Фельдшер из поселка Октябрьский: «Спокойной жизни у медиков не бывает!»

Фельдшер в небольшом поселке – личность всем известная и уважаемая. И сам он, как свои пять пальцев, обычно прекрасно знает всех своих пациентов, у кого какие «болячки» и к кому какой нужен подход. За годы работы все они становятся почти родными, и человек равнодушный, халтурщик на месте сельского фельдшера, как правило, надолго не задерживается – невозможно формально и холодно относиться к людям, с которыми ты постоянно взаимодействуешь на протяжении многих лет.

IMG_3157

Валерия Васильевича Степанова не надо представлять жителям Октябрьского – там он лечит людей с 2006 года. Знают его и многие кусинцы. Общий стаж работы Валерия Васильевича в медицине – 57 лет! Это почти вся жизнь!

Медиков в его семье не было, но наш герой в юности без колебаний выбрал медучилище. Говорит, хотел помогать людям, излечивать их, снимать боль и страдания. Жил и учился Валерий в Златоусте, а в Кусу попал по распределению в далеком 1965 году. Эта случайность подарила нашему району отличного медика, верного своему делу, внимательного и участливого.

С первых же дней в Кусе молодой фельдшер сразу окунулся в пучину работы – местечек полегче, попроще не искал, сам попросился на «скорую». Говорит, было интересно. Каждый новый выезд – новая история, новый человек, симптомы, диагнозы. Знания, полученные во время учебы, насыщенный опыт на скорой и помощь старших наставников помогли Валерию Степанову быстро стать отличным специалистом. Стоит отметить, своего автопарка у «скорой помощи» тогда не было, машины и шоферов предоставляло АТП. На вызова ребята гоняли даже на грузовых машинах, позже выделили беленький «уазик». О таком оборудовании, какое сейчас есть во всех автомобилях «скорой помощи», бригады, конечно, даже и не мечтали. Но и простой «уазик» — это уже было круче, чем трястись в кузове грузовика!

Валерий Васильевич всегда сохранял интерес к учебе, пополнению своих знаний. Отучился в Челябинске на рентгенолога, и с 1972 года работал в Кусе рентген-лаборантом. В те годы активно шла кампания по борьбе и профилактике туберкулеза. Только-только появились и начали распределяться по больницам флюорографы 11Ф1. Сейчас такие уже считаются «старичками». Но тогда флюорографы были еще далеко не во всех районных больницах. Люди шли потоком, у многих удавалось выявить заболевание на ранней стадии, что повышало шансы успешного излечения. Там Валерий Васильевич трудился около 15 лет.

Были в его трудовой биографии и другие страницы – он работал с документами в оргметодкабинете, позже лечил работников завода ТТК в здравпункте на базе КУРСа и в медсанчасти. А в 2006 году был направлен заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в поселок Октябрьский. Сейчас здесь проживает 260 человек, из которых 69 – дети. Таких очередей, как в больших больницах, в сельском ФАПе, конечно же, нет, но говорить о том, что работа стала проще или «скучнее», не приходится.

– Выбирая профессию медика, надо понимать, что спокойной жизни у вас точно не будет, – говорит Валерий Васильевич. – Вот и фельдшер на селе – он и терапевт, и хирург, и гинеколог, и педиатр. Скучать некогда! Всех своих пациентов я знаю, некоторых сопровождал с самого рождения – сейчас самым первым моим новорожденным уже по 16 лет. Осенью обычно идет всплеск заболеваемости ОРВИ у детей. Приходят с родителями, лечатся. Пережили вот эпидемию ковида. Привилось у нас 30% от взрослого населения – я считаю, это неплохо. Болели коронавирусом пятеро – все, кстати, непривитые. Двоих увозили в стационар в Златоуст, трое лечились амбулаторно, на дому. Взрослые приходят с разными хворями. У кого что ни болит – все ко мне. Где-то я сам могу помочь, назначить лечение. Но если вижу, что проблема серьезная, требует внимания узкого специалиста, направляю в Кусу. Едут туда не все. Говорят, мол, записываться надо, в очереди долго сидеть… Да и интернет вон все «подскажет». Я как медик это одобрить, конечно, не могу. Сейчас у нас очень хорошая медицина, есть специализированные центры, где врачи творят просто настоящие чудеса. Родился вот мальчонка с пороком сердца. Ему сделали операцию в Челябинском кардиоцентре – спасли, сейчас жив-здоров. Разве можно такое представить хотя бы пару десятков лет назад? По возможности я все-таки настаиваю, чтобы человек обратился к специалисту. Бывает, например, что женщина забеременела, а на учет вставать не торопится. А тут ведь все на виду – не скроешься. Это в Кусе можно «спрятаться», а в Октябрьском шила в мешке не утаишь – обязательно кто-то расскажет. Я потом увижу эту женщину или специально зайду, в ворота постучу, давай, мол, становись на учет. Это наша задача – чтобы беременность прошла хорошо, ребенок родился доношенным, без патологий. Разговариваю, убеждаю мамочек, которые не ставят прививки детям. В целом, у меня хорошие отношения со всеми пациентами. И я к ним отношусь доброжелательно, с вниманием, и они ко мне. Придет вот ко мне человек с проблемой – я с ним поговорю, выслушаю, проконсультирую, назначу лечение или направлю к врачу. Он уходит довольный – и мне хорошо на душе, приятно, что помог. Я всегда рад, когда мои пациенты выздоравливают. Это то, что когда-то привлекло меня в профессию и помогает до сих пор идти на работу каждый день с интересом и хорошим настроением.

В ФАПЕ Октябрьского есть все, что положено, периодически поступает новое оборудование – так, например, здесь недавно появилось современное гинекологическое кресло. Валерий Васильевич признается, что неплохо было бы сделать здесь ремонт. Сейчас в районе активно модернизируются и благоустраиваются лечебные учреждения, кто знает, может и до Октябрьского дойдут хорошие перемены? Дай-то бог.

Напоследок Валерий Васильевич делится главным секретом здоровья.

– Самое важное – это любить себя, – не задумываясь, говорит он. – Все знают правила здорового образа жизни. Это рациональное питание, меньше стрессов, физические нагрузки, отказ от алкоголя и курения. И если человек любит себя, то найдет возможность позаботиться о своем теле. Есть еще, конечно, и генетика – всем нам боженька дал здоровья по-разному. Но многое зависит и от нас самих. Если человек ест от пуза, пьет до беспросыпа – тут уже ему никакой врач не поможет.

 

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...