Как правильно подготовиться к пасхальной трапезе?

Накануне праздника Пасхи мы побывали в Петропавловском храме села Медведёвка, настоятелем которого является иерей Стефан Хахалин. У отца Стефана и матушки Антонины пятеро детей – три сына и две дочки. В семье батюшки праздник Воскресения Господня — один из самых любимых.

Мы попросили матушку Антонину рассказать о том, как они готовятся к празднованию Пасхи.

– Заканчивается строгий пост и наступает Пасха. На пасхальном ночном богослужении душа в полной мере ощутит этот праздник, а потом, во время застолья, порадуется и наше тело, – рассказывает матушка Антонина. – На пасхальном столе обязательные блюда – куличи, творожная пасха и крашеные яйца. Пасхальную снедь мы обязательно освящаем в храме.

Это все скоромная пища, очень калорийная и сытная, поэтому после многодневного поста ее следует употреблять понемногу. Традиции пасхальной трапезы уходят вглубь веков.

Кулич – это пасхальный хлеб, напоминающий о Воскресении Христовом. После того как Иисус Христос воскрес, Его тело преобразилось и апостолы не могли видеть своего Учителя. Иисус Христос встретил двух из них – Луку и Клеопу, разговаривал с ними, но они Его не узнали. И только во время трапезы, когда Иисус взял хлеб, благословил его, преломил и подал Луке и Клеопе, у них открылись глаза и они узнали Его. Но Иисус стал невидим. И тогда Лука и Клеопа поспешили к остальным апостолам и рассказали о произошедшем.

Сначала христиане во время пасхальной трапезы ставили на стол обычный хлеб, а со временем он стал праздничным, сдобным и вкусным куличом, который является украшением стола.

На Пасху мы красим яйца. И этот обычай тоже напоминает нам о Воскресении Христовом. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина римскому императору Тиберию. После воскрешения Иисуса Христа она принесла императору в дар яйцо и протянула ему со словами «Христос Воскресе!». Но Тиберий не поверил и возразил, что никто не может воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. В тот же миг яйцо стало алым.

Творожная пасха еще одно символическое пасхальное кушанье. Она делается в специальной форме в виде усеченной пирамиды, которая олицетворяет Голгофу – холм, на котором был распят Спаситель. Надписи и узоры «ХВ», кресты, копья, колосья, ветви и цветы – образы страданий и воскресения Христа.

Матушка Антонина любит и умеет печь куличи и делать пасху. Она поделилась своими рецептами:

Для кулича потребуется 0,5 л молока, 6 желтков, 100 гр. сливочного масла,1/2 ст. сахара, кусочек сырых дрожжей размером с шоколадную конфету. Все смешать и дать подняться. Затем добавить в тесто изюм и орехи. Выложить в формы, дать еще раз подняться и выпекать. Пока куличи выпекаются, готовим глазурь. Для нее берем 3 столовых ложки молока, 1-2 ст. сахарной пудры и примерно 50 гр. сливочного масла. Все смешиваем и ставим на огонь. Даем массе закипеть, как только она начнет белеть, убираем с огня. Если густо, можно чуть-чуть подлить молока. Намазываем глазурь в теплом виде, украшаем верх кулича надписью «ХВ» и разными кондитерскими посыпушками.

Еще матушка Антонина советует приготовить творожную пасху «Царскую», или вареную.

Для пасхи протираем 2 кг творога через сито, добавляем 300 гр. мягкого сливочного масла, 1 стакан сливок, 200 гр. сметаны, 1 кг сахара (можно меньше), 5-6 яиц. Все хорошо размешиваем до однородной массы и ставим на слабый огонь. Варим постоянно помешивая, пока не закипит. После этого пасху нужно резко остудить. Поставить в снег, либо в холодную воду и продолжать помешивать, пока масса не остынет до комнатной температуры. Добавляем промытый в горячей воде и обсушенный изюм, орехи, ванилин или корицу. Все тщательно перемешиваем. Масса получится жидковатая. Форму для пасхи или сито выстилаем тканью и выкладываем туда пасху. Под низ надо поставить тарелку, чтобы туда стекала излишняя жидкость. По идее пасха должна постоять в прохладном месте 12 часов, или хотя бы ночь. Кстати, вареная пасха хранится дольше, чем обычная.

– Желаю всем почувствовать Светлый праздник Воскресения Христова в своем сердце, а не только в желудке. И обязательно побывать на Пасхальной службе! – пожелала матушка Антонина всем нашим читателям.

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...