Кусинка делится рецептом идеального кулича
Кусинка Лариса Чеснокова много лет увлекается выпечкой, в этом деле она настоящий ас. Последние годы она предпочитает печь на натуральной домашней закваске, но для наших читателей предложила проверенный рецепт кулича на дрожжах – его сможет приготовить каждая хозяйка.
– Печь по этому рецепту я начала в 1996 году, когда жила в Магнитогорске, – рассказывает Лариса Чеснокова. – Тогда еще традиция отмечать Пасху и готовить специальный праздничный стол не была распространена так широко, как сейчас. Куличи пекли немногие, среди моих знакомых таких людей не было, хотя мне очень хотелось попробовать. И однажды я все-таки смогла получить рецепт от мамы одного из друзей нашей семьи. У меня все получилось с первого раза, и впоследствии я пекла кулич по этому рецепту ежегодно, более 20 лет. Ели сами, угощали друзей и родных. Экспериментировала только с обмазкой – делала разные виды глазури, использовала растопленный шоколад, посыпки.
Пасхальный кулич (дрожжевой)
Ингредиенты: сухие дрожжи – 2 ст. л., молоко – 0,5 л, сливочное масло – 100 г, яйца – 2 шт., сахар – 2 стакана (500 г), соль – 1 ч.л. без горки, изюм – 100 г, мука пшеничная высшего сорта – 1 кг, разрыхлитель – 20 г, ванилин – по желанию.
Приготовление: Распустить дрожжи в теплой воде (можно добавить щепотку сахара). Дать им запениться в тепле. Изюм залить кипятком на 5 минут. Слить, промыть холодной водой. Подсушить бумажным полотенцем. Взбить в емкости яйцо, сахар, соль и масло (ванилин, при желании). Добавить молоко и запенившиеся дрожжи и снова взбить. В другой емкости смешать муку, разрыхлитель, изюм. Смешать сухие и влажные смеси. Вымесить тесто до гладкости. Выложить в смазанную растительным маслом миску на брожение. Закрыть сверху полиэтиленом от заветривания. Брожение в тепле, но не в жаре. Выбродившее тесто увеличиться не менее чем в 1,5 — 2 раза. Выбродившее тесто разделить на части. Округлить и сложить в куличные формы. Форма должна быть заполнена не более чем половину или на 1/3. Дать тесту в формах подняться и увеличиться в 1,5 – 2 раза. Выпекать в привычном и подходящем для вас режиме. Готовые куличи можно покрыть глазурью или окунуть в растопленный шоколад и украсить посыпушкой.
Фото: предоставила Лариса Чеснокова