Кусинские художники нарисовали на улице картину по Бажовским сказам
Увидеть картину, на которой мастерски изображен сюжет из сказа про Хозяйку Медной горы, могут все желающие. Она находится у дома № 11 по улице Ленина.
Авторами очередной уличной картины в Кусе стали художники Владимир и Татьяна Махетовы. Со стороны проезжей части ее практически не видно. Но под сенью деревьев, у дома № 11 по улице Ленина (где магазин «Самоделкин») внезапно происходит чудо: здесь открываются врата в мир сказки. Мягкий свет озаряет темную пещеру, и в его лучах гордо высится прекрасная Хозяйка Медной горы.
— Идея расписывать телекоммутационные шкафы по мотивам Бажовских сказов у нас, участников творческого объединения художников Кусинского района «Артель», появилась еще год назад, — рассказывает Татьяна Юрьевна. – За образец мы взяли известную иллюстрацию Вячеслава Назарука. Работали вдвоем с супругом, то он немного подрисует, то я. Советовались, как сделать лучше. Место, где расположен шкаф, скрыто под большим раскидистым деревом. Нам немного мешали тени и блики, которые падали на рабочую поверхность. Но в целом картина органично вписалась в окружающее пространство. Подходишь, и погружаешься в атмосферу какой-то тайны, сказки. Следующий на очереди у нас шкаф рядом с домом № 19 по улице Ленина. Я там родилась, жила долгое время. С этим местом связаны самые теплые воспоминания, поэтому особенно хочется оставить там добрую память о себе – нарисовать еще одну красивую картину, которая будет радовать взор прохожих.
Предлагаем вспомнить момент из сказки «Медной горы хозяйка».
«Парень хотел было слово молвить, вдруг его как по затылку стукнуло. «Мать ты моя, да ведь это сама Хозяйка! Ее одежа-то. Как я сразу не приметил? Отвела глаза косой-то своей». А одежа и верно такая, что другой на свете не найдешь. Из шелкового, слышь-ко, малахиту платье. Сорт такой бывает. Камень, а на глаз как шелк, хоть рукой погладить. «Вот, — думает парень, — беда! Как бы только ноги унести, пока не заметила». От стариков он, вишь, слыхал, что Хозяйка эта — малахитница-то — любит над человеком мудровать. Только подумал так-то, она и оглянулась. Весело на парня глядит, зубы скалит и говорит шуткой:
— Ты что же, Степан Петрович, на девичью красу даром глаза пялишь? За погляд-то ведь деньги берут. Иди-ка поближе. Поговорим маленько.
Парень испужался, конечно, а виду не оказывает. Крепится. Хоть она и тайна сила, а все-таки девка. Ну, а он парень — ему, значит, и стыдно перед девкой обробеть.
— Некогда, — говорит, — мне разговаривать. Без того проспали, а траву смотреть пошли. Она посмеивается, а потом говорит:
— Будет тебе наигрыш вести. Иди, говорю, дело есть.
Ну, парень видит — делать нечего. Пошел к ней, а она рукой маячит, обойди-де руду-то с другой стороны. Он и обошел и видит — ящерок тут несчисленно. И всё, слышь-ко, разные. Одни, например, зеленые, другие голубые, которые в синь впадают, а то как глина либо песок с золотыми крапинками. Одни, как стекло либо слюда, блестят, а другие, как трава поблеклая, а которые опять узорами изукрашены».