Местные сыровары учат кусинцев распознавать хороший сыр
Ароматные «кругляши» маасдама, камамбера, качотты и других сыров изготавливаются на Глухом острове, в крестьянском хозяйстве Олега и Екатерины Скапкарёвых.
У Скапкарёвых большое подворье — здесь и коровы, и поросята, и птица, и кролики. Производство собственного домашнего сыра супруги освоили недавно, на обучение ездили во Францию, Италию. Сыр варится в большой круглой кастрюле исключительно из натурального молока с добавлением ферментов, соли, иногда – трав и специй. Потом долго выдерживается, покрываясь твердой корочкой – в этой капсуле он может храниться годами.
Попробовать этот сыр можно будет на сельскохозяйственной ярмарке, которая состоится 7 октября в 10 часов на центральной площади Кусы.
Олег и Екатерина Скапкарёвы бросили обеспеченную, налаженную жизнь в большом городе, чтобы перебраться в глухую деревню и завести свое собственное крестьянское хозяйство.
В свежем номере газеты «Жизнь района» №40 от 5 октября 2017 года вы сможете прочитать, что именно толкнуло супругов Скапкарёвых на этот шаг, почему они не покупают продукты питания в магазине, и чем домашний сыр отличается от того, что продается в супермаркетах Кусинского района.