Грибники Кусинского района массово отправляются на «тихую охоту»

Настоящие грибники неохотно выдают свои «рыбные» места, но нам повезло. Ветеран редакции Лидия Михайловна Зубова прихватила нас с собой. Скажем сразу: ехать пришлось далеко, в район села Аршинка, но оно того стоило.

Спустя два часа неспешной прогулки по лесу, и в наших ведерках «грибные трофеи»: нежные сыроежки с красными, желтыми, синими шляпками, только что вылупившиеся из-под лесной подстилки маленькие маслятки с «сопливыми» коричневыми шляпками, на которые прилипли сосновые хвоинки, сухие травинки, прошлогодние листочки, солидные грузди и несколько крепких белых грибов. Среди находок – большой гриб «зонтик», внешне весьма напоминающий поганку. Однако, знатоки утверждают, что гриб этот очень даже съедобен и особенно вкусен в жареном виде. Второе название «зонтиков» — коруны.

Встретились нам и красавцы мухоморы. Говорят, что этот гриб лоси едят в качестве лекарства. Ценят мухомор за его целебные свойства и люди. Настойкой на мухоморах натирают больные суставы. Полюбовавшись на ярко-красную с белыми крапинками шляпку, мы не стали его трогать. Авось, кому-нибудь и пригодится!

У писателя Владимира Солоухина есть замечательная книга «Третья охота», где он с большой любовью и мастерством описывает русскую природу и самые разные грибы. Вот, например, как он описывает маслята:

«Мой первый увиденный гриб – это маленький крепенький масленок, с круто заостренной шляпкой, покрытой темно-коричневой, красноватой, даже маслянистой кожицей. Ножка толстая, крепкая и короткая. Испод гриба затянут белой пленкой. Когда ее уберешь, откроется чистая желтоватая, лимонного оттенка нижняя сторона шляпки и на ней две-три капли белого молочка. Именно такие боровые маслята родились в нашем лесочке. Мы брали самые ядреные, величиной не более колечка, образуемого большим и указательным пальцем. Я сейчас их вижу в траве, растущие вереничками. Потянешься за одним – увидишь еще пяток. Попадались совсем крохотные маслятки из тех, которые потом в маринованном виде никак не уколешь вилкой на тарелке, настолько малы и юрки.

Так как мне хотелось принимать участие в разборке, в чистке грибов, то вот еще одно мое самое первое грибное воспоминание: черные пальцы рук, которые потом не отмываются три дня. Помнится, я очень стремился к тому, чтобы содрать пленку с шапочки за один прием, чтобы она снялась вся целиком, а гриб чтобы остался красивым и целым. Но это мне никак не удавалось. Грибы после меня получались истерзанными, с обломанными краешками, и я завидовал взрослым, которые с легкостью исполняли то, к чему я безуспешно стремился».

Если вы не читали эту книгу, то от души советуем вам найти и прочитать. Получите большое удовольствие от великолепной прозы знаменитого русского писателя.

А еще в тот день нам необычайно повезло наткнуться на необычные редкие грибы, произрастающие в наших местах. Это занесенные в Красную книгу рамария обыкновенная, называемая еще коралловым грибом, и рогатик пестиковидный. Эти грибы относятся к условно съедобным. Сфотографировав свои находки, мы оставили расти их дальше. Таких грибов в природе осталось мало и хорошо, что они еще есть в нашем районе.

Наш грибной поход подошел к концу. Пора возвращаться домой. Впереди приятные хлопоты по приготовлению грибных блюд.

 

Фото: Анна Ершова

Вам также может понравиться ...