Кусинцам напоминают: осторожнее с грибами!
Специалисты не устают повторять: нельзя собирать незнакомые, перезревшие и червивые грибы, а также грибы, произрастающие возле трасс, железнодорожных путей, в промышленных зонах. Токсины, содержащиеся в них, могут привести к необратимому разрушению клеток печени. Предлагаем вашему вниманию полезную информацию о грибах, которая поможет сохранить вам и вашим близким здоровье и жизнь.
При сборе грибы нужно очищать от земли, листьев, хвои. Укладывать их лучше в невысокие корзины, чтобы они не ломались. При зачистке нужно еще раз внимательно проверить видовую принадлежность. Собранные грибы быстро портятся, поэтому не позже как через 4-5 часов их нужно использовать для приготовления пищи или заготовки впрок. При сборе грибов рекомендуется также руководствоваться опытом и советами местных жителей, которым хорошо известно, какие из имеющихся в данном районе грибов являются доброкачественными, а какие — ядовитыми, не пригодными в пищу.
Все существующие грибы делят на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами. Происходит это по следующим причинам:
- Употребление в пищу ядовитых грибов в сыром или готовом виде. Существуют такие грибы, при употреблении которых в количестве даже менее 5 грамм, развивается отравление с летальным исходом.
- Сбор старых, перезревших или червивых грибов.
- Сбор грибов на загрязненной почве – возле трасс, железнодорожных путей, в промышленных зонах.
- Хранение собранного урожая в оцинкованной или алюминиевой таре.
- Длительное хранение грибов при комнатной температуре (более 3 часов) либо в холодильнике (более 3 суток).
- Неправильная или некачественная обработка грибов.
- Нарушение техники маринования или соления – недостаточное количество соли и уксуса, варка грибов менее необходимого времени, неправильная обработка тары, в которой будут законсервированы грибы.
- Употребление в пищу грибов из вздувшихся консервных банок.
- Срок хранения консервированных грибов более полугода.
Последствия отравления грибами зависят от того, каким видом грибов оно было вызвано. Так, если оно произошло из-за употребления в пищу некачественных, но съедобных грибов, последствия будут более легкими, чем если съесть небольшое количество ядовитого гриба, например, такого, как млечник серо-розовый, опенок ложный или мухомор поганковидный.
Если лечение после отравления ядовитыми грибами было начато позднее 2-5 суток, то в 90% случаев оно безуспешно.
Первые признаки отравления возникают в течении 20 минут – 18 часов. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение. Последствия, которые затрагивают печень и почки, приводят к разрушению клеток этих органов.
Профилактика отравления грибами – это комплекс мер, направленных на избежание негативных последствий для здоровья, благодаря развитию навыка по умению отличать ядовитые грибы от съедобных, а также изучение некоторого ряда правил, необходимых для успешного сбора, хранения и приготовления грибов. Меры профилактики, так же, как и оказание посильной помощи, необходимо знать не только взрослым, но и детям.
Профилактика включает в себя такие пункты:
- Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.
- Избегайте сбора старых и червивых грибов.
- Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны, собирать нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
- При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.
- Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей лучше подойдет корзина.
- При комнатной температуре грибы следует хранить не более 3 часов.
- Для хранения урожая не используйте оцинкованную или алюминиевую посуду.
- Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
- Избегайте употребления в пищу грибов в детском возрасте.
- При консервации грибов тщательно придерживайтесь технологии, стерилизуйте тару, не храните грибные консервы более 6 месяцев и сразу же выбрасывайте вздувшиеся банки.
Также стоит заметить, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.
Оказание помощи при отравлениях различными видами грибов
Прежде чем оказывать какую-либо помощь пациенту, следует придерживаться двух рекомендаций: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения.
До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи.
Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.
После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму. Допускается употребление белого или активированного угля, регидрона. Другие препараты строго запрещены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения.
Без лечения грибного отравления последствия крайне плачевны. Статистика утверждает, что бледная поганка несёт смерть в 60-90% случаев. От мухомора, если помощь запоздала, умирает каждый третий-четвёртый, так как в основном быстро разрушаются печень и почки. Главные причины в отравлении грибами — пренебрежение профилактикой, абсолютная беспечность и самонадеянность. Организм человека самостоятельно не способен защититься от грибных ядов, что приводит к летальному исходу уже на вторые сутки. Только своевременное профессиональное лечение даст шанс на выживание.
Будьте здоровы!
Врач по общей гигиене
Филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии
по Челябинской области в городе Златоусте»
М. В. Санников
Фото: Анна Ершова