Два золотых кубка магнитских казачат

Магнитские казачата завоевали два золотых кубка на региональном этапе Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох – 2025». Этот успех ребята повторяют уже третий год подряд!

В Чебаркуль отправились две команды, помладше и постарше: «Пластуны» и «Казачья станица». С ними – бессменные наставники и педагоги хуторского казачьего общества «Николаевский» Михаил Иванов, Вера Тараканова и Наталья Плотникова.

Дети представили творческую «визитную карточку», продемонстрировали строевую подготовку, преодолели «Полосу разведчика». Также были и специализированные казачьи испытания: казачья верста, рубка шашкой лозы, стрельба из винтовки, сборка/ разборка автомата и другие. Подготовка юных казаков, как известно, включает и глубокое погружение в культуру этого сословия. Так что еще одним элементом игры было исполнение казачьей песни.

Помимо соревновательной части для участников были проведены мастер-классы по верховой езде, стрельбе из лука, занятия на тренажере «прыжки с парашютом» и «стрелковый тир», беседы на духовные темы.

Жюри высоко оценило подготовку наших участников, и обе команды заняли первые места в своих возрастных категориях.

– Перед соревнованием мы упорно тренировались, команда у нас дружная, так что все испытания мы прошли достаточно легко, –­ делится участник команды «Казачья станица Владислав Черепанов. – Некоторые затруднения вызвала только «казачья верста» – это полоса препятствий и бег. Мы все поддерживали, помогали друг другу и словом, и делом. Думаю, эта сплоченность и помогла нам победить. А еще – характер!

Победа открыла ребятам возможность поехать на войсковой этап военно-спортивной игры «Казачий сполох», который состоится в сентября в Башкирии. Магнитчане будут представлять там Челябинскую область. Конкуренцию им составят команды из пяти регионов России. Парни усердно тренируются, несмотря на то, что сейчас каникулы. Говорят: «Это нужно не кому-то – нам самим».

– «Казачий сполох» в нашей области проводится третий год, и третий раз обе наших команды – младшая и средняя группы, – занимают первые места, – делится старший наставник кадетских классов Михаил Иванов. – В прежние годы мы возили ребят в Екатеринбург, кадеты у нас были еще маленькие, выступали вне конкурса. И казаки, взрослые мужики, глядя на наших мальчишек, говорили: «Ну, лет через пять вы всех тут победите». И вот эти ребята – вот они.

Кадетское, казачье воспитание – это и физподготовка, и изучение истории казачества, и, в первую очередь, формирование характера. Учащиеся кадетских классов, по мнению педагогов, отличаются от других ребят тем, что они более серьезные, ответственные, усидчивые. В эти дни в Магнитской средней школе идет реализация губернаторского гранта, направленного на вовлечение учащихся начальных классов в культуру казачества. Дети учатся метать ножи, стрелять из лука и изучают еще много всего интересного. У многих из них уже появилось желание продолжить учебу в кадетском классе.

Вам также может понравиться ...