Мария Овсянникова участвовала в поисковых работах на Марухском перевале
Летом прошлого года в Карачаево-Черкесской Республике прошла «Вахта памяти». Отряды поисковиков подняли останки 12 бойцов, павших в годы Великой Отечественной войны во время битвы за Кавказ. В поисковых работах участвовала педагог дополнительного образования ЦВР «Ровесник», участник поискового движения России Мария Овсянникова.
Во время битвы за Кавказ с конца августа 1942 года в районе Марухского перевала шли тяжелые бои.
Во второй половине августа вермахт прорвался к основным перевалам Главного хребта Большого Кавказа и встретил ожесточенное сопротивление 46-й армии Закавказского фронта. На Марухском перевале в первом эшелоне обороны располагались части 808-го стрелкового полка, во втором эшелоне – подразделения 810-го стрелкового полка 394-й Криворожской стрелковой дивизии.
С 27 августа по 1 сентября 1942 года на подступах к Марухскому перевалу завязались упорные бои, 5 сентября началось наступление первой горнострелковой дивизии «Эдельвейс», направленное на захват седловины, которое к исходу дня завершилось успехом. Дальнейшее продвижение немецких войск было остановлено в полутора-двух километрах южнее Марухского перевала частями 810-го стрелкового полка на оборонительном рубеже у горы Марух-Баши, закрывающем доступ в Марухское ущелье.
После нескольких дней боев за обладание этим рубежом, 7 сентября к бойцам 810-го полка пришло подкрепление – три батальона из состава 107-й, 155-й стрелковых бригад и второго Тбилисского пехотного училища. Боевые действия за этот рубеж шли с переменным успехом весь сентябрь и октябрь 1942 года. Однако 25 октября советские части захватили ряд ключевых позиций на подходах к перевалу, закрепились на них и уверенно отбивались от контратак противника до конца 1942 года. В январе 1943 года, с переходом советских частей в общее наступление, противник оттянул свои части с Марухского перевала на север.
Считается, что провал германского прорыва через Марухский перевал в тыл советским войскам, действующим на туапсинском и новороссийском направлениях, сыграл существенную роль в срыве планов немецкого командования на развитие наступления в Закавказье.
Павшие при защите Марухского ущелья воины так и остались лежать в горах. Первые останки защитников перевала были подняты летом 1962 года. Они были захоронены в парке Памяти станицы Зеленчукская Карачаево-Черкесской Республики. Но до сих пор найдены далеко не все. В июле 2021 года в рамках «Заоблачного фронта» на Марухском перевале работали участники поискового движения России.
Большая экспедиция разместилась в Марухском ущелье двумя лагерями. В поисковых работах участвовали активисты из разных уголков России, побывала там и Мария Михайловна Овсянникова – опытный поисковик, участвующая в поисковых экспедициях уже много лет.
– Меня пригласил председатель поискового движения России в Республике Башкортостан Владимир Волков, – рассказывает Мария. – Вместе мы работаем уже не первый год. Предполагалось, что я буду старшей в одном из трех альп-лагерей. Но по приезду, все участники разместились в двух лагерях, так что я смогла непосредственно поучаствовать в поисковой работе.
Первая группа поисковиков разместилась на Медвежьей поляне, в войну ее называли немецкой, недалеко от станицы Зеленчукской. Вторая выше в горах, на одном из склонов Марухского перевала рядом с языком ледника.
– Пару дней мы с группой постояли в нижнем лагере, потом ушли в горы, к леднику, – рассказывает Мария. – Поскольку бои проходили по всему перевалу, наш отряд разделился, чтобы обследовать обе стороны ущелья. Я вместе с небольшой группой ходила через ледник на другую сторону перевала. В этом месте, по горному хребту, проходит граница с Абхазией, так что нас сопровождали пограничники.
Первого бойца поисковики обнаружили еще по дороге к пограничной заставе. Как рассказала Мария Михайловна, заметили его не сразу. От времени, природного воздействия и ультрафиолета среди скудной растительности в камнях остались только выбеленные кости.
– Мы как раз шли на встречу с пограничниками, поэтому поднимать бойца не стали, передали координаты в лагерь, а сами двинулись дальше, – говорит Мария. – В горах погода меняется стремительно, вот только светило солнце, а сейчас уже опустился густой туман, пошел дождь. Пока добрались до опорного пункта, все вымокли до нитки. Ребята пограничники нам встретились хорошие, разрешили разместиться в своем домике. Там мы и жили трое суток, в дневное время обследуя склоны хребта.
Поисковики нашли немецкие позиции, и ячейки-углубления, выстроенные советскими солдатами из камней. Таких ячеек очень много, и выстроены они так, что их сразу и не заметишь. В таких ячейках и были обнаружены останки нескольких бойцов.
– Мы уже возвращались в лагерь, и на спуске обнаружили бойца, – рассказывает Мария. – Пока ребята его подымали, я пошла осмотреть окрестности. Только поднялась чуть-чуть, смотрю каменная ячейка, а в ней кости, камни раздвинула – ботинки, наши советские. Следом подошел руководитель группы Владимир Волков, по останкам определили, что тут двое погибших. Пока извлекали их, я поднялась еще повыше, и обнаружила еще одну ячейку с двумя погибшими солдатами. Так, за раз мы подняли пятерых воинов. А всего за экспедицию – были обнаружены 12 бойцов.
Установить личности погибших не удалось, их останки передали в станицу Зеленчукскую, где они были захоронены в братской могиле.
– В этих горах осталось еще много погибших бойцов, так что «Вахта памяти» продолжится здесь и в 2022 году, – говорит Мария. – А мы по завершении поисковых работ отправились в Архыз. Там проходил военно-исторический фестиваль, посвященный 80-летию с начала Великой Отечественной войны и 78-летию окончания боев за Кавказ. Программа фестиваля включала историческую реконструкцию боев, и мы тоже поучаствовали в их подготовке и проведении.
Из каждой экспедиции Мария Михайловна привозит исторические предметы – гильзы, патроны, болванки гранат, предметы солдатского быта, пуговицы, пряжки и другое. Из них она составляет небольшие экспозиции, с которыми выходит на уроки в школы и другие образовательные учреждения, знакомя детей с историческими событиями нашей страны. Это важная и нужная работа, ведь все мы должны помнить о тех страшных временах, чтобы такого никогда не случилось вновь.
Фото: предоставила Мария Овсянникова