Кусинка создает сказочные сады из бисера

IMG_9093

У Анны Силантьевны Пашковой есть свой собственный сад, в котором растут диковинные деревья. Чего тут только нет: ива, береза, яблоня, даже экзотическая глициния.

 Каждое дерево – особенное и не похоже на другие. Мастерица старается передать характерную форму и положение веточек, и каждый листик на дереве выполнен вручную. Бусинки нежно переливаются на свету, и готовое изделие выглядит очень эффектно. А ведь когда Анна Силантьевна впервые увидела подобное деревце из бисера, то подумала: такую красоту я никогда не смогу сделать сама!

Наша героиня родилась и окончила школу в Башкирии, в юности приехала учиться в училище в Магнитку, да так навсегда и осталась в Кусинском районе. Всю жизнь работала на одном предприятии: сначала сверловщицей, затем выборщицей в балансовом цехе завода ТТК. Кропотливая работа с мелкими деталями ей всегда нравилась и была по душе. Как и многие женщины в те годы, Анна Силантьевна шила, вязала.

– Порой увлекусь, вяжу до 2-3 часов ночи, не могу остановиться, – вспоминает Анна Силантьевна. – Вязала и себе, и детям, и мужу, и племянникам. Думала: вот выйду на пенсию, займусь этим делом в свое удовольствие!

Но времена и мода изменились, вещи стало проще купить, чем шить и вязать самой. Так что это увлечение оказалось невостребованным. А потом в жизни Анны Силантьевны произошло трагическое событие: из жизни ушел любимый супруг. Потеря близкого человека подкосила женщину, ввергла ее в тоскливое, безрадостное состояние. Подруги, как могли, пытались вернуть ей интерес к жизни, и однажды одна из них, Мария Крапивина, предложила «заглянуть на огонек» в отделение дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения – клуб «Творческая мастерская», который ведет педагог Наталья Лаврова.

– Поначалу не хотела я там сидеть, – признается наша собеседница. – Но потом сама не заметила, как втянулась. Главное – это общение. Болтаем-то вроде ни о чем, а время летит, настроение поднимается, да и учимся многому! Я и картины из теста делала, и орхидеи из фоамирана, и домовят шила. А как затягивает алмазная мозаика – не оторвешься! Однажды на выставке увидела березку из бисера. Там было много разных изделий, но именно березки понравились больше всех. Я потом поделилась с Натальей Сергеевной, мол, красиво, но самой-то сделать не получится. А она говорит: «Давай попробуем!» И мы с ней сделали мое первое деревце из бисера – плакучую иву. Потом у нас был перерыв из-за коронавируса, все сидели дома. А мне неймется, еще хочется помастерить. Поискала мастер-классы в интернете. Кстати, пользоваться компьютером и смартфоном меня тоже Наталья Сергеевна научила. Вот так, по интернету, сделала второе деревце – осеннюю березку. Приезжали гости из Волгогорада, упросили отдать, я ее даже сфотографировать не успела. Потом другие деревья пошли – сирень, глициния, яблонька. Цветочки понравилось делать – фиалки разных цветов и анютины глазки. Сейчас у меня мало изделий, потому что многое раздариваю друзьям и родным. Иду вот так в гости на праздник, подарю цветок или деревце – вижу, что людям приятно. Мои работы стоят у людей в Кусе, Златоусте, Миассе, Челябинске, много березок «уехало» на Север. А я вот сейчас увидела в интернете новый экзотический цветок – не терпится начать его делать!

IMG_9105

Каждую веточку мастерица скручивает из проволоки с нанизанным на нее бисером. На одно деревце может уйти до сотни таких веточек. Анна Силантьевна крутит их не торопясь, в свободное от домашних хлопот время. Потом собирает воедино, формируя ветки и ствол. Для придания стволу объема и крепости используется бинт, смоченный в алебастре, а также специальная клейкая лента для флористов. Для основы – устойчивой подставочки под деревце – Анна Силантьевна придумала использовать ротбанд, оставшийся от ремонта. Готовое изделие остается аккуратно расписать красками. На изготовление одного декоративного растения уходит около недели, иногда меньше, это зависит от наличия свободного времени у хозяйки.

– Приехала сестра Люба из Златоуста, увидела мои работы, говорит: «Сделай мне!» – рассказывает А. С. Пашкова. – А я отвечаю: «Не сделаю – сама попробуй!» Сели мы с ней вдвоем, я все показала, и теперь она тоже увлеклась этим видом рукоделия. Шпарит только так! Мы с ней опытом обмениваемся, фотографии своих работ друг другу пересылаем. Она спокойная, усидчивая, так что ей это дело, как и мне, по душе.

Бисер Анна Силантьевна раньше покупала в Арбате, теперь ездит за ним в Златоуст. Обе дочери, Евгения и Людмила, знают о мамином увлечении и тоже при случае подкупают ей нужные материалы для рукоделия. Активно «поддерживает» хозяйку кошка Кнопа – не углядишь за пушистой проказницей, так и норовит тронуть лапкой яркие бусинки и проволоку.

– Гребет, сколько может достать! – смеется рукодельница.

Увлечение бисероплетением радует Анну Силантьевну, дает ей энергию и вдохновение. Также женщина увлекается кроссвордами, скандинавской ходьбой, участвует в мероприятиях от совета ветеранов.

– Дома-то одной сидеть – с ума можно сойти, – просто говорит она. – Мне порой позвонит дочка, спрашивает: мама, почему у тебя голос странный? А я говорю: помолчи-ка весь день, так и не такой будет. Телевизор вот включу – он весь день «говорит», компания мне, уже не так тоскливо. Сяду новое деревце или цветочек плести – и улетаю мыслями куда-то, отключаюсь от реальности. Все плохое уходит, а на душе появляется умиротворение, удовольствие от проделанной работы. Даже не представляю, чем бы я занималась, если бы не бисер? Тем, кто также сидит дома, дам совет: не бойтесь попробовать что-то новое, просто начинайте и делайте. Если хотите, приходите к Наталье Сергеевне в ОДП. Может, вам понравится не бисер, а фоамиран или куклы, или еще что-то другое. Пробуйте, и обязательно найдете что-то себе по душе.

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...