Магнитчанка Надежда Вершинина во время войны трудилась в колхозе

IMG_5332 Вершинина Н Ф

В поселке Магнитка живет очень скромная женщина – труженица тыла и ветеран труда Надежда Федоровна Вершинина. Про таких, как она, великий русский поэт Николай Некрасов написал свое знаменитое стихотворение «Есть женщины в русских селеньях». Читаешь строки и понимаешь, это про нее, про Надежду Федоровну, которая, если надо, и «коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет».

Родилась Надежда в ноябре 1928 года, в деревне Одино Караидельского района Башкирии, в семье колхозников Федора Андреевича и Анны Семеновны Вершининых. Отец работал на колхозной пасеке.

Жили справно, в семье было двое детей – сын Илья и дочь Надежда. Илья 1926 года рождения, в войну пошел учиться на летчика, стал полковником авиации, жил в Москве и умер в 1983 году. Но наш рассказ о Надежде.

Когда началась война, Надя Вершинина училась в школе. Отца забрали на фронт. семья получила от него несколько писем, в которых отец сообщал, что едет защищать Москву, о том, что воюет. А потом пришла «похоронка».

Брат с сестрой взяли на себя ответственность за мать, которая к тому времени была на инвалидности. После 7 класса Надежда вместе со своими сверстницами  пошла работать в колхоз Айдосовский. Начались трудовые будни. Несмотря на тяготы военного времени, молодость брала свое. Работали девчата с шутками и прибаутками. А как без них выдержать непосильную работу?

Например, начинался сев зерновых. Девчонки носили зерно в кошелках. В каждой кошелке по 10 кг, а идти до поля 25 километров. Вот и тащили каждая по 20 кг в руках. А на поле ждал их сеятель – инвалид, вернувшийся с фронта без руки. Сито с зерном он держал на груди, а единственной рукой разбрасывал семена по полю. За ним мальчишки на лошади боронили землю, заделывая вглубь семена.

Созревшие зерновые жали, связывали в снопы и молотили. Снопы в молотилку надо было заталкивать быстро и притом быть осторожным. Надежда Федоровна вспоминает, как одному парнишке оторвало палец молотилкой. Руку перевязали, а парня снова отправили на работу.

img164

В колхозе Наде приходилось выполнять разную работу – возить на санях дрова и сено, ухаживать за курами и свиньями.

Питались скудно. Во время полевых работ прямо на окраине поля разводили костер, кипятили в тагане воду, бросали три ложки муки и заправляли съедобными кореньями и травами. Получался вкусный суп, который голодные колхозники ели с большим аппетитом. Из дома с собой приносили липовые лепешки. Их готовили следующим образом – в измельченные сушеные липовые листья добавляли тертую мелкую картошку, из полученного теста делали лепешки и запекали их в печи. Такие лепешки ели дома, брали с собой в поле.

Колхозники выживали, в основном, своим подсобным хозяйством. Выходных в колхозе не было, управляться со своей скотинкой и огородом надо было после работы. Частенько Наде приходилось окучивать картошку и поливать грядки при луне, но трудолюбивая девушка везде успевала.

Тем, кто держал свое хозяйство, надо было выполнить продналог – держишь корову – сдай 10 кг топленого сливочного масла в год, есть огород – отдай 100 кг картошки, а если овцы в хозяйстве, будь добр, свяжи пять пар носков или пять пар рукавиц с двумя пальцами – большим и указательным. И все это для солдат, которые воюют на фронте.

Очень выручала рыбная ловля. Ребятишки ловили рыбу и тем самым разнообразили питание своих семей.

Так, в труде закалялся характер Надежды. А в 1943 году пришла еще одна беда – дом Вершининых подожгли. В огне сгорело все. Вдове фронтовика с детьми выделили комнату в конторе леспромхоза. Там и поселились Вершинины.

День Победы запомнился Надежде ощущением безудержной радости. Вместе со школьниками бегала она по улицам деревни с криками «Ура». Счастью не было предела.

Потихоньку налаживалась жизнь после войны. Создала свою семью и наша Надя, родились погодки сын и дочь.

Но, в связи со строительством Павловской ГЭС, деревня Одино попала в зону затопления. И ее жителям пришлось искать новые места для обитания.

Надежда Федоровна с семьей перебралась в поселок Магнитка. Для мужа нашлась работа в горном цехе, а с работой для женщин в поселке было сложно. И тогда Надежда устроилась работать в Кусинский леспромхоз, на Магнитскую лесобиржу. Было это в 1958 году. Сначала была рабочей, потом навальщиком-свальщиком, штабелевщиком древесины. Это была тяжелая работа, предназначенная для крепких и выносливых мужчин. Но Надежде было не привыкать к нелегкому труду. Она так хорошо справлялась с обязанностями штабелевщика, что в 1971 году была награждена орденом «Знак Почета».

Работая в леспромхозе, она родила еще двоих сыновей. К слову, Надежда Федоровна всю жизнь гордится своей фамилией, не сменила ее на фамилию мужа, и все их четверо детей тоже Вершинины.

Сегодня у Надежды Федоровны девять внуков и четверо правнуков, а дети окружили свою маму заботой и вниманием.

Надежда Козлова,

п. Магнитка.