Кусинские путешественники устроили сплав по Вишере

IMG-20200803-WA0046

Кусинские туристы совершили удивительное водное путешествие по Пермскому краю.

В конце июля компания любителей водного туризма – братья Михаил и Алексей Носковы, Александр Попов и Вячеслав Сабуров – устроили себе грандиозный водный тур в Пермском крае по левому притоку Камы – реке Вишере.

IMG-20200804-WA0000

– Инициатором нашего путешествия стал Алексей – опытный турист, мечтавший о сплаве в Пермском крае уже лет десять, – рассказывает Вячеслав. – Мы живем по соседству, и именно он сводил меня на мой первый сплав по реке Юрюзань в прошлом году. А в этом году уговорил на более масштабное трехдневное путешествие по Вишере.

Поездка была запланирована на июль, туристы специально выбирали выходные, чтобы стояла сухая, теплая погода, а то в тех местах постоянно идут дожди. Дата выезда уже была назначена, экипировка и провиант собраны, вот только друзья никак не могли набрать на катамаран еще двоих гребцов. И было решили плыть одни, но в последний день уговорили на поездку еще двоих путешественников Михаила и Александра.

IMG-20200803-WA0018

Сплав решили начать с небольшой реки Акчим, впадающей в Вишеру. Дорога до места предстояла неблизкая – 860 километров. В путь на грузовой газели, в которую погрузили все необходимое, тронулись в четверг после обеда. На месте были ранним утором, около четырех часов, в пятницу. Как разгрузились, Алексей погнал машину в конечную точку путешествия – Красновишерск, откуда к месту старта вернулся на попутках. В это время остальная команда готовила катамаран и все необходимое для сплава.

IMG-20200803-WA0038

На воду путешественники вышли в начале 11 часов утра, им предстояло пройти около 90 километров. Сплав начался по Акчим – небольшой, чистейшей реке с красивым каменистым дном. Спустя несколько километров путники вошли в русло Вишеры – широкой, величественной реки, неспешно несущей свои воды к Каме.

Первые полтора дня тур проходил по диким, глухим местам. К берегам здесь вплотную подступает густой, темный таежный лес. То и дело река оказывается прижата к огромным скальным выходам – каменным останцам, настолько ровным, будто срезанным ножом.

IMG-20200803-WA0002

Одной из первых достопримечательностей Вишеровского сплава стал Писанный камень – природный и археологический памятник Пермского края – растянувшийся по правому берегу Вишеры, примерно, на два километра. Свое название каменный останец получил за многочисленные наскальные рисунки, возраст которых по подсчетам ученых достигает пяти тысяч лет.

– Места, конечно, очень красивые, от величия природы дух захватывает, – говорит Михаил. – Кстати, каменные останцы очень похожи на наши Айские Притесы.

IMG-20200803-WA0012

Сплав по Вишере довольно популярный в туристических кругах маршрут, так что на реке встречается много путешественников. Люди сплавляются веселые и приветливые, каждая встреча на реке дарит шквал эмоций, ведь так приятно встретить на пути через тайгу единомышленников.

– Мы повстречали много людей, но лишних остановок и промедлений в пути не делали, время-то на путешествие у нас было ограничено – к понедельнику нужно было вернутся на работу, а столько всего нужно было увидеть, – рассказывает Вячеслав. – Шли в хорошем темпе, любуясь невероятным пейзажем, проплывающим мимо нас. В первый день идти нам помог ветер, из большого пляжного зонтика мы соорудили своеобразный парус и так летели по водной глади.

IMG-20200803-WA0044

На стоянку встали уже поздним вечером, на острове, прямо посередине реки. Походный ужин, палатки и крепкий от усталости сон, благо в этом месте не тревожили ни мошки, ни комары.

На второй день на реку вышли в восемь – впереди ждало много всего интересного. Шли на веслах, попутного ветра на этот раз не было.

IMG-20200803-WA0019

– Одной из самых поразительных вещей, встреченных нами на сплаве, стали отбойники – большие деревянные срубы заполненные камнями – вырастающие из воды посреди Вишеры, – делятся впечатлениями путешественники. – Когда-то здесь сплавляли лес и грузы с заводов, и чтобы их не сносило к берегу, выстроили такую вот преграду. Отбойники тянутся километров на 20, и просто невообразимо, сколько стоило трудов, чтобы такое построить.

IMG-20200803-WA0020

Ниже по течению на левом берегу путешественников встречает темно-серая громада Дыроватого камня, испещренного множеством пещер и гротов. 

IMG-20200803-WA0001

Еще одно интересное место на Вишере – бывший алмазный поселок Большой Щугор. Скалы здесь высоченные, и имеют весьма необычный рельеф – плавными линиями и изгибами тянущийся на десятки метров вверх.

IMG-20200803-WA0047

Не могли проплыть путники и мимо знаменитого в Пермском крае Говорливого Камня – двухкилометровой скалы размером с 20-этажный дом. Это очень популярный у туристов – сплавщиков и пеших – объект, получивший свое имя за удивительно долгое и звонкое эхо. На вершину Говорливого ведут хорошо нахоженные тропы, а оттуда открывается величественный вид на реку и бескрайнюю тайгу.

IMG-20200803-WA0005

И снова в путь до самого вечера. Ночевку устроили также на острове. На третий день на финишную прямую вышли рано – в пять утра. Самым запоминающимся объектом этого дня стал Ветлан – скальный останец, громада которого возвышается над рекой на протяжении двух километров. Высшая точка Ветлана достигает 263 метра, проплывая мимо него, понимаешь насколько мал и хрупок человек.

IMG-20200803-WA0026

В заключительную точку путешествия – Красновишерск – путники прибыли к обеду, переполненные яркими впечатлениями и приятной усталостью.

– Это было невероятное путешествие, которое хочется повторить! – поделился Вячеслав. – За эти три с половиной дня мы забыли про всю повседневную суету, отдохнули и зарядились положительными эмоциями. И, конечно, уже сейчас на волне энтузиазма строим планы на будущие сплавы. В сентябре планируем путешествие по родному Аю.

Фото: предоставлено Вячеславом Сабуровым

Вам также может понравиться ...