Чтобы ниточка не оборвалась
Или рассказ о том, как детей можно найти на грядке со свеклой.

История эта началась в далеком 1923 году. Вышла моя бабушка, Ксения Степановна, замуж в большую многодетную семью.
– Восемнадцать детей моя свекровушка родила, – рассказывала бабушка. – Не все, конечно, выжили, но детей было много. Василий Иванович, супруг мой, самый старший был.
Хлопот, забот в большой семье хватало. Все жили тогда вместе. Выросших и женившихся детей отделяли позже. Дома им отдельно строили, когда уже свои собственные дети подрастали.
Хлопочет бабушка у печи, обшивает да обстирывает семью, за скотиной присматривает, в поле выходит хлеб жать, сено убирать. Скорая она была на работу. Все у нее спорилось да ладилось. Смотрит на невестку свекровь, не нарадуется. Хорошую девушку взял себе в жены Василий. Вот только беспокоило ее, что детей в новой семье не было. Много ли, мало ли времени прошло, задумала Арина Филипповна (так звали свекровь) бабушку полечить. А в старину какие лекарства? Одни снадобья: трава да ягоды, овощи да фрукты, коренья да заговоры. Стала свекровь поить невестку свекольным отваром и в бане парить. Совсем немного времени прошло, родила Ксенья деток Василию: две дочки и три сыночка.
Не прервалась ниточка родословной. Родилась тогда и моя мама, от мамы и мы с братом и сестрой. У меня детки пошли, а потом и внуки. У старшей дочки сынок да дочка родились. А вот у второй дочки проблемы обнаружились. Медицина в наше время доступная стала. Многих врачей дочка с мужем прошли, большие деньги отдали за лекарства да лечение. Все не помогает. Вот тут-то я вспомнила бабушкину историю со свеклой. А чем черт не шутит? Все надо попробовать… И народное средство в том числе.
Хочу отметить, что я со свеклой как-то и не дружила до тех пор. Посажу грядочку. Сколько вырастет, столько и хватит. А той весной я хорошо постаралась. Много насадила. Потом пересаживала, холила да лелеяла. Поливать, пропалывать не забывала. И удалась свекла на диво. Много да богато выросло. Дочка моя, умница, не пренебрегла советом прапрабабки. Старалась, свеклу ела во всяком виде. И вареную, и сырую, и в салате. И отвары пила, конечно. И что бы вы думали? Вскоре забеременела она и родила первенькую свою дочку. Ксенией назвали, как мою бабушку.
Наступила следующая весна. Я опять много свеклы сажу. Дочка смотрит на меня, удивленно спрашивает:
– Опять садишь? Для кого на этот раз стараешься?
– Да так, дочь… На всякий случай. Понравилось свеклу выращивать.
Урожай-то урожаем, а дело-то опять к ребеночку повернулось. Сыночек вскоре родился, братик для Ксении, Григорием назвали.
Наступила следующая весна, я опять свеклу сажу. Дочь смотрит на меня, возмущается:
– Мама! Хватит может быть уже свеклу садить? Дай передохнуть!
А я сажу да приговариваю:
– Свадьба же у нас в этом году у младшей дочки. Пусть и у них все будет сразу хорошо.
Родился на следующий год еще один внучок, Илья.
Опять весна на дворе. Я опять грядки для свеклы готовлю. Две дочки стоят у меня над душой, у каждой по малышу на руках, смеются:
– Мама, остановись! Мы свой долг по внукам перед тобой выполнили. Для кого свеклу садишь? Хотя… У старшей сестры дети уже большие выросли. Может, ее очередь теперь настала.
Посадила я свеклу, вырастила, собрала хороший урожай. А зимой очередной внук родился. Фёдором назвали.
Вот так. Благодаря свекле (ну и не только, конечно) родилось у нас с мужем за четыре года четыре внука. Хотите верьте, хотите нет.
В этом году посадила свеклу как обычно. Чуть-чуть. Сколько вырастет, столько и ладно. Пусть дочки мои передохнут годик-два. А там еще одна младшенькая подрастает. Ей скоро замуж выходить. Вот тогда мы снова со свеклой постараемся… Чтобы ниточка не оборвалась…
Ирина Черепанова,
п. Магнитка
Фото предоставлено Ириной Черпановой
