«Магнитская соловушка» из Кусинского района делится секретами жизнелюбия

Бог щедр на подарки, и каждому преподносит свой дар. Валентине Михайловне Кропотовой от Создателя достался необыкновенный голос – сильный, звонкий, красивый. А еще – любовь к песне, умение исполнить ее так, что затрагивает до самого сердца.

Поет Валентина Михайловна – и в эти минуты будто все вокруг замирает. А песня льется широко, раздольно, захватывает волной и словно приподнимает над обыденностью. И кажется, звучит уже не голос, а сама душа исполнительницы. И внутри отчего-то становится и больно, и сладко, и светло. Соприкосновение с этим чудом остается в памяти надолго, оно меняет, лечит душу. Такой голос и исполнение – несомненно, талант особый, дарованный не каждому.

Валентина Михайловна родилась в поселке Измайловка Кизильского района. В шесть лет малышку напугала змея, да так, что девчушка начала заикаться. Какие только специалисты ни смотрели маленькую Валю, чего только ни советовали – заикание не проходило. Это создавало проблемы в общении со сверстниками, у ребятишек не хватало терпения выслушать, что хочет сказать подруга. «Ладно, потом доскажешь». – отмахивались они. Вале было до слез обидно, и она отправлялась погулять в одиночестве по лесу, берегу речки. Там перед ней во всем богатстве и изобилии раскрывалась красота окружающего мира. Девочка научилась слышать мелодии в шелесте листьев и трав, видеть прелесть и совершенство  в каждом маленьком явлении живой природы. Этот «диалог» давался ей легко и без напряжения, во многом обогатил, сформировал ее душу.

Маленькой Валентине очень помог совет одного из логопедов: стараться говорить слова нарастяжку, нараспев. Так ей, хоть и медленно, но удавалось все-таки завершить фразу. А привычка к пению переросла в настоящее увлечение. К тому же и родители девочки хорошо пели. (Оба они – участники войны, мама зенитчица, папа пулеметчик). Однажды, когда Валя пела себе в удовольствие, глядя на реку, старший брат Коля вдруг словно по-новому взглянул на сестру и сказал удивленно: «Мама, так она же поет!»

Молодой человек посодействовал, чтобы Валентину определили в хор при местном ДК. Она начала выступать не в детском коллективе, а сразу вместе со взрослыми. Валю отвели в ателье, сшили нарядное платье с фонариками.  Девчушке очень понравилось быть артисткой, ей аплодировали, хвалили, с выступлениями она объездила весь район и однажды даже попала в сюжет, который снимало открывшееся тогда Магнитогорское телевидение.

Репетиции часто проходили вечерами, за своевременную «доставку» Вали домой отвечал брат Коля. В пустом зале девушка все чаще видела двух пареньков, которые сидели и слушали, как она поет. Однажды ребята подошли к ней познакомиться. Подружились, с позволения Николая стали провожать до дома. А через какое-то время провожатый остался только один – Ванечка, как называла его юная Валя. С ним она чувствовала себя необычайно легко и спокойно, не стеснялась своего заикания, которое удалось излечить только годам к 20-ти. Этот паренек впоследствии стал мужем нашей героини, на протяжении всей жизни он так же бережно и заботливо оберегает свою Валечку, поддерживает ее во всем, и так же идет с ней рядом по жизни.

После окончания десятого класса юная певица отправилась в Челябинск, поступила в культпросвет. Училась хорошо. Старший брат Саша, который отвез Валю в областной центр и помог ей там обустроиться, любил вспоминать историю, как в детстве сестренка упала с печки в большой чан с тестом. За ней поручили приглядывать старшим братьям, но те недосмотрели. Мама нашла Валю довольнехонькую, из теста выглядывала одна голова.

– Ты думаешь, почему ты поешь? – смеялся брат. – Потому что ты настоянная на дрожжах, на закваске! Если бы не мы – никакого голоса бы у тебя не было!

После окончания вуза Валентина вернулась в родное село. Ванечка отслужил в армии, молодые поженились. На свет появились сын Володя и дочка Леночка. Валентина работала в местном ДК руководителем хора. С коллективом ездила по городам и поселкам, в те годы артисты часто выезжали на посевные, уборочные. Ребятишки оставались ждать маму в автобусе, комбайны сдвигались кругом, и там, в свете фар, исполнители выступали, поднимали настроение рабочим после тяжелого трудового дня.

Супруг Иван все чаще заговаривал о том, чтобы вернуться на родину, в село Александровка Кусинского района. Валентина уступила супругу. В Александровке молодой семье предоставили для жилья старое, полуразрушенное помещение. Они его своими руками ремонтировали, укрепляли. Поставили стайку, баню, сделали двор, разбили огород. Держали скотину. В то же время продолжали воспитывать детей, работать.

Отопления в сельском клубе, куда устроилась работать Валентина Михайловна, не было.

– В Новый год у нас там можно было не ставить праздничные декорации, иней на стенах был настоящим, – вспоминает она.

Там наша героиня проработала 15 лет. Позже Кропотовы включились в программу «Самстрой», действующую в те годы, и своими руками, с нуля возвели из бруса собственный крепкий дом на двух хозяев. Все работы делали сами, помощников не нанимали. На вопрос, трудно ли было работать в таких непростых бытовых условиях, наша героиня говорит просто: «Не то слово!» И все же Валентина Михайловна с теплом вспоминает те годы. Сил и вдохновения всегда придавала любимая работа. Позже она устроилась учителем пения в сельскую школу, с удовольствием работала с детьми. Свою профессиональную деятельность женщина не воспринимала как труд или какую-то обязанность.

– Для меня пение всегда было способом жить, – улыбается она.

Такое же отношение было и к бытовым трудностям. Начинался день, с ним приходили новые заботы. Это не было чем-то особенным – просто жизнью.

В 90-е годы леспромхоз закрылся, многие сельчане остались без работы. Валентина продолжала трудиться в школе и ДК, но денег катастрофически не хватало. Иван уезжал на заработки на север, потом в Магнитке открылся ЧМК. Иван поехал туда работать и жить. Валентина с детьми какое-то время оставалась в Александровке. Решение о переезде было непростым. На тот момент ей было 50 лет. Когда юность уже позади, имеется хороший, обустроенный быт, не так-то просто срываться с места и снова все начинать с нуля.

– Но ведь и врозь жить – не жить, – объясняет Валентина Михайловна. – Я сказала Ванечке: а что нам, слабо? Нам не привыкать начинать все с нуля!

Так Кропотовы в 2005 году окончательно перебрались в Магнитку. Нашли домик – полузаброшенную дачу, которую позже выкупили. Развалюшка обошлась семье в те годы в 20 тысяч рублей. Супруги с детьми полностью привели ее в порядок, отремонтировали, укрепили. Валентина Михайловна с улыбкой вспоминает, что одна только новая дверь обошлась во столько же, во сколько и весь домик. Но и эти трудности остались позади.

Сотрудничать с магнитским ДК «Горняк» наша героиня начала еще когда жила в Александровке. Супруг возил ее на мотоцикле.

– Вот ведь как было: как понедельник и нам надо ехать – так дождь! – рассказывает Валентина Михайловна. – Накину я плащик, в котором коров пасла, рыбацкие сапоги. Сажусь и говорю: «Поехали, Ванечка, в Магнитку петь!» А то порой сломается мотоцикл в дороге. Стоим под навесом, Ванечка ремонтирует, а я смотрю: фонари горят, ночь, дождь хлещет – где еще такую романтику встретишь? Зимой добиралась на лесовозах, вахтовками. Как-то раз никто не встретился, не подобрал. Я вышла в 7 часов утра. Это был январь, мороз. У меня валенки, шуба до пят. 22 километра прошла и в 2 часа была на концерте. Сейчас вспоминаю, сама поражаюсь, как я так могла? А тогда казалось: все нормально, так и надо.

С 1988 года Валентина Михайловна руководила и пела в ансамбле «Русская песня». Коллектив выступал во многих больших и малых городах горнозаводской зоны, на Бажовском фестивале. В 1998 году получил звание народного – не каждый коллектив достигает такой высоты. Сейчас ансамбль «Русская песня» возглавляет С. М. Халиулина.

Последние восемь лет Валентина Михайловна руководит трио «Незабудки», в состав которого входят Лидия Григорьевна Кузьмичёва, Галина Кузьминична Казакова и Лидия Павловна Кочакова. Под ее началом также взрослый вокальный коллектив «Уральцы» и детский – «Домисольки». Также Валентина Михайловна выступает сольно, занимается и готовит к выступлениям солистку Валентину Васильевну Парфёнову. Без них не обходится ни один городской праздник. Артисты часто украшают своими выступлениями различные мероприятия в Кусе и Магнитке.

– Песня придает силу, – просто говорит Валентина Михайловна. – У меня много песен о России, родине, родной земле. Я уже 15 лет пою в церкви на клиросе. Пишу стихотворения. Поэтом себя не считаю – просто, бывает, по весне нахлынут такие сильные чувства, ностальгия по родине, какая-то грусть… И я пишу, строчки сами ложатся на бумагу. Я их выплесну, и мне становится легче.

Жизнь Валентины Михайловны – это удивительная история, в котором переплелись и необычайный талант, и любовь, и творчество, и различные житейские перепитии, которые выпадают на долю далеко не каждого. Всего было вдосталь.

– Я думаю так: чтобы жить было интересно и хорошо, надо просто любить жизнь! – говорит она. – Не сетовать на нее, а с благодарностью принимать все, что она дает. Многое зависит от нас самих. Я, например, ко всем стараюсь относиться с любовью, быть отзывчивой, помогать. И в ответ встречаю такое же отношение. Плохие люди? Я таких не знаю, не встречала.

Что такое счастье, кто ответит?

 Для кого-то – море, для кого-то – ветер.

Для меня же счастье – нужной быть на свете,

Чтоб звучали песни, чтоб смеялись дети!

Чтоб судьба дарила радость редких встреч,

Чтоб любовь навечно мы могли сберечь!

(В. М. Кропотова)

Наша героиня благодарит любимые коллективы «Русская песня», «Незабудки», «Домисольки», «Уральцы» за прекрасные годы, проведенные вместе, и любовь к песне. Коллектив ДК «Горняк» и Управление культуры – за помощь в реализации всех идей и инициатив. Большое спасибо за поддержку и плодотворное сотрудничество Валентина Михайловна говорит  председателю районного Собрания депутатов Евгению Васильевичу Шибакову, руководителю литобъединения «Кусинские зори» Надежде Васильевне Калач, заведующей магнитской школы искусств Елене Ивановне Герман, звукооператору Сергею Анатольевичу Королёву. А самую главную благодарность «магнитская соловушка» адресует зрителям – людям, которые приходят на концерты и тоже получают радость и удовольствие от хорошей песни.

Фото: Анна Ершова, из личного архива Валентина Кропотовой

Вам также может понравиться ...