Хороводники из Кусы готовят развлекательную программу «Комоедица»
— Я не раз видела, что у людей в хороводе выступают слезы, — рассказывает жительница Петропавловки Алла Киршина. – Если участник разбалансирован, то начинается процесс восстановления. Раз кружочек, два кружочек, и вот человек меняется на глазах — слетает стеснение, еще что-то наносное, искусственное, проявляется глубинная суть человека, его начало.
Группа жителей района приняла участие в I Международном фестивале хороводников, который состоялся в Минске. От Кусы в дальний путь отправились пять участников творческого объединения «Матушка Русь»: Наталья Смирнова, Владислав Флейшфарб, Алла Киршина, Светлана Новикова и Елена Фоминых.
— Такой масштабный фестиваль, посвященный народным играм и хороводам, состоялся впервые, — рассказывает Наталья Смирнова. – Приехали участники из Польши, Чехии, Белоруссии, Украины и России. Нашу страну, кстати, представило всего шесть городов: Москва, Санкт-Петербург, Омск, Анапа и… Куса! Фестиваль длился на протяжении пяти дней и был очень насыщенным по программе. Мы поделились своим опытом, накопленным за годы деятельности нашего объединения в районе, и, в свою очередь, подчерпнули много новой информации и идей для себя. На фестивале царила потрясающая, очень теплая и доброжелательная атмосфера. Нас поразило, сколько же, оказывается, общего в традициях разных народов! Участники из других стран проводили игры, каждый на своем языке, и мы все понимали без слов. Вечером не хотелось расходиться, и мы до самой ночи пели песни. Оказалось, что и песни наши — тоже почти об одном и том же. А такое явление как хоровод многие считают традицией именно своего народа. Есть, конечно, какие-то свои нюансы, особенности, но сама идея объединения, взаимоподдержки, обмена энергиями во время хоровода — это есть у всех. В такие моменты как никогда ясно понимаешь, что мы, люди, все едины и равны между собой. Все народные игры, обряды, хороводы, танцы несут очень добрый, мирный посыл — они сближают людей, пробуждают в них все самое лучшее. Хочется, чтобы это чувство радости, восторга, ощущения себя частицей единой великой силы испытали многие наши земляки.
Участники объединения «Матушка Русь» уже на протяжении семи лет проводят игровые программы в школах, на городских праздниках. В этом году по старинной традиции в день весеннего равноденствия 21 марта наши хороводники обещают представить расширенную программу «Комоедица», в ходе которой познакомят кусинцев и гостей города с самыми разными славянскими играми, хороводами и обрядами, которые издревле проводились на Руси по весне. «Комоедицей» раньше называли праздник, посвященный встрече весны. В этот день нужно было уважить хозяина леса, медведя – его именовали Ком. Ранним утром, до завтрака, с песнями, плясками и прибаутками люди несли в лес блины и раскладывали их на пеньках, чтобы мишка не озорничал. Отсюда пошла и поговорка — «первый блин комам», то есть медведям. А уже после начинались пиршества и широкие гуляния.
— Хоровод дарит особое, удивительное ощущение — люди, не знакомые друг с другом, начинают улыбаться, чувствуют себя родными, — делится Елена Фоминых. — На фестивале мы прежде всего отметили, сколько же кругом радостных, доброжелательных лиц, открытых улыбок, сияющих глаз! Согласитесь, в повседневной жизни такое увидишь не часто. Не все, конечно, готовы на улице участвовать в играх и кружиться в хороводе. Присутствует стеснение, и это понятно. Именно поэтому важно адаптировать это под современную культуру, а также вовлекать взрослых. Если уж мама или папа пошли в хоровод, то дети последуют примеру и сами подтянутся.
— А я не раз видела, что у людей в такие моменты выступают слезы, — добавляет Алла Киршина. — Хоровод приводит душу в состояние гармонии, и если участник разбалансирован, то начинается процесс восстановления. Раз кружочек, два кружочек, и вот он уже меняется на глазах — слетает стеснение, еще что-то наносное, искусственное, проявляется глубинная суть человека, его начало. Это непередаваемые эмоции. А еще я бы отметила тот момент, что в наших славянских играх и танцах очень четко отображена структура и иерархия традиционной семьи, вековые правила и устои, которые делают ее прочной. В современном обществе эти правила размыты, отсюда идет множество проблем. Дети все впитывают, как губка, и такие игры дают возможность вживую, наглядно усвоить очень важные жизненные ценности. Так что пусть там, здесь закрутится хоровод, будут меняться люди, изменится и общество.