Кусинец Владимир Мурдасов поселил у своего дома Крокодила Гену

2043444041_1

На Мысу у домика по улице Дачной обосновалась дружная компания из мультфильма: высокий красавец Крокодил Гена, смешливый Чебурашка и очаровательная Шапокляк. Скульптуры из металла, дерева и автомобильных шин выполнены хозяином дома – Владимиром Николаевичем Мурдасовым.

13292_1
Сидеть без дела он не может и не любит. Постоянно творит чудеса. В палисаднике медленно вращает лопастями великолепная мельница, рядом высятся прекрасные пальмы, а оградка украшена «цветами» из донышек пластиковых бутылок. Все свои изделия Владимир Николаевич сочиняет сам.

DSC_7764
- Все соседи и знакомые отдают мне шины, бутылки, другой материал – знают, я смогу пустить его в дело, — рассказывает он. – Так около моего дома появился первый персонаж – Чебурашка. Ох уж он ревел – одному было скучно стоять! Я сделал Гену, и они уже вдвоем начали уговаривать: нам, мол, только Шапокляк не хватает. И тут мне как раз отдали ненужный манекен. Я видоизменил лицо, чтобы больше было похоже на героиню мультфильма, а остальное собралось быстро: одежда, сапоги, сумочка, зонтик. Вот и все готово! Стоят, радуют глаз!

DSC_7763
О сказочном уголке с героями советского мультфильма скоро узнали все. Стали специально приезжать, чтобы сфотографироваться. Для того, чтобы картинка была получше, Владимир Николаевич поставил позади своих героев металлический забор. Получилась настоящая фотозона.

978
Дома у Владимира Николаевича чистенько, все прибрано, каждый предмет – на своем месте. Чувствуется, что у хозяина – золотые руки. В огороде красуются еще две прекрасные пальмы, к которым подвешена удобный диванчик. Устал трудиться на грядках – можно присесть и отдохнуть с комфортом. Все свои композиции мастер выполняет очень тщательно и аккуратно, продумывает все детали. Даже на пальмах висят бананы да кокосы.

12941_1
- Однажды соседка спросила: бананы-то у тебя настоящие, что ли? Я отвечаю: а как же, сейчас сорву, угощу, — улыбается Владимир Николаевич. – Люблю я мастерить. Чего без дела-то сидеть? Времени нам немного осталось. Надо что-то делать – не для себя, для людей. Я поначалу сомневался, стоит ли всем этим заниматься. Но все равно поставил мельницу, благоустроил палисадник. Как-то выхожу, идет сосед. Крепко пожал руку, говорит: «Спасибо, Володя, что идем, смотрим и радуемся». Сейчас ведь жизнь такая… Я вот 11 лет проработал на машзаводе, потом еще на ТТК, в цехе балансовых камней. Вышел на пенсию по горячему стажу. А молодым сейчас куда пойти работать? Грустно, еще и коронавирус этот прицепился… А так идет человек, увидит мою компашку, да улыбнется, забудет на минутку о проблемах. И слава богу.
В этом году Владимиру Николаевичу исполнится 75 лет. На свой возраст он не выглядит – очень живой, легкий, подвижный, с великолепным чувством юмора. Всю жизнь любил что-то изобретать. Когда-то кусинец даже становился героем передачи «Сделано на Урале» на челябинском телевидении — сотворил такую теплицу из бутылок, что все ахнули. И сейчас продолжает всех удивлять своей фантазией и мастерством.
- Я как-то журнал смотрел, там был материал про Германию, много фотографий, — вспоминает наш герой. – У них там дороги очень ровные, все чистенько, домики, как на открытках. И у многих домов стоят фигуры, мельницы, какие-то интересные композиции. Я тогда и загорелся: вот бы нам так! Конечно, о ровных дорогах только мечтать приходится, а вот украсить пространство около своего дома – это мне под силу. Вот я и занялся этим. Вижу, едет мимо машина, приостанавливается. Значит, водитель заметил моего Гену и остальных, разглядывает. Другой раз взрослые с ребятишками приедут, фотографируются. В планах у меня поставить еще пальму рядом с Геной. Мне кажется, будет хорошо смотреться. А вот Шапокляк не хватает вагончика. Жаль, не умею рисовать – изобразил бы на заборе!
Владимир Николаевич приглашает художников Кусы откликнуться и дополнить маленький художественными изображениями уголок сказочной реальности, созданной его руками. Будет и вовсе красота!

 Фото: Анна Ершова

Вам также может понравиться ...