Кусинские школьники проявили себя на I Уральском химическом турнире
26 команд из шести регионов УрФО с 12 по 14 декабря участвовали в химических научных состязаниях на базе трёх институтов Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина.
Уральский химический турнир — интеллектуальные соревнования по решению научно-практических кейсов по химии, которые не имеют единственно правильного ответа. Чтобы попасть на турнир, команды-участницы прошли отборочные этапы Уральского федерального округа. Лучшие команды приехали в Екатеринбург и с 12 по 14 декабря сражались в химических боях на базе Уральского федерального университета.
Тема химического турнира — «Химия и кухня»: участники исследуют скорость выделения газа этилена по мере созревания бананов, объясняют, почему при долгой варке куриных яиц происходит позеленение желтков, изучают молекулы сэндвичевой структуры, а также исследуют свекольный сок как химический индикатор.
По результатам турнира команда из Кусы «ПОГЕПАН» (школа №7 и №9) заняла 26 место в общем командном рейтинге. Состав команды «ПОГЕПАН»: Никита Попов (капитан), Марина Абдрахманова, Ольга Дасаева, Вероника Фролова, Вероника Резвых, Егор Андрашов.
Уральский химический турнир проводится впервые за многолетнюю историю существования школьных турниров по химии. Общее число команд, принявших участие в турнире, — 269. Участие в Турнире становится для школьников действительно большим научным событием. Участники защищают свои решения в научной полемике с соперниками и перед лицом жюри из профессиональных химиков (ученых, преподавателей вузов, представителей научно-производственных предприятий), а также расширяют свой кругозор на лекциях ведущих учёных и популяризаторов науки.
Турнир реализуется с использованием субсидии на развитие СУНЦ УрФУ по начальной подготовке высококвалифицированных кадров для инновационного развития России, Президентского гранта, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнером выступает Группа Магнезит.
Фото: Екатерина Куненко