Кусинец печет торты и делает натуральные, полезные сладости

DSC_7717

Когда-то Вадим Пантуев даже не думал, что выпечка станет его любимым хобби. Но сейчас молодой мужчина почти каждую неделю радует своих близких изысканными десертами.

В Кусе Вадим Пантуев с супругой Ксенией и дочкой Верой живет всего около двух лет. В небольшой уютный домик в Запруде семья переехала из Екатеринбурга. Там Вадим окончил техникум (учился на столяра и бетонщика), работал на хлебном производстве, в грузоперевозках. Интересовался философской литературой. В 30 лет у молодого человека произошла серьезная переоценка ценностей. Древняя индийская философия нашла в его душе большой отклик, и по пути своих духовных поисков он пришел в храм. Один из ее постулатов призывает служить (помогать) людям, совершать бескорыстные поступки. В храме как раз требовалась помощь на кухне, и Вадим без раздумий отправился постигать новый опыт. К тому моменту никаких наклонностей к кулинарии он у себя не замечал, мог, как и все, приготовить нехитрый обед, не более. Сначала молодому человеку было дозволено только мыть посуду, но постепенно ему стали доверять и приготовление еды.

– В храме очень высокие стандарты к чистоте приготовляемой пищи, которую едят прихожане и предлагают гостям, – делится Вадим. – И это не только о соблюдении санитарно-гигиенических норм на кухне. Очень важна также чистота ума. Считается, что если у тебя плохое настроение, на душе злость, обида, раздражение, еще какие-то негативные эмоции, то ты передашь их пище, и это навредит человеку, который ее съест. Поэтому очень важно было поработать над своим внутренним состоянием, научиться успокаиваться, гармонизировать себя. Готовить нужно только в состоянии покоя и любви ко всему сущему. Там я научился готовить по вегетарианским рецептам, делать сладости. Некоторые из них похожи на привычные нам, только яйцо заменяется другими продуктами (бананом, настоем размолотых семян льна, отваром бобовых – аквафабой). А некоторые мы попробовали там впервые. Например, это «ладду» – шарик из перемолотых сухофруктов и орехов. В зависимости от сочетания ингредиентов они бывают разных вкусов. Нашей семье они очень понравились.

DSC_7685

При этом в семье Пантуевых все-таки сохраняется традиционное разделение обязанностей. Супруга Ксения готовит, так сказать, повседневную еду, а Вадим – ответственный за десерты. Он печет разные виды тортов, капкейки, печенье, булочки «Синнабон», хлеб на домашней закваске, а также делает кешью-кейки (торты без выпечки), полезные конфеты и многое другое. Когда в семье есть такой увлеченный, талантливый кулинар, кажется, домашние только и делают, что лакомятся сладостями и выпечкой. И это вроде бы не очень-то полезно. Но Вадим считает, что такой проблемы нет. Во первых, домашние вкусняшки, приготовленные из натуральных продуктов, более сытные – переесть невозможно. И их, конечно же, не сравнить с магазинными по пользе.

– Во всем нужна мера, – рассуждает Вадим. – К тому же мы стараемся соблюдать принципы Аюрведы в питании. Сладости там рекомендуется есть в основном с утра. Они дадут энергию мозгу. А вот вечером только навредят организму. После 6 часов вечера по Аюрведе вообще не рекомендуется есть, так как пищеварение работает уже не так интенсивно и пища хуже усваивается. Мужчинам увлекаться сладким я бы вообще не советовал. Считается, что сахар пробуждает такие качества характера, как мягкость, сентиментальность. Гораздо полезнее для тела и духа мужчинам держать аскезу, то есть поставить себе какие-то ограничения. Мне, например, уже особо и не хочется сладкого, отношусь к нему спокойно.

Сам Вадим считает, что его новый образ жизни, к которому он пришел после 30 лет, – это больше не религия, а философия. Служение ближнему, стремление сделать мир добрее, принятие и уважение каждого человека, любовь ко всему сущему – вот основные принципы, которые он старается соблюдать. Как-то сами собой у нашего героя отпали такие вредные привычки, как курение и употребление алкоголя. Вместо них появились занятия йогой, пробежки. Ведь любовь к миру включает в себя и любовь к самому себе – заботу о теле и духе.

DSC_7735

Переезд из мегаполиса в Кусу также логично лег в жизненную концепцию этой семьи. Жизнь в близости к природе помогает успокоить ум, почувствовать единство с природой, лучше понять самого себя. К тому же Пантуевы возделывают огород, получают натуральные продукты с собственной грядки.

Вадим Пантуев поделился своим небольшим секретом, который помогает сделать приготовленную им еду еще полезнее.

– Когда готовите еду, желательно успокоиться, если не получается – попейте водички, примите душ, – советует он. – Вода очищает, в том числе и от негативных эмоций. Можно просто мысленно представить, как на вас нисходит светящийся  поток, который смывает обиды и печали. Можно включить молитвы, кто в какие верит. И главное, готовить с чувством служения близким людям, пониманием, что вы несете им благо, добро и любовь, а не делаете это просто механически или по обязанности. 

Фото: Анна Ершова

Вам также может понравиться ...