Кусинец Анвар Шарифянов совершил восхождение на Эльбрус

JKAB8394

Восхождение на высочайшую гору России и Европы – легендарный двуглавый Эльбрус – опытный путешественник и экстремал Анвар Шарифянов совершил в августе этого года.

Эльбрус – таинственный, грозный, прекрасный. Для кого-то восхождение на его вершину – мечта всей жизни, другие штурмуют высоту, чтобы проверить свои силы или что-то кому-то доказать. Для Анвара Шарифянова путешествие к высшей точке Европы стало делом случая.

На Эльбрус? А почему бы нет!

– В июле этого года я гостил у знакомого в Пермском крае, – рассказывает Анвар. – Разговорились про путешествия, и тут он мне предлагает: «А пошли со мной на Эльбрус?!». И я подумал: на море – уже бывал, по небу – летал, под водой – плавал, а вот в такие высокие горы не забирался ни разу. Пошли!

CASC5229

Конечно, это была авантюра чистой воды. Анвар признается, что до того момента даже и не знал, где двуглавый гигант находится, и никогда не мечтал о его вершинах. Не знал он и что ему предстоит, к чему готовиться, что брать с собой. Но сказано – сделано! Пасовать перед трудностями путешественник не привык, а все новое и неизведанное – притягивает его как магнит.

MVXS6879

– Я – человек легкий на подъем, и считаю, что отдых должен быть активным! Позови меня завтра в пустыню – пойду! И с Эльбрусом получилось так же, – смеясь, говорит Анвар. – До поездки у меня было ровно две недели, стал потихоньку готовиться к восхождению – бегать по утрам, больше ходить пешком. Кстати, к бегу так пристрастился, что теперь ежедневно пробегаю по семь километров, такая вот хорошая привычка выработалась.

Перед поездкой Анвар связался с туристическим центром «Kavkas Travel», организующим восхождения, и узнал перечень необходимых вещей: что обязательно нужно взять с собой, а что можно арендовать на месте.

SBIN5048

– Местные туристические агентства предлагают услуги на любой вкус и кошелек, – отмечает он. – Можно взять «эконом», с минимальным набором вещей, «комфорт» или, если позволяют средства – «все включено».

За два дня до выезда пермский друг от восхождения отказался, но Анвар уже настроился и ничего менять не стал. 6 августа он вылетел в Минводы. Из аэропорта сразу оправился в село Терскол, в Приэльбрусье, где уже была забронирована гостиница.

ALBR3065

Акклиматизация

Сразу по прибытии в Терскол Анвара включили в группу из восьми человек – двух женщин и шести мужчин. Вместе им предстояло пройти тренировку и преодолеть испытание высотой под руководством опытных гидов.

20201013_140640

 – Высота Приэльбрусья 2100 метров над уровнем моря, здесь нам предстояло прожить четыре акклиматизационных дня, – рассказывает Анвар. – Но, конечно, сидя на месте, ты не натренируешься и к высоте не привыкнешь. Поэтому нас ждали ежедневные многочасовые прогулки в горы – подъемы и спуски, туда и обратно. Причем тренировки начались с первого же дня.

RGOF1446

В первый раз группа поднялась на высоту 3400 метров до обсерватории. Потом были прогулки до станции «Мир» на 3500 метров, на гору Чегет, высшая точка которой достигает 3700 метров. Также путешественники побывали у горных водопадов, одним из красивейших среди которых считается «Девичьи косы». Высота свободного падения воды в этом водопаде достигает 25 метров. Вода бежит из горной реки Гарабаши, чистейшая и студеная, но Анвар не упустил возможности в ней искупаться.

AJNI7382

– Это были интересные, насыщенные событиями и впечатлениями дни, – делится путешественник. – Мы вставали рано утром, завтракали кашей, потому что гид был уверен, что нам нужна легкая пища, а мясо перед восхождением противопоказано, и шли в горы. С собой брали только воду, есть на высоте совсем не хотелось, да теплые вещи, ведь выходили в шортах, а при подъеме в горы заметно холодало. Наши прогулки длились по восемь-десять часов, но, несмотря на усталость, по возвращении мы находили в себе силы сбегать в кафешку, расположенную далеко за пределами гостиничной территории, – поесть чего-нибудь сытного, мясного.

20201013_140706

На четвертый день группа совершила первое восхождение до Приюта на высоту 4100 метров. Нужно было отнести в высокогорный лагерь воду, каждому по пять литров. Второй поход в Приют был уже со всеми вещами. Здесь путники поселились в вагончиках, хотя пара человек из группы решили быть ближе к природе и жили в палатке.

– У Приюта начинается ледник, так что воздух холоднее – ночью минусовая температура, но днем все равно плюс, – вспоминает Анвар. – На этой высоте нам предстояло пройти еще несколько дней акклиматизации.

RLCH6713

Один день группа полностью посвятила тренировке с альпинистским снаряжением для непосредственного восхождения на Эльбрус. Туристы осваивали премудрость хождения в «кошках» по леднику, учились зацепляться ледорубом, перецеплять карабины самостраховки, ходить в связке на веревке. Эти умения очень важны для безопасного подъема на высоту. Дальше вновь были прогулки уже по высокогорью. Группа поднималась на высоту в 4500-4800 метров, побывала на скалах Пастухова, погуляла по леднику.

– На высоте все замедляется – движение, все ритмы организма, дышать тяжело, есть легкое головокружение, иногда даже тошнота. И вот делаешь шаг, дышишь, делаешь еще шаг, и потихоньку идешь в гору – рассказывает Анвар. – Для этого и нужна акклиматизация, чтобы привыкнуть, чтобы не развилась горная болезнь.

20201013_140651

Осложняет восхождение в горы не только нехватка кислорода, но и переменчивая погода. На высоте солнечный день мгновенно сменяется туманом, дождем или пургой. А еще дует просто бешеный ветер.

Три дня группа ходила по горам, вновь были семи-десятичасовые походы. И все о чем могли мечтать взмыленные туристы после дневного маршброска – это о бане или хотя бы душе, но таких удобств на высоте, к сожалению, нет. И вот, все тренировки пройдены, настал день «Х».

На высоту

– На восхождение группе дается два дня, чтобы выбрать момент меж капризов погоды, – рассказывает Анвар. – День перед восхождением – полувыходной, нужно пораньше лечь спать – выход на гору ровно в полночь. А вот спать совсем не хочется, я на высоте вообще не мог никак уснуть, не хватает кислорода, кажется, что ты задыхаешься. При этом еще и начался мандраж, трепет, волнение. Вдруг погода испортится и восхождение отменят, вдруг не хватит сил дойти до конца, вдруг начнется горная болезнь и придется повернуть назад. Тревожные мысли не давали покоя. Но вот час настал, мы облачились в полную экипировку – теплую одежду в несколько слоев, специальные ботинки и теплые бахилы поверх них, альпинистское снаряжение.

OOLX4387

Закинув за спины рюкзаки с небольшим запасом провианта – сухофрукты, печенье, чай и вода в термосах, путники вышли в ночь. Им предстояли 13 часов беспрерывного подъема.

К восходу солнца группа была на высоте в 5000 метров. Это был один из самых красивых рассветов в их жизни – розовые, оранжевые краски, разливающиеся по всему горизонту, свет, отражающийся от белого снега, под склоном Эльбруса – бесконечные громады гор с заснеженными вершинами, что выше облаков, а на них падает тень величественного двуглавого гиганта.

TIMO7564

Ближе к седловине Эльбруса группа разделилась, четверка сильных путешественников, в числе которых был Анвар, с одним гидом пошла вперед, остальные со вторым гидом отстали. Добравшись до высоты 5100 метров, путники встретили многочисленных туристов, возвращающихся обратно – из-за сильного ветра они не смогли добраться до вершины, решили повернуть назад.

ORFG8950

Встал вопрос продолжать восхождение или тоже спускаться. Единодушно решили идти до конца. Последние 300 с небольшим метров преодолевали практически вертикально вверх, это была самая тяжелая часть восхождения. Но никто не жаловался, Анвар при этом еще успевал фотографировать все вокруг, а еще помогал своим спутникам, гид даже предложил ему работать вместе, водить группы.

До вершины в 5642 метра непоколебимая четверка добралась к часу дня.

HZOU5358

 – Дикого восторга я не испытал, мне открылась небольшая площадочка вершины, на ней знак «Эльбрус» и бесконечный простор вокруг, – вспоминает Анвар. – Наверное, впечатления подпортила погода – ветер был просто безумный, обжигающий, сбивающий с ног, а еще суета! Время пребывания на вершине ограничено – нужно успеть спуститься до того, как испортится погода. А тут все просят сфотографировать, подержать флаг для снимка, раскурить сигару, воплощая мечту одного из путешественников. И усталость от долгого восхождения никто не отменял.

NBVQ3001

Пробыв на вершине Эльбруса совсем недолго, группа двинулась в обратный путь, который был ничуть не легче, чем подъем, нагрузка на ноги даже больше. Но по времени спускались гораздо быстрее, к пяти часам были у Приюта и даже успели на подъемник, чтобы вернуться в Терскол. Не терпелось смыть с себя грязь и усталость прошедших дней.

– Так для нас четверых уже не просто попутчиков, а друзей, завершился этот большой поход, – вспоминает Анвар. – Отдыхая внизу мы сразу стали строить планы на будущий год, может, отправимся на Килиманджаро или на Казбек, но обязательно в горы, ведь это невероятные ощущения. Хотя там я еще не совсем понимал, что со мной произошло, меня накрыло уже дома, в Кусе, когда отдохнул, пришел в себя. Стало так тоскливо, что хоть тут же собирайся и лети обратно. Это восхождение дало мне многое – новых друзей, новый импульс, чтобы двигаться вперед, не сдаваться. А еще я вновь поверил в себя, в свои силы.

Фото: из личного архива Анвара Шарифянова

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика