Кусинские ребята побывали на интересной экскурсии на Челябинской птицефабрике

Как живут-поживают курочки-несушки на больших фабриках, чем питаются и где проводят свой день? Как собирают «ценный груз» – свежие куриные яйца, – чтобы до этапа упаковки он дошел в полной сохранности? Все это мальчишки и девчонки Кусинского областного реабилитационного центра увидели собственными глазами.

В рамках комплексного плана мероприятий проекта «Добродеево», который реализуется в настоящее время в КОРЦ, участники целевой группы посетили  АО «Птицефабрика Челябинская». Цель поездки – познакомиться с технологией содержания домашней птицы,  производства куриного яйца. На территории фабрики группу экскурсантов встречала председатель профсоюзного комитета ЧЕПФА Саковская Наталья Юрьевна. Она рассказала об истории создания предприятия, отметила, что в настоящее время ЧЕПФА одна из крупнейших  в России.

Прежде чем показать техническое вооружение фабрики, экскурсантов попросили переодеться. Всем выдали одноразовые накидки и чепчики. Ребят провезли по территории, рассказали о проводимой реконструкции, о применяемых технологиях и специфике работы на предприятии.

Первое, что сразу бросается в глаза, когда входишь в помещение цехов фабрики,– это идеальный порядок. Все сотрудники, а их трудится здесь немало, одеты в специализированную форму. Так положено по санитарным требованиям.  Помещения цехов фабрики оборудованы современной техникой для того, чтобы ускорить производительность труда.

Первым для осмотра стал цех, где содержатся взрослые птицы. Именно здесь получают яйцо. Чтобы курицы могли спокойно нести яйца, для них предусмотрены специальные условия. После того, как яйцо снесено, оно попадает на конвейерную ленту и «приезжает» в так называемый «пункт сбора яиц».  Птичник больше напоминает многоэтажное здание. Клетки – «батареи», как их называют сотрудники, – уходят прямо под потолок, на несколько ярусов вверх. По словам начальника цеха кур-несушек № 1 Ольги Валентиновны Козловой, главная задача  ветеринаров на фабрике – сделать так, чтобы птица несла яйца регулярно и организованно, в одно и то же время каждый день. Для этого птицу прививают, лечат от вирусных и бактериальных заболеваний, создают комфортные условия.

Вниманию гостей работники птицефабрики представили весь процесс обработки яйца. Светлана Валерьевна Тихонова, начальник яйцесортировочного цеха,  прокомментировала каждый из этапов работы.

Яйца укладывают между круглыми валиками, чтобы ни одно из них не разбилось на пути в сортировку. На отсортированные яйца наносится маркировка с обозначением категории. Ребята узнали, что такое меланж, какое количество яиц производится в день, как и чем обрабатывается, как проходит процесс упаковки и т.д.

Мало только «в теории» представлять процесс производства, важно увидеть, «как это работает».

– Сегодня у нас появилась возможность своими глазами увидеть процесс производства яиц, пообщаться со специалистами, – говорит воспитанница КОРЦ Ирина Сергеева.

В ходе экскурсии ребятам рассказали о профессиях, которые есть на предприятии (на нем, кстати, трудятся более 900 человек).

Затем группу пригласили на обед в новое здание столовой.  Нужно отметить, что на первом этаже здания стены украшены большими фотографиями «из жизни предприятия»,  по которым можно проследить историю фабрики в лицах, увидеть объекты с высоты птичьего полета, а также ознакомиться с процессом работы в цехах.

Обед в фабричной столовой ребятам пришелся по вкусу. Разнообразное меню от шеф-повара ( на птицефабрике есть и он) оценили все!

Заключительным этапом экскурсии стала прогулка в парке на территории ЧЕПФА.

Администрация КОРЦ выражает благодарность директору ЧЕПФА Евгению Сергеевичу Нарукову, председателю профсоюзного комитета Наталье Юрьевне Соковской за предоставленную возможность посещения предприятия, познавательную экскурсию, подарки и неравнодушное отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья.

Фото предоставлены КОРЦ

Вам также может понравиться ...