Прогуляйтесь в белоснежной сказке на Чёрной скале
Как сходить в горы и не устать, мы узнали в очередном редакционном походе по экотропе на Чёрной скале.
Поход к урочищу Чёрная скала – смело можно назвать «туризмом для ленивых». Идеальный вариант для тех, кто хочет сходить в горы и не устать, не требующий специальной физической подготовки, а потому доступный для всех, в том числе для пенсионеров и маленьких детей.
В один из ясных ноябрьских дней мы погрузились в машину и отправились в сторону Магнитки. Цель нашего путешествия расположилась в десяти километрах от поселка, в лесах нацпарка «Таганай» между Кусинским районом и Златоустовским городским округом. Проехав через Магнитку, мы двинулись по грунтовой дороге, ведущей на Златоуст.
Дорога идет среди заснеженных деревьев – высоченных и тонких, точно свечки, елей, по-зимнему распушившихся сосен, и на удивленье — цветущих верб. То тут, то там на обочинах появляются информационные аншлаги «Таганая». А грунтовка постепенно забирает влево и поднимается на Назьменский хребет. Среди его северных вершин и притаился пункт нашего назначения – Чёрная скала – хорошо оборудованная экологическая тропа – идеальное место для цивилизованного отдыха.
На подъезде к визит-центру Чёрной скалы дорога начинает извиваться крутым серпантином, в народе называемым «Тещин язык», сразу за ним, с левой стороны дороги, размещается входная группа. Поскольку прогулки у Чёрной скалы – это организованный отдых, вход на территорию платный. Для жителей Кусинского района – 10 рублей. Здесь же есть платная стоянка – для легкового автомобиля – 20 рублей, хотя многие оставляют машины за шлагбаумом, места там хватает.
Разжившись входными билетиками, мы начали неторопливый подъем. Перед входом на тропу стоят монументальные информационные щиты с картами экомаршрутов и правилами поведения на территории нацпарка. Здесь строго запрещено гулять с собаками, потому что местные экологи-орнитологи разводят на Чёрной скале краснокнижных сов, которые не переносят собачий запах и из-за этого покидают свои гнезда. Кроме того, разводить костры на Чёрной скале можно только в строго отведенных местах. Для этого в самом начале экотропы разместились открытые и закрытые беседки с мангальными зонами. Посиделки в них – платные, но компании туристов это не пугает, как отметили смотрители тропы, на предстоящие новогодние праздники все места уже заняты до 15 января.
Начало экотропы на Чёрную скалу оборудовано удобными деревянными ступенями с перилами, а дальше в гору идет насыпная тропа. Добраться до вершины, где расположены смотровые площадки, можно двумя способами, выбрав пологий, но более долгий подъем, или крутой и быстрый. Мы решили прогуляться по длинному маршруту, чтобы подольше полюбоваться снежной сказкой Чёрной скалы, и, немного поднявшись в гору, на развилке двух дорожек свернули налево.
На Назьменской горе уже наступила настоящая зима, лес тут просто волшебный, местами даже загадочный. Могучие ели, чьи широкие лапы-ветви свисают до самой земли, укутаны в пушистые белые шубки. Не очень высокие сосны и лиственницы выглядят как декоративный японский бонсай. Их вершины увенчаны множеством отростков, вероятно, это из-за попадания молний по деревьям. А между большими деревьями вырос очень густой подлесок, который образует просто непролазные дебри. Однако к самым интересным представителям местной флоры туристы натоптали хорошие тропы.
На протяжении всей тропы, чтобы отдохнуть и подышать свежим горным воздухом, установлены массивные, очень удобные деревянные скамьи. Здесь же для расширения кругозора есть информационные щиты, которые рассказывают, какие растения растут в национальном парке, какие животные обитают, какие минералы и горные породы здесь встречаются. Что интересно, пока мы поднимаемся к вершине Чёрной скалы, можем увидеть все разнообразие природных зон «Таганая», включая елово-пихтовые и березово-сосновые леса с примесью лиственницы.
Через красивый снежный лес мы довольно быстро добрались до вершины. Здесь, на краю хребта возле скального выхода разместились две смотровые площадки, с которых открывается прекрасный вид на таганайские горы. На центральную, самую высокую, смотровую площадку ведет довольно крутая лестница. Немного в стороне от ее основания стоит ажурная скамейка, сидя на которой можно вдоволь насладиться завораживающими пейзажами и умиротворяющей атмосферой. А от вида с верхнего уровня площадки – захватывает дух. Мы приехали на Чёрную скалу в солнечную, ясную погоду, так что хребты Среднего и Малого Таганая были видны, как на ладони. Слева, под лазурной синевой неба, на линии горизонта высится Круглица в ослепительно белой шапке снега. Правее от нее, по центру, громоздится Откликной гребень, получивший свое название из-за многократного эха. Завершает великолепную панораму – Двуглавая сопка, подпирающая небо с правой стороны. Чтобы увидеть эту красоту на Чёрную скалу съезжаются туристы не только со всей России, но и из-за рубежа.
Обратно мы возвращались по более крутой тропе, от вершины Чёрной скалы она уходит направо. Сразу за скальным выходом обнаружилась еще одна смотровая площадка, к которой ведет длинный коридор, огороженный металлическими перилами. С этой площадки можно рассмотреть во всей красе саму Чёрную скалу.
Вниз мы спустились довольно быстро, полные впечатлений и совсем не уставшие. А пока шли, строили планы на будущее, нужно непременно приехать сюда летом, а еще в пасмурную погоду. Говорят, в это время вся гора окутана легким туманом, идешь и как будто задеваешь облака головой.
Кстати, Чёрная скала располагается в северной части Назьменского хребта, примерно, в 28 километрах от Кусы. Высота скалы достигает 853 метра. На ее вершине к небу устремляется сложенный из белоснежных кварцитов скалистый гребень, вытянувшийся с юга на север, примерно, на 200 метров.
Название «Чёрная скала» первоначально связывали с составом слагающих ее горных пород – слюдистых сланцев и черных амфиболитов. Однако доминирующей горной породой в обнаженной части скалы являются белоснежные кварциты, с маломощными прослоями темноцветных кристаллических сланцев, не способных визуально «очернить» облик белого камня.
Более правдоподобную трактовку названия Чёрной скалы приводят местные жители. В 20-30-е годы прошлого столетия у одинокой скалы, окруженной дремучими пихтово-еловыми лесами, башкиры организовали тайный пункт по продаже краденых лошадей. В строжайшей секретности местные мужики передавали из уст в уста время и место сбора на «чёрный рынок», трансформировавшийся затем в название самой скалы.