Жительница Кусы, работая в администрации, дважды объехала «вокруг света»

IMG_4039

Кусинцы старшего возраста хорошо помнят Любовь Геннадьевну Гудкову как главу района в 2005-2006 гг. Она заняла этот пост неожиданно, в связи с преждевременной кончиной главы района Г. П. Кузнецова.

Наша героиня родилась в простой семье. Родители работали на железной дороге. В 50 лет мать Любы разбил паралич, половина тела потеряла подвижность.

— Мама всегда была очень активной, ежедневно два часа делала гимнастику, много читала, — вспоминает Любовь Геннадьевна. — Недуг не мешал ей вести насыщенную социальную жизнь — она ходила в клуб, завела там много новых друзей, женщины часто собирались, общались, пели. Мама тоже пыталась петь, несмотря на то, что из-за паралича не могла говорить. Но ее настойчивость и упорство дали свои плоды — она вернула себе речь и даже ездила выступать в Челябинск. Впоследствии вернулась на работу, уже в преклонном возрасте начала писать стихи. Прожила до 81 года, до последних дней сохраняя активность и ясность ума. Сейчас я думаю, этот пример дисциплинированности и невероятной силы воли оказал влияние и на мою жизнь.

В 14 лет девушка решила поступать в строительный техникум за компанию с подружкой. Мама поставила условие: поступай в «мед» или «пед», иначе не дам ни копейки! Люба фыркнула и уехала в Магнитогорск, жила на одну стипендию — 19 рублей в месяц. К новому году мать вызвали в техникум, показали учебные результаты дочки.

— Не ломайте ей жизнь, дайте учиться! — взмолился завуч. Мама смягчилась. Люба успешно закончила техникум и в 18 лет стала квалифицированным специалистом — техником-строителем. Вернулась в Кусу, пошла работать мастером на ЗлатМетСтрой. Там встретила своего будущего супруга Анатолия.

— Я его полтора года не замечала — внизу ходила, а он наверху сидел, на кране, — улыбается Л. Г. Гудкова. — Нас его друг познакомил. Поженились. Сейчас у нас трое детей, семь внуков. Повезло мне с мужем — за всю жизнь дурного слова не сказал, всегда заботился, оберегал. Он у меня по характеру спокойный, молчаливый. Не нравилось ему, что я там работаю. «Не могу, — говорит, — мужики матерятся, и ты ходишь, слышишь…» Так что вскоре я перешла на машзавод, в отдел по эксплуатации зданий и сооружений, где проработала конструктором 13 лет.

В 20 лет у Любы, как и у Анатолия, уже была собственная квартира — выдали от предприятия. Родились дети. Малыши росли, пришла пора идти в школу. В «андроповские времена» было особенно сложно совмещать работу на заводе с уходом за детьми, и молодая мать стала подыскивать работу в центре. Так она попала на ТТК, в проектно-конструкторский отдел. Отпустили отличного специалиста не сразу, со «скрипом».

— Барабанов меня просто игнорировал, я приходила, клала заявление об увольнении, а он вел себя так, будто его не видел, — вспоминает Л. Г. Гудкова. — Я приходила раз за разом, и наконец он не выдержал, сказал, мол, пусть Горошенков напишет заявление, чтобы тебя оформили туда переводом. Так и поступили.

На ТТК Любовь Геннадьевна проработала 15 лет. В 90-е страну начал сотрясать кризис, на предприятиях перестали платить зарплату, заработок выдавали продукцией. Дочери Ирина и Ольга к тому времени уже окончили школу, учились в вузах — кстати, обе, глядя на маму, выбрали сферу строительства. От семейной традиции отступил лишь младший сын Алексей, он выучился на механика по ремонту автомобилей, но также много лет работал на стройке.

В 1996 году Л. Г. Гудкова ушла в ДРСУ. Трудилась инженером планового отдела, исполняла работу мастера. С годами ее опыт и авторитет только возрастал. В 2001 году специалиста пригласили на работу в районную администрацию, на должность заместителя главы района. Им тогда был А. И. Акшенцев.

— Энергетика, связь, строительство, ЖКХ, дороги, — все это было закреплено за мной, — рассказывает Любовь Геннадьевна. — Денег в администрации не было, население не платило за коммунальные услуги, потому что тарифы росли, как на дрожжах, а зарплату не платили. В первые дни я решила осмотреть свои «владения», пошла на Ульин камень. Ступила на площадку, а она вся ржавая, хлипкая, просто чудо, что я не рухнула вниз. Пошла на очистные — там дверь наперекосяк, рабочие делают картинки. В ЖКУ заглянула на склад — полки пустые, ни труб, ни краски — все отдали людям за зарплату. С домов по Бубнова висят огромные сосульки, рабочие их сбивают, шифер ломается — все разрушенное, надо менять. В общем, за что ни возьмись, все в упадке, везде разруха.

Для того, чтобы восстановить хозяйство, нужны были деньги. Область давала их неохотно — тогда только начали внедрять проектную систему, по которой нужно было доказать необходимость вложений: провести платную экспертизу объекта, составить смету и подать заявку. В районах такой подход был еще в новинку. Любовь Геннадьевна стала в своем роде первопроходцем — привлекла к работе бывших коллег с проектно-конструкторского бюро ТТК, обивала пороги организаций и учреждений, ездила по объектам.

— Я не слезала с машины, — говорит она. — Постоянно каталась в Челябинск, в экспертизу, в министерство, туда, сюда, чтобы добыть деньги для района. Разговаривала, приводила доводы, тащила в область все наши «болячки». Однажды для интереса посчитала, сколько километров наездила за эти шесть лет — вышло, что я дважды обогнула земной шар. Рабочий день у меня начинался в семь, заканчивался тоже в семь. Я не знала выходных, проблемы могли поднять и среди ночи. Какой-то период одолевала бессонница — я вставала и смотрела: дымят ли котельные? Все ли в порядке?

В те годы на баланс района перешла котельная ТТК, которая также была в «убитом» состоянии.

— Все было ржавое, вплоть до болтов, — рассказывает Любовь Геннадьевна. — Тронешь болт — он рассыпается. Этих болтов мы закупили, наверное, тонну… Котлы не ремонтированные, в бойлере трубки забились накипью, невозможно отчистить. Приняли такое решение — вместо трубок поставили преобразователь магнитогорского производства. Он, кстати, стоит и исправно функционирует до сих пор.

Все беды и проблемы района Л. Г. Гудкова пропускала через сердце, все держала на контроле. Обострилась проблема с отоплением панельных домов в Кусе — трубы, проходившие внутри панелей, забились и грели слабо, люди в квартирах мерзли. Специалисты тепловых сетей предложили решение, которое в итоге и спасло ситуацию: в домах были проведены стояки и установлены батареи. В жилье вернулось тепло.

Борьба за тепло и комфорт стояла нешуточная. При отказе отопления котельными спиртзавода и переводе с котельной машзавода встал вопрос с подключением вновь построенных малых котельных. Область держала принципиальную позицию: с долгами — не подключать! Оплатить долг машзавода в размере 15 миллионов возможности не было, но Любовь Геннадьевна не опустила руки. Заручившись поддержкой министра по делам строительства, поехала в Челябинск, пробралась к нужному кабинету и заняла оборону у двери. Представитель облгаза до последнего надеялся, что упорная кусинка уедет ни с чем. В итоге газовик сдался – детский сад и школа № 1 в Барочной были подключены.

— Тебе орден надо дать! – удивлялся куратор района по газу. — Надо же, выстояла!

Аналогичная ситуация сложилась и в других поселениях района. Петропавловку отапливала котельная спиртзавода — предприятия, которое к тому времени приказало долго жить. Не прошло и недели, как Любовь Геннадьевна снова, как часовой, стояла у дверей начальника облгаза. Тот раскрыл рот, увидев настырную просительницу. И снова Гудкова при поддержке министерства строительства добилась своего.

В 2005 году в районе приступили к реализации идеи Л. Г. Гудковой: переподключить дома с проблемной машзаводской котельной на ТТКовскую, которую к тому времени уже подремонтировали и привели в относительный порядок. Этот масштабный проект нашей героине пришлось реализовать уже в роли главы района. Времени катастрофически не хватало, переподключение производили в рекордно сжатые сроки. В этом вопросе неоценимую поддержку оказали специалисты тепловых сетей В. А. Лубнин и В. И. Присяжный.

— Мы собрали людей, поговорили, смогли убедить их, что надо создавать кооперативы, делать проекты на подключение жилья к газу, — рассказывает она. — Кто-то сомневался, не верил. Но большинство все-таки откликнулись, включились в работу. Я за это очень благодарна кусинцам. Не раз убеждалась, что народ у нас исключительно хороший! И коллеги у меня были замечательные. Все, что было сделано за эти годы, — это наша общая заслуга. Проектов на газификацию частного жилья было сделано на 10 лет вперед, причем все они прошли экспертизу.

В 2006 году Любовь Геннадьевна ушла из районной администрации. Какое-то время работала в ДРСУ, затем вышла на пенсию. Тот «экстремальный» период своей жизни наша героиня вспоминает с легкой улыбкой.

— Надо было людям помочь — вот и делали, — просто говорит она. — Сейчас даже вспомнить страшно, сколько всего было… Но я делала все возможное и иногда невозможное. После того, как я ушла, ни разу не было, чтобы котельная встала. Значит, все было сделано правильно. Жалею я только о том, что не все проекты реализовала. Многие из них так и не доведены до ума, брошены. Я переживала сначала, что все остановилось. Но что поделать? Этот этап уже позади.

Сейчас у Любови Геннадьевны совсем другая «работа» — водиться с внучатами, помогать детям. И ее она выполняет с максимальной самоотдачей и вовлеченностью.

Вам также может понравиться ...