Чем живет сегодня Александровка?
Александровка – село старинное, чуть помладше Кусы. Первыми жителями были углежоги, которые рубили лес и выжигали уголь для Кусинского завода. На лошадях везли по лесной дороге, которая шла по берегу реки Кусы и через Запруд выходила прямо к чугунолитейному заводу.
В советское время здесь кипела жизнь. С началом индустриализации, во время великих строек, лес там валили репрессированные, приезжали завербованные рабочие со всей страны. В уральской тайге выросли небольшие поселки лесорубов: первая, вторая, третья Шумга, Юрма, 40-й и 9-й квартал, Кордон. Лес и пиломатериалы поставляли тресту «Магнитострой». Сегодня от этих поселков остались лишь воспоминания старожилов.
В 80-е годы прошлого века в Александровке проживало 1 700 человек. Люди работали в Кусинском леспромхозе. Сегодня в Александровке насчитывается 80 жителей, в основном, пенсионеры. Школа и медпункт закрыты, а статус самого села депутаты понизили до деревни.
Сейчас вся Александровка держится на одном человеке – предпринимателе Василии Ивановиче Шляпникове. Он же избран депутатом Магнитского поссовета, представляет там интересы односельчан.
От Магнитки до Александровки – 17 километров. Первые семь – до Ахты – относятся к дороге областного значения и заасфальтированы. Остальная часть грунтовой дороги считается местной, на прошлой неделе, после дождей, ее прогрейдировали.
А вот в самой Александровке дороги давно не видели ремонтников. Каждую весну ручьи талых вод размывают ее на въезде в деревню, обнажая скалистую гряду.
Градообразующее предприятие — пилорама В. И. Шляпникова стоит на пригорке. Постоянно работают там человек 10. Весной, когда в лесу начинаются посадочные работы, предприниматель нанимает еще работников. Продукция нарасхват, что лес-кругляк, что дрова или доски и даже за опилками люди приезжают.
– Основные покупатели – из Магнитки, – рассказывает Василий Иванович, – но и из других районов едут. Из Главного управления лесами Челябинской области позвонили – попросили помочь участникам СВО. Отправил военным 9 машин дров, да в Чебаркульский гарнизон — доски и дрова. В бюджете не всегда денег достаточно, а дрова людям нужны. Идем навстречу – даем в долг.
Василий Шляпников родился и вырос в Александровке, окончил Талицкий лесотехнический техникум, потом Уральский лесотехнический институт, 22 года проработал в Кусинском леспромхозе, и вот уже 23 года ведет свой бизнес. Всей душой болеет он за родную деревню. Вот и сейчас договорился со знакомым предпринимателем на четыре «Урала» дресвы, чтоб подсыпать главную дорогу в деревне. Надо бы, конечно, щебнем, да денег на ремонт дороги не выделили, не на что гравий покупать.
Рядом с пилорамой – пруд на реке Изранде. Несколько лет назад Шляпников купил 2 тысячи мальков карпа, карася, зеркального карпа и запустил в пруд. Нынешней весной выпустил 400 мальков белого амура. Кормовая база хорошая. Кроме карпов есть чебак, окунь, щука.
– Лет 20 назад просили меня наши старики зарыбить пруд, да денег в то время не было, – вздыхает Василий Иванович, – а теперь возможности появились, да стариков уж нет. Приезжают рыбаки в деревню. Я к ним подхожу, предупреждаю, что ловить мальков нельзя, электроудочки и сети – запрещены. А так, ловите, пожалуйста. Не жалко.
Несмотря на то, что население Александровки сейчас сократилось до минимума, предприниматель уверен, что перспектива у деревни есть, и связана она с развитием туризма.
– Природа у нас красивая. Туристы на автобусах часто приезжают – поднимаются на гору Карандаш, посмотреть на древнейшую в мире породу – израндит. На карьер Радостный ходят – полюбоваться. Говорили, что хотят у нас сделать Центр туризма, – делится Василий Иванович, – вот побывал я в поселке Улу-Теляк. Чего там только не понастроили для туристов! Но, к сожалению, у нас пока насчет этого только разговоры…
Фото: Сергей Егоров