Глава Петропавловки, победивший COVID-19, поделился своей историей

IMG_5504

На прошлой неделе глава Петрозаводского сельского поселения Равиль Фарвазович Сайфигазин приступил к работе после полуторамесячного лечения от коронавирусной пневмонии.

– В июле коронавирусом переболела моя семья. У жены и дочери поднялась температура до 37,2 – 37,5 градусов, которая держалась в течение 3-4 дней. У дочери Юлии пропало обоняние. Других признаков не было. Заболевание протекало в легкой форме, к врачу не обращались, лечились антибиотиками из домашней аптечки. Болезнь прошла быстро и без последствий.

А в конце августа коронавирусом заразился я. Поднялась температура до 37,6 градусов. Врач назначила лечение антибиотиками, отправила на больничный. Ни кашля, ни потери обоняния, ни каких-либо других распространенных признаков коронавируса не было. Несмотря на лечение, температура не спадала. В пятницу, 28 августа, по своей инициативе я прошел обследование на компьютерном томографе в медицинском центре «Созвездие», в Златоусте. Результаты КТ показали поражение 25-50 % легких ковидной пневмонией.

Предстояло серьезное лечение. Я решил, что в понедельник с результатами обследования на КТ пойду к врачу. Но в субботу состояние мое резко ухудшилось. Температура поднялась более 38 градусов и уже не сбивалась никакими препаратами. В мышцах появилась ломота, начались головные боли. Пришлось вызывать «скорую».

Диспетчер «скорой помощи» ответила, что «скорую» придется ждать долго, часа 3-4, так как машина только что повезла больного в Златоуст. Но где-то через час мы услышали, как к нашему дому подъехала «скорая». Это была бригада из Магнитки. Возле дома медики надели защитные костюмы, респираторы и зашли к нам. Мне измерили температуру, давление и сказали:

– Собирайтесь. Повезем вас в больницу, в Златоуст.

В три часа ночи «скорая» привезла меня в ковидное отделение больницы Медгородка на улице Гагарина. В приемном покое посмотрели мои документы, результат КТ, взяли анализы, снова измерили давление и положили в палату. Сразу же начали лечение – капельницы, таблетки, инъекции. Всем больным ставили в живот уколы, разжижающие кровь. Отделение было заполнено до отказа.

Несмотря на лечение, лучше мне не становилось. Кашля так и не было. Было трудно дышать, не хватало воздуха. Это мучительное состояние. Из-за гипоксии я не спал ни днем, ни ночью. Было ощущение тревоги, страха. Измученный бессонницей и тревожным состоянием, я просил врачей дать мне какие-нибудь таблетки, чтобы хоть немного поспать. Назначили феназепам, но от него стало только хуже.

Через шесть дней меня перевели в Челябинск, в Областную клиническую больницу № 3, на Северо-Западе. Здесь с началом пандемии пульмонологическое отделение расширили и определили для лечения больных ковидной пневмонией. Отделение также было заполнено до отказа.

В Челябинске врачи продолжили лечение. Снова капельницы, таблетки, уколы. Каждого больного здесь лечили индивидуально, лекарства от ковида очень токсичные, больные переносят их тяжело. Много побочных последствий. Врачи назначали лечение симптоматически, корректировали дозы препаратов. У кого-то пострадала печень, у кого-то другие органы. У меня было повышенное давление и бессонница. Каждый день брали анализы, проверяли сатурацию – уровень насыщения кислородом артериальной крови. В норме она должна быть 95-100 %. Если сатурация была менее 95 % – назначали кислород. В палате стоял аппарат, к которому был подключен баллон с кислородом. Три раза в день по 30 минут каждый больной дышал кислородом. Если уровень сатурации падал ниже 85 %, человека переводили в реанимацию, на аппарат искусственной вентиляции легких. У меня уровень сатурации падал до 92 %, при выписке он составлял 97-98 %. Дважды делали компьютерную томографию.

Несмотря на лечение, улучшения не было, одышка сохранялась, и врачи предложили перелить мне плазму крови с антителами от человека, переболевшего коронавирусом. С меня взяли письменное согласие на переливание. Ждать пришлось четыре дня, пока появится плазма моей третьей группы крови с положительным резус-фактором. После того, как мне сделали переливание, здоровье пошло на поправку. 29 сентября меня выписали из больницы на амбулаторное лечение.

IMG_5524

Врачи ОКБ №3 при выписке дали свои рекомендации для восстановления здоровья. Они заверили, что пораженные участки легких восстановятся, хотя и не сразу, а месяца через три-четыре. В первое время нужно ограничить физическую нагрузку, а потом понемногу добавлять ее. Обязательно нужно делать дыхательную гимнастику, чтобы разрабатывать легкие.

Сейчас я чувствую себя нормально, чувство нехватки воздуха и одышка прошли. Как и все больные, проходившие лечение от ковида в ОКБ № 3, очень благодарен всем ее сотрудникам, особенно заведующей ковидным отделением Елене Владимировне Лозовой и лечащему врачу Ксении Сергеевне Пауловой.

Хочу обратиться ко всем землякам: относитесь серьезно к рекомендациям врачей, не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками, пользуйтесь санитайзерами и чаще мойте руки. Постарайтесь не переохлаждаться и берегите себя и своих близких. Коронавирус – это серьезная угроза. Его нельзя недооценивать. Слишком дорогую цену приходится платить за нашу безответственность и отрицание наличия самого вируса.

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика