Бабушка из Кусы собрала коллекцию советских пластинок

DSC_8365

Дома у Марии Тимофеевны Шадриной чисто, уютно – на полу круглые половички, в раскрытые окна врывается свежий весенний ветер. А еще – звучит музыка. Не из телевизора или современного музыкального центра. На подоконнике медленно вращает пластинку старенький советский проигрыватель.

И душу наполняет удивительное чувство: словно и не было этих десятков лет, за которые так широко шагнул вперед технический прогресс. И песни, и само звучание музыки уносит в прошлое – когда глаза были юными и сверкающими, когда сердце переполняли самые яркие чувства и, казалось, впереди вся жизнь!

Радиолу «Серенада РЭ – 308» Мария Тимофеевна приобрела совсем недавно, в апреле. Долго искала по объявлениям, спрашивала у соседей и знакомых. Такие сейчас уже не производят, да и людям они не нужны – зачем, если сейчас любую музыку можно прослушать с диска или через интернет? Но современная техника тете Маше была не нужна. Вынь ей да положь проигрыватель! И вот многолетняя мечта сбылась. Теперь Мария Тимофеевна каждый день слушает свои любимые пластинки, которых за долгие годы скопилось под сотню, а то и больше.

Наша героиня родилась в 1936 году, детство и юные годы провела в Сатке.

– У нас ничего не было – ни телевизора, ни радио, – вспоминает тетя Маша. – Но всегда была большая любовь к песне. Без песни никакого дела не было. Что в доме, что в огороде – всегда пели! Огород у нас был далеко – из-за магнезитовой пыли в городе почти ничего не росло. Мы плыли через пруд на лодке, потом шли через гору пешком, переходили через большое болото, и только потом начинались огороды. Старшие сестры и брат тащили тележку, а я как самая маленькая была у них на подмоге. То хором, бывает, поем. А то они заняты, а я горланю! На сцене мы никогда не выступали, пели для себя, для удовольствия. Мамину родню в деревне соловьями звали, значит, оттуда это, от мамы. Как-то, помню, брат «хромку» купил, так раньше гармошку называли. Приглашал знакомого паренька домой, чтоб тот его научил играть. А я обычно на печке сидела. Изба у нас маленькая была, так что я всегда туда – шмыг! И сижу, слушаю сверху, как они играют. Иногда с концертами артисты в город приезжали. Нас-то туда не пускали, а мы все рядом крутились, уши распускали. А как мы любили выборы! Они тогда продолжались долго – или это мне так казалось? И во время выборов всегда звучала красивая музыка. Проберемся туда, слушаем – это было самое большое удовольствие! А еще у сестры была подруга, у которой был патефон. Я все уши ей прожужжала, просила взять домой хоть на денечек. И все-таки выпросила, сестра взяла домой патефон на время. Не стало ни сна, ни отдыха – целый день и целую ночь я музыку крутила. Есть в песнях моменты, которое особенно за сердце берут. Я иголочку переставлю, и слушаю раз за разом. Помните, есть такая песенка: «У меня есть тоже патефончик, тольки я его не завожу, потому что он меня прикончит — я с ума от музыки схожу»? Вот и я также сходила с ума!

Учиться Мария поехала в Магнитогорск. На каникулы приезжала к родителям домой.

– Старшие сестры уже замуж вышли, а мой дружок в армию уехал, – рассказывает наша героиня. – И вот мы плывем по реке, я гребу и распеваю во все горло: «Жди меня, моя Маруся, чаще шли приветы!» И представляю, что это я та Маруся, которая жениха из армии ждет. Песни нам действительно помогали и жить, и любить!

По окончании учебы девушку направили по распределению в Кусу.

– Отучилась на химика, так и «химичила» всю жизнь! – смеется Мария Тимофеевна. – Вышла я из вагона в Кусе, увидела зелень, высокие сосны – такая красота! Я сразу поняла, что останусь здесь жить! Ведь в Сатке всегда было пыльно. И в Магнитогорске не лучше. Тогда еще на металлургическом комбинате не использовали пылеуловители, так что мы друг друга не видели из-за пыли. А тут зелень, представляете? Сразу пошла на завод, в отдел кадров. Тогда там люди особо не держались, зарплат шибко не было. И Галина Ивановна Копылова с отдела кадров рукой махнула, говорит: да не проживешь ты тут, уедешь, все уезжают – и ты не задержишься. А я сказала: нет, не уеду! И действительно осталась. Пришла в общежитие на улице Садовой (сейчас Ленинградская). Там чисто, рядом спортивная площадка, зелень. Мне все очень понравилось. Идешь порой с вечерней смены, а горсад ведь рядом. И там музыка играет. Какая же я была счастливая! По совхозам много ездили. Как мы пели с девчонками с нашей лаборатории – самыми звонкими были! Другие шутили, мол, у вас там спирт есть, вот вы и поете. Но мы спирт не употребляли, не любили это дело. А вот пели всегда с удовольствием. 

Годы пролетели, как птицы. В 55 лет пришла пора Марии Тимофеевне выходить на пенсию.

– Мне надо девчонок звать, чтобы они меня на пенсию проводили, а у меня музыки-то и нету, – говорит тетя Маша. – Пошла я к Савчуку, он около автовокзала жил, технику ремонтировал. Дай, говорю, Николаич, мне музыку! Переглянулись они с напарником и выделили мне оборудование. Так у меня появился мой первый проигрыватель. Какие-то пластинки я сама покупала, какие-то подруги отдавали. Хорошо на пенсии – работать не надо, можно музыку слушать, сколько хочешь. Так я и жила в свое удовольствие, пока проигрыватель не сломался. Я снова к Савчуку, а он говорит: все, не смогу починить, нету уже таких запчастей, не выпускают! Сколько уж я искала проигрыватель, слезно всех просила найти – не было ни у кого. А потом сосед Серёжа Свидунович нашел мне эту радиолу. Достала пластинки. Они у меня на улице лежали, думала, не испортились ли? Нет, хорошо играют. И вот я снова, как тогда, в детстве, с утра переберу пластинки, выберу песни, по которым соскучилась, и слушаю раз за разом, раз за разом. Звоню сыну, он на вахте сейчас. И говорю: «Андрюша, мне сейчас 20 лет!» Эти песни всколыхнули во мне все чувства. Я закрываю глаза и уже не помню кто я, где я. Каждая пластинка с чем-то связана в памяти.  Люди, события, эмоции… Вернулось все.

Женщина каждую неделю ходит в церковь. Здесь ее душа находит успокоение и отраду.

– Сейчас в нашем храме имени Казанской Божией Матери два хора – детский и взрослый, ими руководит Наталья Альбертовна Махеенкова, – рассказывает она. – Как они поют! К нам приезжают и ведут службу другие епархии, со своими певчими, и удивляются: не знали, что у нас такой хор! Особенно я люблю «Тебе поем, тебя благодарим…» Пронизывает каждую клеточку! Слушаю, и слезки сами капают из глаз…

Фото: Анна Ершова

Вам также может понравиться ...