Кусинцы отмечают День защитника Отечества

Н Егоров

День защитника Отечества – это символ мужества и патриотизма. Это день, когда мы поздравляем наших мужчин, которые защищают от трудностей и невзгод, несут ответственность за настоящее и делают все возможное, чтобы будущее было счастливым.

Кусинец Никита Егоров год отслужил в армии и вернулся домой в ноябре 2020 года. Молодой человек не жалеет о полученном опыте – для него он оказался во всех отношениях полезным.

- По распределению я попал в ракетные войска стратегического назначения, — рассказывает молодой человек. – Меня отправили служить в город Иркутск. Там я впервые увидел огромные ракеты «Тополь», «Ярс» — их масштабы, конечно, впечатляют. Распорядок был очень строгим, за нами следили буквально как в детском саду – каждый день был расписан по минутам. Мы не могли свободно передвигаться даже по территории части. Я служил в дивизии стартегического назначения, в тыловом подразделении. Меня направили в железнодорожный взвод, так как я уже окончил техникум по специальности «помощник машиниста тепловоза и электровоза». По железной дороге доставляются ракеты, различное оборудование, и мы обслуживали станцию – меняли пути, шпалы, ремонтировали оборудование, принимали грузы. Отрабатывали действия на случай нападения врага. Забот было много, дни пролетали быстро. Иногда это напоминало «день сурка», но в целом мне все нравилось, этот опыт я для себя воспринял его как практику, которая мне пригодится в будущем. На станции у нас сформировался свой маленький мир – небольшой коллектив, в котором сложились доброжелательные отношения. Не было даже намека на дедовщину. Любые конфликты сразу же гасили на корню. Бойцов регулярно осматривали, не дай бог, находили синяк – выясняли, при каких обстоятельствах он получен. Самое скучное, что не нравилось, — это была писанина. Посадят тебя, и пиши какой-нибудь конспект. Приказы в армии обсуждать не принято. Сказано – выполняй, даже если это никому не нужно. Например, в определенный день было положено писать письма. Раньше это действительно был единственный способ связаться с родными, но сейчас все общаются по телефону. Писать-то, в общем-то, и нечего, потому что уже все новости рассказал. От этой обязанности было не отвертеться. Доходило до того, что я просто переписывал фразы с плакатов, висящих перед глазами. Родители читали и удивлялись – что за чушь? Но в целом я ко всем этим проявлениям относился спокойно, не бунтовал. Давали задание – делал, не тормозил. Так что конфликтов с начальством у меня не было. Со всеми старался поддерживать ровные, дружеские отношения. Были у нас и розыгрыши, но безобидные – например, ребятам выворачивали наизнанку резиновые тапочки, в которых мы ходили по казарме. Боец пытается засунуть ногу – ничего не получается, время идет, на построение опаздывать нельзя, — а другие в это время покатываются со смеха. Самое важное, что я вынес из службы в армии, — это, наверное, самостоятельность. Также очень ценный навык – это умение общаться, выстраивать отношения в коллективе. Да и когда мы трудились на станции, что-то ремонтировали, строили, я кое-чему научился, что пригодится и в быту. В общем, этот год прошел очень плодотворно.

Фото: из личного архива Никиты Егорова

Вам также может понравиться ...