Медведёвец Александр Жабкин знает секрет активного долголетия
В этом году житель села Медведёвка Александр Ильич Жабкин отметил свой 85-летний юбилей. Несмотря на свой возраст, он катается на велосипеде, летом каждое утро плавает в пруду, ходит в лес. А еще он ведет активную работу в совете ветеранов своего села.
Александр Ильич из поколения «детей войны». На долю этого поколения выпало немало трудностей. Вот и наш герой в детстве хлебнул горя с лихвой.
Родом он с Тамбовской области и сам себя называет «тамбовским волком». Отца забрали на фронт, а ровно через месяц с начала войны в семью Жабкиных почтальон принес похоронку. Одно-единственное письмо с фронта получили они от отца, и все.
– Мать осталась с тремя ребятишками мал-мала меньше. А отец погиб под Вязьмой, в «Вязьменском котле», – рассказывает Александр Ильич, – информация об этом сражении до сих пор засекречена. Из-за ошибок нашего командования там несколько наших дивизий немцы своими танками разутюжили. Весной 1942 года, фашисты, опасаясь эпидемий, заставляли местных жителей трупы наших солдат убирать. Один слой оттает, люди их захоронят, потов второй и так далее. И так восемь слоев было…
Довелось Александру Ильичу видеть пленных немцев, которые строили газопровод Саратов-Москва. Война еще продолжалась, но уже приближался ее конец. Немцы жили в их деревне, под конвоем их водили на работу.
– Бабушка у меня сердобольная была, – вспоминает он, – вот идут немцы, человек 10, а сзади конвоир с автоматом. Дойдут до нашей избы, один немец к нам заходит, жалобно лопочет по своему, еды просит. Бабушка даст ему одну картошинку, так немец, как мне казалось, тут же, в сенях, ее прямо нечищеную проглатывал. Женщины ворчали на бабушку, мол, зачем фашистов кормишь. А она только вздыхала: «Может, и моим сыночкам вот также кто-нибудь подаст». Два сына у нее на войне без вести пропали. Потом, помню, когда немцев расконвоировали, один из пленных даже у нас дома жил, на сундуке спал.
Жили Жабкины очень бедно. Мать в колхозе работала за трудодни, дома трое ребятишек. А до осени, когда за трудодни с колхозниками рассчитываться будут, надо было еще дожить. Довелось и Александру поработать в колхозе. Помощь пришла от деда по материнской линии, который жил в Медведевке и работал на железной дороге. Посмотрел он, как дочь в беспросветной нищете с ребятишками мается, и забрал их к себе.
— Мы с дедом вдвоем дом построили, — продолжает свой рассказ Александр Ильич, – стали все вместе жить. Я в Медведёвке окончил 7 классов и поступил в Златоустовское железнодорожное училище, учиться на электромонтера контактной сети. Окончил с отличием. Нас, электриков с высшей категорией, тогда мало было.
Шел 1956-й год. Начались работы по электрификации участка железной дороги Курган-Макушино. Александра в составе бригады электриков отправили туда. Работы шли своим чередом, а 28 декабря случилась беда. Во время подвешивания натянутые как струна тяжеленные провода оборвались и рухнули, сбросив Александра Жабкина с опоры прямо на рельсы. У молодого парня оказались сломаны руки и ноги, а также разрыв печени. Его доставили в близлежащую сельскую больничку.
– Вот тут мне Ангел–Хранитель помог, – улыбается Александр Ильич, – дело в том, что там местный хирург уволился и уже билеты в Крым купил, чтобы уезжать. А тут меня привезли. За ним послали. Помню, Виктор Степанович его звали, с одной ногой – в молодости под трамвай попал. Опытный был хирург. Операцию мне под местным наркозом делал. Я все видел и чувствовал. В шесть вечера меня привезли, начали операцию делать, а в 11 ночи свет в деревне отключили. У них там от дизеля свет давали, строго в 11 отключали. Послали за дизелистом, операция дальше продолжается, в это время две медсестры с керосиновыми лампами возле стола стояли, врачу светили.
Повезло, что Виктор Степанович накануне кому-то делал операцию на печени. Обнаружив у меня разрыв печени, он ее сложил и обернул салфетками. Зашивать даже не стал. Из-за меня свой отъезд отложил, задержался на 10 дней. Лично меня выхаживал, делал все необходимые процедуры. После операции я лежал в общей палате на 15 человек и видел, как он иногда подходил и через стекло в двери наблюдал за мной.
В больнице Александр пролежал два месяца, врачи дали ему вторую группу инвалидности. С этим было трудно смириться, тем более, когда тебе всего 21 год.
– У меня приписное свидетельство было в морфлот. Я туда и собирался, – говорит Александр Ильич, – я был сильный и здоровый, никогда не уставал, старался все выполнять. А тут инвалидность… И я решил никому об этом не рассказывать и на врачебную комиссию не ходить!
Александру пришлось вернуться в Медведёвку. Здесь он окончил 8 и 9 класс вечерней школы, потом 10-й класс уже в Златоусте, затем была учеба в Златоустовском металлургическом техникуме.
После техникума Александр Ильич работал бригадиром электриков в сталеплавильном цехе Златоустовского метзавода. При поступлении надо было проходить медкомиссию, и здесь Александр тоже скрыл свою инвалидность. Правда, от хирурга утаить свои шрамы не удалось, но врач подписал справку.
С 1970 года Александр Ильич Жабкин трудился главным энергетиком на заводе стройматериалов в Медведёвке, приходилось исполнять обязанности главного инженера, заместителя директора. А вот стать директором ЗЗСМ, несмотря на все уговоры, он не согласился. В 1992 году Жабкин ушел на пенсию.
Александр Ильич не хотел мириться со своей инвалидностью и даже стеснялся этого. Поэтому он всю жизнь укреплял свое здоровье, постоянно бегал, плавал в пруду, зимой обливался ледяной водой и ходил босиком по снегу. Он и сегодня продолжает вести привычный образ жизни. Своим сверстникам и вообще всем, кто вышел на пенсию он советует не падать духом, не ложиться на диван перед телевизором, а двигаться, искать и находить себе занятие. В общем, не жалеть себя и не давать себе покоя!
Фото: Сергей Егоров