Кусинец обнаружил удивительную находку на чердаке

IMG_8107

Великая Отечественная война закончилась 71 год назад, но до сих пор напоминает о себе, порой совсем неожиданно. Недавно кусинец Сергей Королёв решил отремонтировать старый дом, где раньше жила его прабабушка Анна Андреевна Никифорова. Во время разбора обветшавшей крыши он нашел сверток, в котором оказались карточки на сахар, фронтовые письма его двоюродного деда Александра Васильевича Никифорова к матери и отрывные талоны к денежным переводам, присланные им с фронта, а также командировочное удостоверение, выданное деду в 1936 году для поездки в Златоуст. Свою находку Сергей принес в редакцию.

Александр Васильевич Никифоров родился в 1909 году в Кусе. До войны работал секретарем поссовета, затем в райкоме партии. По воспоминаниям родных, организовывал работу банка в Кусе.

img750

В октябре 1941 года ушел на фронт. Сержант Никифоров служил командиром хозотделения 33-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 176-й стрелковой дивизии. Воевал на Карельском фронте, победу встретил в Польше, на границе с Чехословакией. Потом дивизию перебросили в Болгарию. Демобилизовался Александр Никифоров в 1947 году.

Он был заботливым сыном и братом. Его отец погиб в годы Первой мировой войны, и Александр взял на себя ответственность за мать и сестру Антониду. Любовью и заботой пронизано каждое его письмо с фронта. Он интересуется у матери, как обстоят дела с коровой, сеном и дровами, сообщает, что через командование обращался в Кусинский военкомат, чтобы там помогли с транспортом для вывоза сена и дров. Просит сообщить, оказали ли помощь и как обстоят дела с посадкой картофеля.

img735

Александр Никифоров регулярно посылал своим родным денежные переводы по 50, 100, 250 рублей. В годы Великой Отечественной войны каждый военнослужащий получал денежное содержание. Его размер зависел от звания, от того, находится воинское подразделение на передовой или в тылу, полагались доплаты за сбитые самолеты и уничтоженные танки, орудия, а также за ордена и медали. Каждому бойцу деньги зачислялись на вклад, впоследствии он мог обналичить их в сберкассе. Находясь на полном государственном обеспечении, бойцы не имели особой возможности, да и надобности тратить свои накопления. Фронтовики посылали денежные переводы домой, для их семей, особенно для родных, проживавших в сельской местности, эти деньги порой были единственным источником существования.

Вот и Александр Васильевич, как мог, старался облегчить жизнь матери и сестры, посылая переводы.

Кроме отправки средств семьям, бойцы становились участниками Государственного заема. Вот как пишет наш герой об этом:

— В отношении приобретения семян картофеля, то совершенно помочь ничем не могу, так как подписался на заем на 500 рублей. Ибо бить фрицев нужно всем, чем возможно. Чтоб достигнуть быстрее победы, бьем и оружием, бьем и рублем.

Письма с фронта проверяла военная цензура. Категорически нельзя было указывать название местности, где находится воинское подразделение. И Сергей Васильевич в письме от 6 июня 1943 года так описывает белые ночи в Карелии, где он воевал: «Погода у нас стоит хорошая, самая летняя, что, конечно, редко бывает. Ночей нет, только в ночное время отсутствует солнце, а светло все время. Но скоро будут ночи, и они наступят быстро!».

img749

Спустя два года, в июне 1945 года он писал письмо из Болгарии, куда перевели его воинскую часть: «Погода, где я нахожусь, хорошая. Жарко. Народ, живущий здесь, убрал сено. Через неделю хлеб убирать будут. Яблоки еще зеленые. Черешня поспевает. Груши тоже зеленые. Скоро фрукты поспеют, возможно, удастся посмотреть, как они выглядят спелые на корню и попробовать свежие…».

А жизнь в Кусе, в глубоком тылу, была несладкой в самом прямом смысле слова. Талоны на сахар за 1941-42 год так и остались неотоваренными. Хотя нормы были очень скромными – Анна Андреевна, как иждивенец, могла рассчитывать на 300 граммов сахара в месяц и 400 граммов хлеба в день. У дочери Антониды была рабочая карточка с нормой 600 граммов хлеба в день и 500 граммов сахара в месяц.

img740

Почему-то Анна Андреевна оставила старые талоны, хранила их как ценность вместе с письмами от сына. Возможно, надеялась, что после войны их все равно удастся отоварить.

Александр Васильевич Никифоров вернулся домой спустя два года после Победы. Но с мамой не встретился. С ней произошел несчастный случай. Она умерла от укуса змеи на покосе.