Кусинские пограничники вспоминают годы службы

DSC_9437

Воспоминаниями о службе на границе поделились председатель совета ветеранов боевых действий Дмитрий Кудымов, предприниматель Игорь Агапитов и наш фотокорреспондент Сергей Егоров. Все они служили в начале 90-х годов в Краснознаменном Восточном пограничном округе, на советско-китайской границе. Дмитрий и Сергей в Зайсанском отряде, а Игорь в Нарынском.

Дмитрий Кудымов и Сергей Егоров ходили в один детский сад № 3, потом их пути пересеклись в Златоустовской школе ДОСААФ, где оба учились на курсах радиотелеграфистов. И в армию их забрали в один день, 17 июня 1990 года.

– В Копейске мы встретились с нашей командой и прапорщиком-«покупателем» из Зайсанского пограничного отряда, – вспоминает Дмитрий Кудымов, – он оказался ветеринаром из питомника служебных собак, у нас сразу сложились доверительные отношения. Мы пытались узнать у него, куда едем, в какой отряд. Но прапорщик только шутливо отмахивался от наших вопросов: «Литер на номерах машин увидите и сами все поймете!». На месте нас встретила машина, на номере которой стоял литер АД. Но на практике все оказалось не так страшно.

На поезде мы ехали трое суток, потом еще 14 часов на автобусе до отряда, который находился в городе Зайсан Восточно-Казахстанской области. Это небольшой городок на равнине, в предгорьях Тарбагатайского хребта, по которому проходит граница с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая.

Нас переодели в военную форму, накормили и отправили в учебно-полевой центр, который находился в поселке Айна-Булак. Нас, челябинцев, объединили в один взвод, и здесь в течение четырех месяцев из нас делали настоящих пограничников. На занятиях нас учили стрелять, ползать, рукопашному бою и другим дисциплинам.

В учебке мы пережили землетрясение. Тряхнуло ночью, началась дрожь земли, зазвенели стекла. Сразу же прозвучала команда: «Подъем! Тревога!». Нас вывели на плац, там на плацу мы и ночевали двое суток.

Потом наши с Серегой пути разошлись, меня отправили на 4-ю горную заставу Орта-Ласты, а его оставили в отряде, в комендантском взводе. Но из виду мы друг друга не теряли, созванивались, писали письма. Однажды встретились на отрядных соревнованиях, куда нас отправили как старших пограннарядов. Там я занял первое место, Сергей – второе.

На заставе начались обычные будни по охране государственной границы. В горах пешком передвигаться тяжело, поэтому пограничники используют лошадей. Им тоже приходилось нелегко в условиях высокогорья. На нашей заставе было 17 скакунов. Еще четыре собаки – два шнауцера и две овчарки. Они были натренированы на поиск и задержание, к нарушителям были безжалостны.

Приходилось участвовать в задержаниях нарушителей границы. Это были браконьеры, уйгуры-охотники за пантами маралов. В завязавшейся перестрелке ранили двух пограничников, но нарушители были пойманы.

В составе разведывательно-поисковой группы уходили в горы, наблюдали за сопредельной стороной. Там по несколько дней жили в оборудованных опорных пунктах с блиндажами, окопами на случай боестолкновения с противником.

Сергей Егоров, под впечатлениями от рассказов школьного военрука Владимира Белугина о своей службе на границе, был рад попасть в погранвойска. Служить в комендантском взводе ему было скучно, хотелось на границу, служебной романтики, поэтому Сергей начал проситься на заставу. Вскоре его направили на 8-ю заставу Кузеунь.

Служил связистом, ходил в дозоры по охране границы, за хорошую службу был отмечен почетными знаками «Отличник погранвойск» второй и первой степени, «Старший пограннаряда». Родители получили от командования благодарственное письмо за хорошее воспитание сына.

Приказ об увольнении в запас вышел 27 марта 1992 года. Подписан он был президентом Казахстана Н. Назарбаевым. К тому времени СССР уже перестал существовать.

Неизменным спутником пограничников в охране государственной границе является собака. Кусинцу Игорю Агапитову выпало служить вожатым служебных собак. Он вспоминает:

– За полгода до призыва, в военкомате нас агитировали в спецназ. Шесть человек, в том числе и я, подписали согласие на службу в дивизии «Дон-100» МВД. Нас и забирали в армию в один день. Два моих старших брата служили в погранвойсках, провожают они меня в армию и сокрушаются: «Два брата как брата, а третий – мент». Запали мне эти слова в душу, и когда увидел на призывном пункте пограничников, подошел и попросился к ним. Обещание свое пограничники выполнили, и через неделю я уже ехал в поезде, который вез нас через Казахстан в Киргизию, на Тянь-Шань, в Нарынский погранотряд.

Братья, как узнали, что я попал в пограничники, обрадовались, пообещали на руках носить, когда вернусь. Тем более, что старший брат тоже служил в этом отряде.

В учебке предложили работать с служебными собаками, я согласился. Пограничная собака – большая ценность. В дозоре собачник со своей собакой – старший. Она и след возьмет, и нарушителя задержит. В спецпитомниках у служебных собак родословная до седьмого колена, потому что рабочие качества передаются по наследству. Из пород чаще всего – немецкие и восточноевропейские овчарки. Из питомников мы забирали уже обученных собак, а потом, в отряде, поддерживали их форму, на дрессировочных полигонах в сопках собаки задерживали «нарушителя» в специальном костюме – толстых ватнике и штанах, преодолевали полосу препятствий, выполняли команды инструктора: «Сидеть!» «Охранять!» и другие. Потом за собаками приезжали с застав, забирали их на службу.

В собачники выбирали ребят, которые жили в частном доме и имели опыт общения с животными. Собаки были приучены выполнять команды на русском языке, поэтому солдаты других национальностей, которые хотели работать с собаками, должны были хорошо говорить по-русски.

Собаки очень привязываются, и когда пограничники окончив службу, уезжают домой, их сдают на питомник. Там они скучают, воют. Потом приходит новый человек и для собаки все начинается по-новой: знакомство, привыкание, совместная служба…

После армии Игорь Агапитов завел себе овчарку по кличке Уран, щенка воспитывал «с нуля». Любовь к собакам, умным и преданным человеку животным, осталась у него навсегда.

У всех троих армейская служба давно позади, но бывших пограничников, как говорится, не бывает, и поэтому в День пограничника они вновь достанут свои зеленые фуражки, наденут их и с гордостью пройдут по улицам родного города.

Фото: Анна Ершова, из личных архивов Дмитрия Кудымова, Игоря Агапитова и Сергея Егорова

Вам также может понравиться ...