больших высот. Это, например, Алексей Конюхов, Денис Демченко, Надежда Егорова, Татьяна Фоминых, Елена Петрова, Оксана Крестовская, Виталий Уледеркин, Андрей Клюса и многие-многие другие музыканты, хореографы и художники. Они — наша гордость, тот пример, к которому следует стремиться молодежи. Конечно, не все выпускники обязательно должны становиться профессиональными артистами. Но, в любом случае, годы учебы даром не проходят. Это развитие интеллекта, мышления, эмоциональной сферы, воображения, дисциплинированности. Полученные навыки могут пригодиться во время учебы в вузе и во взрослой жизни. Да и просто доставляют удовольствие как хобби. Разве это плохо?

В этом году образовательное учреждение отмечает двойной юбилей: 55 лет назад в Кусе открылась музыкальная школа, 30 лет назад — школа искусств. Юные артисты со своими наставниками готовят большую концертную программу в подарок кусинцам.

Фото: из личного архива Светланы Чекменёвой

Вам также может понравиться ...