Кусинцы Алексей и Галина Матвеевы разводят породистых молочных коз
В хозяйстве супругов Матвеевых козы альпо-нубийской, англо-нубийской, заано-нубийской и чешской пород, из их молока фермеры производят вкуснейший домашний сыр.
Все мы знаем, насколько полезна и вкусна натуральная еда. Молоко и мясо, яйца, овощи и фрукты из личного подсобного хозяйства выгодно отличаются своим вкусом от магазинных продуктов.
К сожалению, фермеров, да и просто крепких хозяев, которые держат в своем дворе скотину и производят сельскохозяйственную продукцию, не так уж много в нашем районе. Для успеха в этом непростом деле, прежде всего, нужны любовь к животным, специальные знания и большое трудолюбие. Всех этих качеств не занимать супругам Алексею и Галине Матвеевым.
Раньше Алексей Матвеев держал арабских лошадей, у него была своя школа верховой езды «Подкова», где занимались дети и взрослые. Из-за экономических трудностей с лошадьми пришлось расстаться, а школу закрыть. Но сидеть сложа руки супруги не привыкли. И недавно завели породистых молочных коз.
В Еманжелинске, в фермерском хозяйстве, Матвеевы приобрели коз альпо-нубийской, англо-нубийской, заано-нубийской и чешской пород. Два месяца назад козы принесли приплод. Сегодня в загоне резвятся два козлика, а козочек хозяева продали и полностью окупили свои затраты на покупку взрослых коз.
— Козы нубийской породы, — рассказывает Алексей, — очень ценятся за высокие удои, жирность молока. От других пород их отличает «римский» нос с горбинкой и большие висящие уши. Единственный недостаток этих коз – они очень теплолюбивы. Поэтому «нубиек» используют для улучшения породы, скрещивают их с представителями других пород. Потомству передаются все достоинства родителей. Чтобы выбрать хорошую козу надо знать особенности. Коза молочной породы должна быть крупной, худощавой, с длинной шеей, с широко расставленными задними ногами. Если посмотреть на нее сбоку, фигура должна выглядеть в форме треугольника.
Козы — животные умные, ласковые, чистоплотные. Козье молоко не все любят, считая, что оно обладает специфическим запахом. Но к козам-«полу-нубийкам» это не относится. Их молоко отличается насыщенным сливочным нежным вкусом. Жирность такого молока составляет от 5 до 8,5 процента. Дети с удовольствием пьют такое молочко. По содержанию микроэлементов оно близко к грудному женскому молоку, поэтому может с успехом применяться для искусственного вскармливания младенцев.
Полезно козье молоко и для больных. Его с успехом применяют в комплексной терапии для лечения туберкулеза, заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта. Оно идеально для людей с непереносимостью лактозы.
— На пастбище мы своих коз не гоняем, — продолжает Алексей, — они находятся на стойловом содержании. У них есть свой загон, где они постоянно гуляют, свежая трава и вода. В рацион животных входят овес, трава, комбикорм, веточный корм. Любят они крапиву, иван-чай, ветки ивы и черемухи, рябины. Зимой с удовольствием грызли сосновые ветки, хвою. Интересно, что из хвойных предпочитают именно сосну, а не елку или пихту!
Ежедневно от своих четырех коз Галина Матвеева надаивает по 13-14 литров молока. Молоко от породистых животных имеет высокую плотность и жирность, поэтому является прекрасным сырьем для изготовления сыра.
Науку сыроварения Галина постигала с помощью интернета. Посмотрев видеоуроки опытных сыроделов со всего мира, научилась делать свой сыр. В ассортименте разные сорта: адыгейский, мраморный, сливочный, с пажитником и пряными прованскими травами, итальянский качотто и нежный ризотто – на любой вкус! Готовые сырные головки весом от 300 до 400 граммов запечатываются в вакуумные упаковки и отправляются в холодильник. Здесь, при температуре 10-12 градусов, сыр дозревает в течение 10 и больше дней. Чем длительнее этот процесс, тем вкуснее сыр.
А кроме сыра, из козьего молока можно делать сметану, творог, домашнее сливочное масло и даже сгущенку. Вот какие щедрые козы!
— Держать породистых коз очень выгодно, — считает Галина Матвеева, — они дают и молоко, и мясо. Затраты окупаются быстро, и животные начинают приносить прибыль.
В хозяйстве Матвеевых есть и домашняя птица: утки-муларды, которые быстро растут и славятся своим нежирным вкусным мясом, куры породы «фокси-чик» тоже за короткое время достигают больших размеров. Петухи до 6 кг. А мясо этих птиц, несмотря на то, что куры быстро растут, имеет вкус и аромат настоящей деревенской курицы. Фокси-чики несут яйца, но вот вылупившиеся цыплята не наследуют свойств своих родителей, так как эта порода выведена искусственно. И в нашу страну поставляют только яйца для инкубаторного выведения этих птиц.
— Сегодня можно с успехом заниматься сельским хозяйством, — уверены супруги Матвеевы, — есть разнообразные корма и витаминные добавки, можно приобрести породистых и высокопродуктивных животных. В интернете доступна любая информация – хоть по содержанию животных, хоть по переработке продукции. Главное – желание!
Фото: Сергей Егоров