Кусинцы вспоминают одежду своего детства
Когда мы вспоминаем детство, зиму, то невольно на память приходит и то, во что мы тогда были одеты. Драповые пальтишки, шубки из «чебурашки», меховые шапки, туго завязанные под подбородком, и, конечно же, валенки. Мы предложили жителям нашего района рассказать, какую одежду они носили зимой в годы детства и юности и поделиться связанными с этими воспоминаниями.
Таисия Холодилова:
– На этом фото, сделанном в 1973 году, я, моя подруга Тамара и ее сестра Рая. Мы все в модных тогда мохеровых шапках. Я тогда жила в Златоусте, с Тамарой мы дружили со школы. Обе поступили в училище на повара. К тому времени семья подруги уже жила в Оренбурге, и в конце декабря она предложила поехать к ней на зимние каникулы. Нам было по 16 лет, все интересно, любопытно, расстояния нипочем – поехали! И там мы решили посетить местный рынок. От станции Акмарская, где жила Тамара, на электричке доехали до Оренбурга. Вышли с вокзала, и там я впервые увидела женщин-таксистов. Для меня это было шоком. Я никогда не видела женщин за рулем. Толкаю Тамару в бок: «Ты видишь?!» Поглазели да пошли в торговые ряды. Ох, чего там только не было – у меня глаза разбежались! Теплые шали, шапки такие, шапки сякие… Тогда мы носили пуховые косынки, и Тамара мне сразу сказала: зачем они тебе? Их и так все носят. Лучше купи шапку! И я выбрала очень красивую, розово-бордовую пушистую шапочку. В тот же день мы «выгуляли» наши обновки на дискотеке – молодые, красивые, еще и в новых модных шапках – к нам было приковано внимание всех ребят! Эту шапку я потом с удовольствием носила еще много лет.
Наталья Лаврова:
– Мой папа увлекался фотографией, и снял нас с мамой во время одной из прогулок на горе Аргус. Мне тогда было лет 7-8. На мне цигейковая шапка, мой папа почему-то называл ее «аракчинка». Внизу была резинка, которую нужно было перекрестить под подбородком и натянуть на макушку. Как же я ее не любила! В памяти ярко стоит момент, как стою перед шифоньером с зеркалом, надеваю эту шапку и переживаю, что приходится носить эту нелепую «аракчинку». В этом возрасте я уже понимала, что это не очень-то модно. Моей мечтой была красивая вязаная шапочка с бомбошкой. Также все дети тогда носили драповые пальто на ватине с меховым воротником. Оно было тяжеленное, а когда намокало от снега, то становилось и вовсе неподъемным. Домой нас с сестрой после прогулки просто так не пускали. Мама бросала веник: «Обметайтесь!» мы смахивали друг с друга снег и только потом заходили, снимали одежду. И штаны, и пальто можно было просто ставить на пол – они промерзали насквозь! Вещи тогда берегли, передавали от старших детей младшим. Одни и те же пальто носили и мальчишки, и девчонки. Только у девочек были пояски, а мальчики модничали с солдатскими ремнями.
Запомнился еще один забавный момент. У меня в детстве была большая шагающая кукла с меня ростом. Мы не выбрасывали обмалевшую одежду, все хранили, и кукле были как раз впору мои наряды – она носила такую же «аракчинку» и драповое пальтишко. Однажды я катила ее на санках по улице и не заметила, как кукла завалилась лицом в снег. Какая-то женщина решила, что это живой ребенок, и отругала меня за то, что я не слежу за сестренкой. Я ничего не могла ответить, только смотрела на нее широко открытыми глазами. Женщина высказалась, наклонилась поднять куклу и поняла, как она ошиблась. Ей стало очень неловко и она почти убежала от меня.
Галина Полякова:
– Нашла свое фото, датированное 1963 годом. Мне 13 лет, тогда я носила обычное драповое пальто с цигейковым воротником. Была и более модная, красивая одежда, но я о ней даже не мечтала и не просила маму. Она работала по 12 часов в день, еще и помогала своей матери. Обновки у нас тогда появлялись редко, помню, какое-то время у меня не было даже спортивных брюк, на уроки физкультуры я ходила в школьном платьице. Пальтишко это мне купили в магазине «Одежда» на улице Бубнова. Я и ему была рада. Вещи носили аккуратно, по несколько лет, пока совсем не обмалеют. На голову – пуховую серенькую шаль, на ноги – валенки. Тогда так все одевались. Подобное драповое пальто, только зеленое в крапинку, у меня было и в более старшем возрасте. Я собиралась выходить замуж, и было до слез обидно, что придется надевать его в праздничный день. И произошло чудо – в Кусу завезли красивые пальто с песцовым воротником, мама отстояла огромную очередь и купила мне его. Так что к свадьбе у меня появилась красивая верхняя одежда. Мама потом еще полгода расплачивалась за него. Кстати, свою первую шапку я приобрела, когда уже была замужем. До этого носила теплый платок.
Наталья Ростовцева:
– Моя зимняя одежда в детстве была очень удобная. Это была цигейковая шубка черного цвета с круглым воротником, ее можно было носить без шарфа. Она была легкая и теплая. А также вязаная шапка из кроличьего пуха. Мой двоюродный брат жил на улице Николаева, я часто приходила туда играть. Снег с дорог сгребали в сторону, образовывалась огромная гора. И там мальчишки рыли пещеры, лазы. Они сажали меня внутри «охранять штаб», а сами «воевали» друг с другом снаружи. Я сидела, крепко сжав в руках деревянный автомат. В «штабе» была сидушка, горела свеча. Было страшновато, но я стойко выполняла возложенную на меня задачу. Еще одно воспоминание – я провалилась по пояс в снег и не могла выбраться. Представляете, какие снежные были зимы! Брат побежал за лопатой, а я ревела, пока его ждала. Очень хорошо помню снежные городки на площади, мы их всегда с нетерпением ждали. А какая была горка! От площади мы доезжали почти до 33-го магазина! Замерзнув, мы не шли домой, а собирались в подъезде. Я и мои одноклассницы жили в доме № 25 на улице Бубнова. Там было тепло. Шубы мы вешали на перила, варежки клали на батареи и подолгу сидели, разговаривали. Домой возвращались уже в полностью высохшей одежде. А еще мы любили проводить время в подъезде, когда болели зимой. В школу ходить было нельзя, на улицу тоже, а дома сидеть было скучно. И там мы играли, делали уроки, общались.
Фото предоставлены Натальей Лавровой, Натальей Ростовцевой, Галиной Поляковой