Что разрешается в Великий пост?

С понедельника, 27 февраля, у православных начался самый длинный и трудный пост. Многие новички, приняв решение его соблюдать, сомневаются, смогут ли семь недель ограничивать себя в еде. Посмотрим, что же можно есть в это время.

Овощи: капуста, огурцы, картофель, помидоры, стручковая фасоль, сладкий перец, сельдерей, морковь, всевозможная зелень и травы.
Крупы разных видов.

Бобовые: фасоль, бобы, горох, чечевица – важный источник получения белка для организма. Особенно, если вы занимаетесь спортом.

Фрукты: все виды фруктов можно есть сырыми, выжимать сок, добавлять в салаты и каши.
Грибы: в дни Великого поста грибы так же, как бобовые, заменят мясо.

Рыба разрешается в праздники Входа Господня в Иерусалим и Благовещения Пресвятой Богородицы, а в Лазареву субботу можно включить в рацион рыбную икру.

Сладости: десерты, приготовленные без использования скоромных продуктов, горький шоколад, клюква в сахаре, овсяное печенье, халва, козинаки, мед, сахар, леденцы.

Напитки: настоящий, не быстрорастворимый какао, компот, чай, кофе, сок, кисель. По выходным, не в дни Страстной недели, можно красное вино.

Другие продукты: орехи; семечки; корейские салаты; водоросли; мучные изделия из муки, воды и соли; пресные лаваши; макароны, без яиц в составе; соусы (томатная паста, соевый соус, постный майонез, аджика, кетчуп); уксус.

Фото: www.freepik.com

Вам также может понравиться ...