Готовимся встречать Светлую Пасху
В этом году Пасха будет 24 апреля. В праздничный день у многих на столе будут сладкие куличи с изюмом, творожные пасхи и, конечно, крашеные яйца. Предлагаем вашему вниманию несколько способов окрасить скорлупу яиц в разные цвета.
Растительный орнамент – простой и красивый вариант украшения пасхальных яиц. Приложите любой листочек или веточку укропа к яйцу, плотно обмотайте капроновым чулком или кусочком марли. Опустите в подготовленный отвар из луковой шелухи с добавлением соли и уксуса и варите 12-15 минут.
Для получения узора в крапинку намочите яйцо, обваляйте в рисе или другой крупе. Так же аккуратно обвяжите марлей и отварите в красящем отваре.
Луковая шелуха также поможет получить очень необычный «мраморный» эффект. Измельчите луковую шелуху на мелкие кусочки, обваляйте в ней влажное яйцо. Дальше обвяжите капроном и отварите в чистой подсоленной воде и оставьте в ней продукты до полного остывания, чтобы рисунок отпечатался лучше.
Желтого оттенка скорлупы можно добиться, если отваривать яйца в воде с добавлением куркумы. Коричневый цвет поможет придать обычная чайная заварка или кофе.
Голубой или фиолетовый отлив можно получить при помощи крепкого отвара чая каркаде. Настой готовится отдельно. Яйца отвариваются в чистой воде и затем опускаются в чай. Через два часа скорлупа примет голубой оттенок. Чем дольше держать, тем насыщеннее будет цвет.
Для того, чтобы окрасить скорлупу яиц в нежно-голубой цвет, потребуется вилок краснокочанной капусты. Выжмите сок при помощи соковыжималки или измельчите овощ в блендере. Добавьте в массу уксус, поместите заранее отваренные яйца в сок или капустную массу на ночь.
Аналогичным способом можно добиться розового или бордового оттенка. Используйте для этой цели сырую свеклу. Желто-оранжевый оттенок скорлупе даст сок моркови.
Фото: Сергей Егоров