Мастерица из Петропавловки делает елочные игрушки из бумаги и ваты

i6Qv8rv5k4E

Любовь Алексеевна Анищенкова создает своими руками удивительных персонажей — человечков, зверят, снеговичков, птиц. Милые, смешные, невероятно трогательные, эти фигурки не могут не вызывать восхищения и улыбки. Все, что нужно для создания этого чуда, — вата, бумага, клей и яркие краски.

Среди сверкающих шаров, сосулек и гирлянд на елке раньше встречались и украшения из бумаги и ваты. Представляли они собой, как правило, разных человечков, по-зимнему укутанных в теплую одежду. Таким же способом изготавливались фигуры Деда Мороза и Снегурочки — статных, румяных хозяев праздника традиционно ставили под елочку. Сейчас в моде совсем другие елочные украшения. А искусство ватного и бумажного папье-маше незаслуженно забыто.

Между тем в Петропавловке живет замечательная мастерица, которая вдохнула в этот вид декоративно-прикладного творчества новую жизнь. Любовь Алексеевна Анищенкова создает своими руками удивительных персонажей — человечков, зверят, снеговичков, птиц. Милые, смешные, невероятно трогательные, эти фигурки не могут не вызывать восхищения и улыбки. Все, что нужно для создания этого чуда, — вата, бумага, клей и яркие краски. Добавьте к этому немного терпения, старания, щепотку любви и юмора, и вот перед вами топорщит усы шкодный полосатый кот, застенчиво улыбается Снегурочка в искрящейся инеем шапочке, а сказочный снеговик катит на лыжах в лес, вершить новые зимние чудеса.

Любовь Алексеевна увлеклась папье-маше около пяти лет назад. Но и до этого вся ее жизнь была пронизана творчеством. Папа нашей героини был художников, так что дома всегда были краски, кисти, холсты. На протяжении всей жизни она рисовала, в разное время увлекалась шитьем, вязанием, реставрацией мебели, лепкой из соленого теста, декупажем, канзаши, другими видами рукоделия. Папье-маше раскрыло перед мастерицей новые творческие горизонты.

- Мне нравится эта техника тем, что из бумаги можно сделать все, что угодно, хоть маленькую фигурку, хоть оленя в натуральную величину, — говорит Любовь Алексеевна. – К тому же это возможность вторично использовать уже отслужившие бумажные изделия: газеты, журналы, даже школьные тетрадки. Основу игрушки составляют проволочный каркас и шары из скомканной бумаги, затем их обклеивают рваными кусочками. Бумага, пропитанная клейстером, становится мягкой, пластичной, из нее можно «лепить» все, что угодно: ушки, лапки, одежду. Примерно так же изготавливаются игрушки из ваты или в смешанной ватно-бумажной технике. Это несложно, освоить папье-маше может каждый! Самый длительный этап – это просушка. Затем остается только расписать изделие. Я использую акварель, гуашь, акриловые краски, блестки. Изготовление маленькой игрушки на елку занимает три дня, а фигуры побольше – до двух недель.

Tekfsxqjc0s

В доме Любови Алексеевны обитают десятки очаровательных персонажей, созданных силой ее таланта. Они улыбаются с полочек и шкафов, подмигивают, когда присаживаешься рядом на диван, выглядывают из-за углов и створок. Это и маленькие, с детскую ладошку, человечки и зверята, и фигурки побольше, и даже совсем большие – ростом под метр.

Сейчас у мастерицы самая горячая пора – в преддверии новогодних праздников она трудится практически каждый день.

- Редкий день я не сделаю чего-то, — говорит Л. А. Анищенкова. – Обычно столько идей в голове! Сажусь за игрушки обычно с утра и в течение дня подхожу что-то подклеить, подрисовать. Это меня так вдохновляет, это моя жизнь!

Свои изделия Любовь Алексеевна дарит родным и близким. Но главная поклонница творчества Л. А. Анищенковой – ее 11-летняя внучка Агата. Сейчас девочка живет в Златоусте, но приезжает в Петропавловку на каникулах. К ее приезду комнаты преобразятся и наполнятся сказочными героями. Именно для внучки Любовь Алексеевна и старается создать это новогоднее чудо, волшебное снежное царство, в котором возможно все.

- Когда Агата приезжает, мы с ней начинаем творить! – рассказывает мастерица. – Я ее всему учу, у нее отлично получается. Хочется, чтобы ее тяга к рукоделию закрепилась и творчество стало частью жизни. И еще, конечно, моя мечта – чтобы она выросла добрым человеком. Мы с ней много говорим о бережном отношении к живой природе, любим наблюдать за животными и птицами. Если встречаем бездомную кошку или собаку, обязательно подкормим. А новогодняя елка у нас уже много лет только искусственная. Я считаю, нельзя ради праздника уничтожать дерево, которое росло много лет. Создание игрушек в технике папье-маше – это тоже часть экологичного отношения к природе, ведь в этом случае мы не выбрасываем бумагу, загрязняя окружающую среду, а перерабатываем ее в новые красивые и полезные вещи.

uC7wFeKH8h4

Отношение Любови Алексеевны к живой природе лучше всяких слов демонстрируют ее домашние питомцы – несколько котов и пес, которых она в разное время забрала с улицы домой. Четвероногие прекрасно уживаются со своими «соседями» из ваты и бумаги (только недолюбливают большого волка из мультфильма «Жил-был пес» — периодически «воюют» с ним, не успокаиваясь, пока не повалят фигуру на бок). Те же коты в мультяшных образах, с улыбками от уха до уха, смотрят и с картин, написанных хозяйкой. В целом, все творчество Л. А Анищенковой, как зеркало, обнажает ее душу – такую же светлую, добрую, трогательную, немного наивную. Душу, которые приходят в наш мир, чтобы светить.

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика