Магнитские школьники приняли участие в поисковых раскопках

IMG_6930

Десятиклассники из Магнитской средней школы Артём Черепанов и Никита Плотников в составе поискового отряда «Горные стрелки» (г. Златоуст) приняли участие в «Вахте памяти», которая проходила в Псковской области, в местах, где в годы Великой Отечественной войны сражались бойцы 171-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в Златоусте.

Вместе с челябинскими поисковиками «Горные стрелки» на поезде отправились в экспедицию в Псковскую область, Себежский район, деревню Александрово. Это рядом с городком Идрица, за взятие которого в результате ожесточенных боев, в июле 1944 года 171-я стрелковая дивизия получила почетное наименование Идрицкой.

В Челябинске, у Вечного огня,  прошла церемония открытия «Вахты Памяти 2021». Представителей 42-х поисковых отрядов Южного Урала напутствовали первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, председатель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков, Герой России Сергей Зяблов, представители Законодательного Собрания и военного комиссариата Челябинской области.

0_J72Aio-ZI

Артём Черепанов и Никита Плотников поделились с нами своими впечатлениями от участия в «Вахте Памяти».

- В поисковую экспедицию нас пригласил сам командир отряда — вахмистр казачьей станицы «Златоустовская» Вячеслав Николаевич Рубцов. Вместе с нами была педагог Мария Михайловна Овсянникова, опытный поисковик, которая не раз принимала участие в таких экспедициях.

В составе отряда было 14 человек, в том числе семеро взрослых. Были кадеты из Златоуста: школы № 38, ПУ № 40.

К месту проведения Вахты Памяти мы добирались на поезде, в Москве – пересадка и далее до города Великие Луки, оттуда на автобусе до деревни Александрово. В поезде нам раздали брошюры, мы должны были их прочитать и затем сдать зачет наставникам. На первом месте в поисковой работе стоит техника безопасности, ведь приходится сталкиваться с неразорвавшимися минами и снарядами.

9jPFtqoUpmY

В районе Александрова мы были не одни. Вместе с нами сюда прибыли поисковики  из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Екатеринбурга. Всего около 150 человек.

Первую ночь мы ночевали в большой общей палатке, с печкой. Потом перешли в свои палатки. Хотя с погодой нам не повезло – лил дождь, по ночам – снег, температура днем плюс 10, ночью – минусовая, в палатках и теплых спальниках, на туристических пенках, мы не мерзли. Мы привезли с собой свои лопаты, металлоискатели.

Сначала нас повели осмотреть места предстоящих раскопок. Мы увидели следы от окопов, ямы от блиндажей, они считаются воронками. Поисковики сначала проходят местность с металлоискателем, потом проверяют щупом. Вообще, у поисковиков главное правило – о своих находках сразу же сообщать руководителю. Нам объяснили, что останки солдат чаще всего находят в окопах.

tGG5v4UdFv0

В первый же день Вика Лихачёва нашла останки бойца. Солдат находился под 50-сантиметровым слоем земли, сохранилась пулеметная лента, которой он был обмотан, под останками мы нашли саперную лопатку, но именного медальона у него не было. У бойца было две золотые коронки на нижней челюсти.  Судя по тому, что у бойца отсутствовали тазовые и бедренные кости, он погиб от взрыва. Сначала было страшновато раскапывать останки человека, а потом стало интересно, хотелось найти еще кого-нибудь.

Мы сложили останки в специальный мешок и понесли в штаб, регистрировать находку.

На следующий день мы разрабатывали это место уже вместе с челябинцами. Еще ниже, на глубине одного метра мы нашли останки еще одного бойца – челюсть и затылочную кость, еще несколько костей  и подошву от валенка. Медальона тоже не было.

Таким образом, наш отряд «Горные стрелки» нашел останки двух бойцов. Среди других находок были гильзы от патронов. В одном месте их было очень много, вероятно, здесь находилась огневая позиция пулеметчика. Были гильзы от винтовки Мосина, пистолета-пулемета Шпагина – ППШ, попадались неразорвавшиеся мины и гранаты.

Всего в течение «Вахты памяти-2021» всем нашим поисковикам удалось найти останки 91 бойца. Позже, уже после нашего отъезда, отряд «Русич» нашел еще шестерых.

8 мая, накануне Дня Победы, по традиции прошло отпевание поднятых бойцов и их торжественное захоронение, с воинскими почестями. 97 бойцов РККА похоронили в братской могиле деревне Старицы, в Себежском районе. К сожалению, мы не смогли принять участие в похоронах, так как нам нужно было возвращаться домой.

Нам очень понравилось работать в составе поискового отряда, с радостью отправились бы снова на раскопки в местах боев, но следующей весной нам предстоят выпускные экзамены.

Фото: Сергей Егоров/ Жизнь района, и из архива поискового отряда «Горные стрелки»

Вам также может понравиться ...