Кусинские хозяюшки делятся интересными рецептами домашних заготовок

DSC_2929

За окнами август, а это самая горячая пора для многих хозяюшек. В огороде поспевают огурцы, помидоры, кабачки, на рынке – дешевеют сезонные овощи. Значит, пришло время заниматься заготовками. Не зря говорят, что летний день – год кормит.

Хотя в последнее время все большую популярность набирает такой вид заготовок, как заморозка овощных смесей, но все еще есть среди наших землячек такие, кто не ленится и с удовольствием солит, маринует, квасит и варит компоты на зиму.

Мы нашли таких фанатов домашнего консервирования и попросили их поделиться своими любимыми рецептами.

Специалист отдела экономики администрации Кусинского района Наталья Архипова свою первую банку с компотом закрыла, когда ей было 19 лет. И с тех пор занимается консервированием постоянно. Каждый сезон она заготавливает не менее 100 банок, одного только компота по 30-40 банок. Домашние заготовки очень выручали Наталью, когда ее дочка была студенткой. Сейчас огурчиками и помидорчиками лакомятся уже ее внуки. С удовольствием едят и нахваливают Натальины заготовки также ее родные и друзья.

Наталья Архипова предлагает приготовить «Вкусные помидорки», которые получаются по вкусу, как болгарские:

– Этим рецептом со мной поделилась подруга  20  лет назад и с тех пор я консервирую помидоры только так. Эти помидорки очень любит моя семья.

Для этого рецепта нам понадобятся помидоры (лучше дамские пальчики) сколько войдет, чеснок – 3-4 зубчика, корень хрена, нарезанный по 2 см, – 5-6 штук, сахар – 1 ст. ложка с  горкой, соль крупная – 1ст. л., уксусная кислота 70% — 1 ст. л., вода – 1 л.

Готовим сразу на 3-х литровую банку, так как они очень вкусные!

Помидоры вымыть, высушить, наколоть зубочисткой дырочки, чтобы не трескались.  Разложить помидоры  в сухие стерилизованные банки, сверху – чеснок, корень хрена. Банки с помидорами  накрытые крышками  (без жидкости) поставить в емкость с водой (чтобы  вода доходила до плечиков банки). Довести до кипения и кипятить 10 минут.  Одновременно приготовить рассол из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Как только на помидорах появится испарина, вынуть банку с помидорами из кастрюли и засыпать сахар – 1 ст. ложку с горкой и добавить 1 ст. ложку  уксусной кислоты 70%. Залить кипящим рассолом помидоры и закатать крышками. Банки потрясти до растворения сахара и накрыть пледом на несколько часов или лучше до полного остывания.

i (2)

Еще один мастер домашних заготовок – Наталья Кадикова. По профессии она кондитер, делает на заказ очень красивые и вкусные торты. Наталья с удовольствием поделилась с нами своими любимыми рецептами заготовок:

Огурчики для горячих бутербродов, пиццы, лавашей
На 1 кг огурцов: лук – 1-2 штуки, соль – 3 столовые ложки, сахар –1,5 стакана, горчица в зернах – 2 ст. ложки, куркума – пол чайной ложки, перец горошком – пол чайной ложки, яблочный уксус – 2 стакана.

Режем огурчики кружочками, лук полукольцами. Солим и оставляем на 3 часа под гнет.
Промываем, даем стечь воде. Далее наливаем в кастрюлю уксус, кладем  все специи, сахар и доводим до кипения. Затем всыпаем огурчики и снова даем закипеть. Раскладываем в подготовленные стерилизованные банки, доливаем маринад и закатываем. Укутать и держать до остывания. Зимой будет вкусно! 

Больше интересных рецептов ищите в 32 номере газеты «Жизнь района» от 11 августа 2022 года

Фото: Анна Ершова, предоставила Наталья Кадикова

Вам также может понравиться ...