Кусинские школьники приняли участие в работе поисковых отрядов в Псковской области

Артём Макурин и Аида Япарова вместе со своим руководителем Марией Овсянниковой участвовали в «Вахте памяти-2023», проходившей в Себежском районе. В тех местах воевал 713-й стрелковый полк, сформированный в 1942 году в Кусе.

78 лет прошло, как закончилось война, а родственники погибших, пропавших без вести солдат, все еще не теряют надежду получить весточку о его судьбе. И каждый год поисковикам удается вернуть из небытия кого-то из бойцов, обнаружив рядом с поднятыми останками капсулу с персональными данными красноармейца.

Совсем недавно вернулись домой кусинские школьники

В экспедицию кусинцы отправились в составе отряда златоустовских поисковиков «Горные стрелки». Командир отряда – опытный поисковик, казак Вячеслав Рубцов.

Путь лежал через Москву, здесь поисковики посетили Институт этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН. Главный научный сотрудник лаборатории антропологической реконструкции Е. И. Веселовская рассказала о «герасимовском» методе восстановления облика людей по их черепу. Ученые предложили свою помощь в установлении внешности бойца, при условии, если найденный поисковиками череп будет в полной сохранности, без каких-либо повреждений. Аиду Япарову научили, как правильно делать снимки для реконструкции.

– Мы приехали в Себежский район и увидели сосновый лес на берегу озера, кругом воронки, окопы, которые заросли кустарником и обвалились, блиндажи. Там, где мы копали непосредственно, на берегу озера Могильное, было болото, – рассказал Артем Макурин. – Жили мы в палатках, спали на нарах, палатки отапливались печками. Вместо умывальника – «полторашки» с подогретой водой. С непривычки было тяжеловато. Еще и разница во времени в два часа.

Перед раскопками ежедневный инструктаж по технике безопасности. Главное правило – нашел мину или снаряд, не трогай, позови взрослого.

Мы нашли блиндаж, который сгорел от попадания снаряда. Во время раскопок обнаружили остатки разных вещей – подошвы от взрослого и детского ботинка, подсумок для патронов от винтовки Мосина, немецкий значок за ранение, почтовый ящик, в котором когда-то хранили документы. В Себежском районе бои проходили в 1941 году, когда немцы наступали, и в 1944 году, когда наши гнали их назад. Блиндаж переходил из рук в руки, поэтому мы нашли там и советские и немецкие вещи.

Мы подняли 7 бойцов, а всего за время «Вахты памяти-2023» поисковики обнаружили 150 бойцов. Среди них есть те, кто числится похороненным, а на самом деле лежит там, где его настигла смерть. Поднятые поисковиками бойцы будут торжественно захоронены со всеми почестями на воинском мемориале в селе Чайка.

Но самой интересной, пожалуй, находкой стал офицерский планшет с сохранившимися записями. Теперь их будут расшифровывать специалисты. Также поисковики нашли хорошо сохранившийся череп, который подходит для реконструкции внешнего облика. Аида Япарова вместе с девочкой из Златоуста сфотографировали его в разных проекциях, как просили московские ученые-антропологи и передали в Институт. Эксперимент удался и ребятам прислали портрет бойца.

– Вместе с нами на раскопках работали белорусские поисковики, – говорит М. М. Овсянникова. – Как-то на совете командиров две девушки прочитали на белорусском языке стихи, которые написал боец, выживший в плену. Мы пригласили их к себе в отряд. Вечером у костра они читали эти стихи, наши казаки в ответ показали свое умение фланкировки шашками. Это было настоящее единение народов!

Там, совсем рядом находится город Идрица, где шли особо тяжелые бои, в которых участвовали 150-я и 171-я стрелковые дивизии. Впоследствии им были присвоены почетное название «Идрицкая». Мы побывали там 30 апреля, когда отмечали 78-ю годовщину водружения знамени Победы над рейхстагом. Для города это особый праздник, ведь знамя Победы подняли бойцы 150-й стрелковой дивизии, освобождавшей Идрицу. Мы попали на открытие мемориальных досок участникам СВО.

В этом году на «Вахту памяти» приехало много ребят-новичков, и поэтому в конце сезона было решено провести посвящение в поисковики.

Оно проходило ночью, в темноте. Ребятам предложили представить, что они оказались в 1941 году, и враг прорвал нашу оборону. Им предстояло пробиться к своим, передвигаясь в темноте по окопам, блиндажам, оказывая помощь раненым. Все ребята прониклись этим духом сурового военного времени, почувствовали, что переживали наши бойцы.

Возвращаясь домой, наши поисковики побывали на знаменитом Ржевском мемориале.

– Мы увидели памятник солдату, которого уносят в небо журавли. Он словно парит над землей, а журавли символизируют души погибших солдат, – поделился Артем Макурин, – мы также обратили внимание на металлические доски с именами 17 тысяч павших воинов.  Рядом находится небольшой музей. Пол в музее стеклянный, а под полом размещена особая экспозиция – раскоп и вещи, которые находят поисковики.

Аида и Артем в этом году заканчивают 9-й класс и уходят из школы. Аида собирается поступать в медицинский колледж, Артем хочет получить техническую специальность. Но оба признались, что хотят снова принять участие в «Вахте памяти» и, если представится такая возможность, обязательно поедут.

Фото: из архива поискового отряда «Горные стрелки»

Вам также может понравиться ...