До Нового года остается всего неделя, самое время подумать о праздничном меню
Своими фирменными рецептами с нами делится ветеран Кусинского общепита техник-технолог, заведующая столовой № 1 Кусинского машзавода Людмила Шибакова.
– Наступающий новый год считается годом Дракона, а дракон любит рыбу. Поэтому предлагаю приготовить запеченную горбушу. Нам потребуется одна горбуша, по две средних луковицы и моркови, 3 ст. ложки майонеза, лимон, сливочное масло.
Почистить рыбину от чешуи, убрать хвост, плавники, позвоночник, сделав надрез у головы и хвоста. Натереть смесью соли с черным перцем. Нафаршировать горбушу луком, нарезанным полукольцами, натертой на терке морковью, и сливочным маслом. Сколоть рыбу зубочистками, сверху нанести сеточку из майонеза и запечь в духовке при 200 градусах в течение 20 минут, до образования красивой корочки.
Готовую рыбу подавать на овальном блюде, украсив большим количеством зелени и дольками лимона.
Кстати, новогодний стол желательно сервировать в зеленых, красных, золотых цветах, избегая белого.
На Рождество я готовлю утку с яблоками. Понадобится: утка – 1 шт., 2 ст. л. сахара, 2 г соли, перец черный молотый – 0,5 г, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. меда.
Утку промыть и обсушить, натереть тушку смесью соли, перца, меда и сахара, и оставить на 1 час для пропитки. В это время слегка отварить рис.
Утку нафаршировать рисом и яблоками, скрепить зубочистками, обернуть фольгой и запечь в течение часа. Налить воды в поддон и, сняв фольгу, запекать утку еще 20 минут до образования красивой корочки. Подаем утку на овальном блюде, украсив зеленью, рисом, овощами, дольками помидор, красного болгарского перца и запеченными яблоками.
Еще одно праздничное блюдо в нашей семье – говядина с черносливом. Состав: мясо – 800 г, масло – 3 ст. ложки, томаты – 2 шт., чернослив 8 шт., сахар – 1 ст. ложка, специи, мука, 1 средняя луковица, две средних моркови.
Разогреваем чугунную жаровню с маслом и опускаем туда нарезанное небольшими кубиками мясо. Через 10 минут добавляем нарезанные помидоры, морковь и лук, пассерованную муку, соль и приправы, чернослив, сахар. Заливаем бульоном, плотно закрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности.
Фото: Сергей Егоров