Кусинские туристы побывали в гостях у «Гномов»

Наш очередной редакционный поход был совершен в удивительное место. Мы побывали на границе Миасского городского округа и Республики Башкирия, в окрестностях таинственного «Каменного городища» – Чашковского хребта.

Чашковские горы, в народе просто Чашковка или «Гномы», не так известны в широких кругах, как Таганай, Зюраткуль или Уреньга, но практически каждый опытный турист там бывал. А кто побывал там сам, непременно посоветует съездить на Чашковку и другим. Все потому, что скалы небольшого по размеру Чашковского хребта словно попали к нам из другой реальности, настолько удивительны и причудливы их формы. Вот и мы, узнав о «Гномах», не устояли и отправились в путешествие.

Ранним утром большая группа – 17 самых легких на подъем ветеранов, журналист и наш проводник – опытная путешественница-«авантюристка» Валентина Плотникова – на удобном автобусе компании «Куса-тур» двинулась в сторону Миасса. До места около двух часов – ехать не так долго, а за интересной беседой так и вообще время прошло незаметно. Проехав стелу миасского лося, нужно свернуть на Учалы и, миновав село Черновское, повернуть на грунтовку, уходящую влево через поле к лесу.

Мы высадились прямо у автотрассы, решив дойти до леса по полевой дорожке пешком – гулять, так гулять. Миасская земля встретила нас гостеприимно, обвевая легким теплым ветерком и несказанно радуя отсутствием зловредных кусачих мошек, из-за которых в нашем районе страшно выйти в лес. Комары – можно сказать вымирающий вид – тоже не сильно побеспокоили, лишь недолго покружив вокруг нас на лесной дороге.

Валентина уверенно повела нас на хребет. Дорога, поначалу тянувшаяся по кромке смешанного леса и уводящая вправо от поля, резко повернула вглубь и постепенно стала подниматься вверх, с каждым десятком метров становясь круче. То тут, то там среди белоствольных берез и стройных сосен стали появляться каменные останцы, отдаленно напоминающие то ли башни, то ли пирамиды. Но мы, не останавливаясь, двигались дальше, к главной вершине хребта – Голухе.

Лес в окрестностях Чашковских гор преимущественно сосновый, немного пугающий – сплошь заваленный буреломом — чернеющий обгоревшими соснами с белоснежными брызгами смолы на стволах, но в то же время изобильный и чарующе душистый – ягод здесь видимо невидимо: ароматные земляника и клубника, сочные черника и костяника, сладкая малина, а еще дикие вишня и крыжовник. Пройти мимо и не полакомиться просто невозможно. Ветераны по дороге перешучивались, что ради ягод даже забыли про всякие там радикулиты и остеохондрозы. Целительная сила природы, что и говорить, да и воздух тут чудесный.

По лесной дороге, увитой корнями деревьев и засыпанной толстым слоем хвои, а от того местами очень скользкой, мы довольно скоро дошли до вершины поросшей лесом горы. Чуть ниже на склоне, с правой стороны, среди деревьев к небу начали пониматься серые скалы. Вот и пришли, обрадовались все, но не тут то было. Дав отдышаться, Валентина повела группу вниз по еле угадывающейся в высокой траве тропинке. Этот путь стал целой полосой препятствий, постоянно приходилось перешагивать и перелезать через коряги и поваленные деревья, уворачиваться от кустов и огибать большие камни. Так мы оказались на крутом склоне под скальным хребтом, возвышавшимся над нами точно большая каменная стена, сложенная из удивительно ровных блоков.

Подняться по тропе к основанию этой стены оказалось непросто, уклон горы в этом месте больше 45 градусов, а почва от сосновых иголок под ногами струится, как скользкий шелк. Вверх местами буквально ползли, цепляясь за склон всеми конечностями, и помогая друг другу вскарабкаться. При этом не теряли бодрости духа, шутили и даже декламировали стихи: «Лезу в гору, как скотина, красоты не замечая…».

И вот трудный подъем позади, но и это еще не все – нужно вскарабкаться по камням на саму Голуху. Это проще, чем выглядит со стороны, камни здесь невероятно старые, шероховатые, сплошь покрытые лишайниками, по ним легко взбираться даже в обуви со скользкой подошвой. Но брать высоту с левой стороны Голухи рискуют не все, а зря. Вид на вершине открывается непередаваемый – слева от узкой скальной гряды, в ширину она около десяти метров, — высятся поросшие лесом горы, справа – тянутся светло зеленые поля и виднеются селения. С Голухи видно село Черновское и еще пару дачных поселков.

А как прекрасна сама Голуха! камни на вершине округлые, словно шапки гигантских грибов или наплывы расплавленного воска. Они то поднимаются, то опускаются широкими уступами. Боковые стены высшей точки Чашковки сплошь покрыты причудливыми выемками и углублениями, будто кто-то выел камень огромной ложкой или выдавил чудной орнамент большими пальцами. В этих выемках можно угадать очертания диковинных зверей или людей.

Есть на Голухе и еще одна «изюминка» — чаша, исполняющая желания. По легенде в нее надо залезть, загадать заветное желание, а потом высунуть голову через узкое отверстие наружу. Не знаю, как на счет сбывшихся желаний, но уж оригинальное фото у вас точно будет.

Возле Голухи наша группа разделилась, наверх по крутому склону пошли лишь единицы, пришлось спуститься с другой стороны, где склон пологий, но подъем более затяжной, чтобы привести наверх остальных. Для «первопроходцев» это был плюс, удалось посмотреть Голуху с разных ракурсов. Так или иначе, на вершине побывали все, таки загадав свои желания.

Назад мы возвращались другой дорогой, по ней на квадроциклах можно доехать до самой Голухи. По пути завернули к каменной горке, под которой есть пещера. Также небольшим составом забрались еще на пару интересных скальных гребней, которые в начале нашего похода остались с левой стороны.

Из путешествия мы вернулись наполненные впечатлениями от дикой природы. При этом многие из нас задумались, что неплохо было бы вернуться сюда снова, уже более основательно —  с палатками и всем необходимым, для более детального изучения Чашковки, а может быть, и для поиска гномьих сокровищ.

Чашковский хребет очевидно получил свое название за многочисленные причудливые выемки в скалах, очень похожие на чаши. «Гномами» и «Каменным городищем» Чашковку называют из-за известной в этих местах легенды. Наивысшей точкой Чашковских гор является скальная вершина Голуха, названная так из-за скудной растительности. Высота Голухи — 580 метров над уровнем моря, не много в сравнении с другими горами, но и это впечатляет, если посмотреть с вершины вниз.

DSC_3472

Чашковка – Царство гномов

О Чашковском хребте ходит немало легенд. Самая распространенная и печальная из них повествует о гибели чудного народца – гномов — и о слепом кузнеце, что ходит в горах с волшебным молотом и ищет свою возлюбленную, но сможет найти лишь тогда, когда его окликнет кто-то любящий так же сильно, как и он.

В былые времена в этих краях обитал сказочный народ. Он носил разные имена, но самым распространенным было – гномы. Народ был любим своими покровителями – древними богами, поэтому в горах было много ценных металлов и камней. Но случилось так, что на гномьи земли пришли другие народы. Гномы не захотели делиться своими богатствами с чужаками и решили спрятаться под землей, унеся в недра и сокровища. Несметные богатства поместили в огромную пещеру, названную Медной, и замуровали там.

Годы шли, сказочный народец оставался в подземелье, а на земли эти пришли люди, не ведавшие ни о гномах, ни об их богатствах. И выросли тут деревни, стали процветать. Поселился здесь же и кузнец Данила с супругой своей Наташей. Молодые так сильно любили друг друга, что все вокруг, глядя на них становились добрее и лучше. И, увидев такие чудеса, боги прогневались на гномов – раз они променяли радость жизни под солнцем на темные пещеры, пусть же отныне лучи солнечного света навек превратят их в камень.

Проклятые богами, озлобились гномы и задумали погубить ненавистных людей. А как их погубить? Просто – отнять самое главное – счастье, которое дают любовь и доброта. Счастье это таилось в союзе Данилы и Натальи, а стерегли его Солнце, Месяц, да Ветер. Обманули гномы буйного Ветра, заслали темной ночью разгонять тучи грозовые, а сами в это время закрыли дом кузнеца облаками от Месяца и похитили молодых.

Проснувшись, Данила смог освободиться, но Наташу вырвать из гномьих лап не сумел, и побежал он тогда за своим молотом. В это время вернулся назад Ветер, разметал в разные стороны облака, а Месяц, увидев, что случилось, уступил место брату Солнцу. Осветило Солнце тела гномов, и окаменели они, замуровав между своих каменных тел жену кузнеца. Ослеп Данила от горя, и с тех пор бродит по лесу, крушит окаменевшие тела гномов своим молотом. Но не может найти те скалы, в которых замурована Наташа.

Говорят, чтобы помочь кузнецу, влюбленной паре достаточно крикнуть: «Данила, здравствуй!». И если его позовут те, кто по-настоящему любит друг друга, то вернется к кузнецу зрение, разобьет он своим молотом скалу и освободит Наташу, а к людям вновь вернутся счастье и доброта.

Вам также может понравиться ...